Сегодня: 28.05.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

КПРФ потребовала от Минобороны правду о погибших в Сирии россиянах

14.02.2018

YKTIMES.RU – Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) направил запрос в Министерство обороны РФ с требованием дать правдивую и достоверную информацию, связанную с гибелью граждан России в зоне боевых действий в Сирии, сообщает телеканал “Красная Линия”. По мнению Валерия Рашкина, полная и объективная информация о погибших гражданах России нужна для того, чтобы «избежать кризиса доверия к официальным данным о развитии событий в Сирии со стороны российского общества».

«Даже если указанная информация будет болезненной, главное, чтобы она была правдивой и достоверной», – настаивает депутат.

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар с воздуха по вооруженным сторонникам Башара Асада около сирийского города Дейр-эз-Зор. Ряд СМИ сообщил, что в их числе были и граждане России, воюющие в Сирии на стороне правительственных сил. При этом оценки количества погибших россиян сильно разнились, доходя до 600 человек. Агентство Bloomberg и газета New York Times сообщили о 200 погибших россиянах, российские издания «Московский комсомолец» и «Ведомости», со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ, – о 40, газета «Коммерсантъ» – об 11.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают данными о согражданах, которые не являются кадровыми военными. За этой информацией он порекомендовал обращаться в Минобороны РФ, передало РИА «Новости». Российское военное ведомство, в свою очередь, признало, что 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий попали сирийские ополченцы, при этом 25 из них были ранены. Российских военнослужащих в том районе нет, уточнило Минобороны.

В свою очередь, МИД России выпустил заявление, в котором отмечено, что публикации о «сотнях погибших» – это классическая дезинформация.

В депутатском запросе в российское военное ведомство Валерий Рашкин высказывает мнение, что оно первым получило сводки из района боевых действий, «даже учитывая тот факт, что погибшие, судя по всему, не относились к личному составу российских Вооруженных Сил».

Он напоминает, что исследования организации Conflict Intelligence Team (CIT) указывают на то, что «7 февраля в провинции Дэйр-эз-Зор погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области», а также «в Сирии погиб Владимир Логинов из Калининградской области».

При этом, отмечает депутат, одним из источников информации CIT является украинский информационный ресурс «Миротворец». Кроме того, «множество публикаций первой информационной волны пришлось на украинские СМИ», что заставляет настороженно относиться к данной информации.

Кроме того, указывает Валерий Рашкин, ранее о гибели российских граждан в долине Евфрата сообщили американские телеканалы CBS и CNN, которые не раз были замечены в искажении сведений, так или иначе связанных с ведущей ролью России в подавлении террористов на территории Сирии.

«В связи с характером и источниками информационных волн, которые имеют определенные признаки информационных вбросов, появляется необходимость разъяснить ситуацию широкой общественности, – отмечается Валерий Рашкин в своем запросе. Какими бы сомнительными ни были приведенные сведения, источники и цели их распространения, было бы неправильно просто игнорировать их. Необходимо обнародовать полную и объективную информацию о погибших гражданах России для того, чтобы избежать кризиса доверия к официальным данным о развитии событий в Сирии со стороны российского общества. Даже если указанная информация будет болезненной, главное, чтобы она была правдивой и достоверной».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question