Сегодня: 07.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кремль готов сфальсифицировать результаты голосования

18.02.2020

YKTIMES.RU – Кремль поручил регионам создать атмосферу праздника в день голосования по поправкам в Конституцию, аналогичную с выборами 2018-го года, с целью получить такой же результат, пишет РБК. По словам источника издания, в Кремле не видят угроз с точки зрения голосования «за», но есть опасения по поводу явки, пишет “Свободная Пресса“.

Издание также сообщает, что 13 — 15 февраля администрация президента провела в Подмосковье трехдневный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, посвященный предстоящему общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Региональным чиновникам назвали показатели, которые федеральный центр хотел бы видеть по итогам голосования, — явка 60%, результат «за» — 70%.

Как сообщили РБК участники семинара, напрямую задача обеспечить такой результат не ставилась, но говорилось, что эти показатели были бы идеальными; в целом регионы ориентировали на явку 50−55%.

До этого «Коммерсант» писал о том, что Кремль намерен сообщить вице-губернаторам о показателях 60−70%. Такие цифры в целом сопоставимы с показателями президентских выборов 2018 года, явка на которых составила 67,5%, а результат победителя — действующего президента Владимира Путина — 76,7%. Перед президентской кампанией KPI (ключевые показатели — ред.) Кремля был 70/70, рассказывали источники РБК. По их сообщениям, достижение показателей 2018 года является идеальным сценарием для голосования по поправкам.

«Говорилось, что стоит задача, сопоставимая с выборами президента», — рассказал РБК один из источников. По его словам, в целом основной месседж был такой: проведение голосования важно, сроки подготовки короткие, сделать нужно много.

Сообщается также, что регионам поставлена задача создать в день голосования праздничную атмосферу в целях повышения явки. Точно такая же задача стояла и на президентских выборах. В частности, тогда регионам советовали проводить в день голосования на избирательных участках опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни конкретного населенного пункта, проводить ярмарки, обустраивать игровые комнаты для детей.

Кроме того, регионы должны будут подключиться к информационной кампании по разъяснению гражданам важности предстоящего голосования. Если ничего не делать, то явка составит 35−40%, заявили на семинаре. Еще одна задача, поставленная перед вице-губернаторами, — максимально облегчить процесс голосования. По словам источника, россияне должны иметь возможность проголосовать там, где они находятся в данный момент, будь то вокзалы или аэропорты, или, например, беспрепятственно пригласить членов избиркома с урной для голосования домой.

Обсуждалась также возможность поквартирного обхода граждан с целью информировать их о предстоящем голосовании.

— Тема изменений в Конституцию, которую продвигает Кремль в рамках сценария по сохранению власти в опытных руках Владимира Путина, на мой взгляд, не колышет население от слова «совсем», — уверен руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев.

— Людей занимают совсем другие проблемы. Повышение пенсионного возраста и пенсионная реформа — да, волнуют. Цены волнуют. Вопросы мусора, свалок, экологии самым серьезным образом волнуют. Скажем, в Петербурге в январе-феврале в разных районах города прошла уже целая серия митингов против строительства мусоросжигательных заводов.

А в Конституции можно написать что угодно, к реальной жизни это отношения не имеет. Вот написано там, что Россия — социальное государство. И толку от этого? Или есть 31 статья о свободе собраний, за соблюдение которой боролись много лет на «Стратегии-31». И что, исполняется она? Наоборот, с каждым годом пространство свобод сужается.

Но народ надо как-то заманивать на референдум. Поэтому придумали дополнительный выходной и вот развлекуху. Точно то же самое было и в 1993-м году, когда эту самую Конституцию протаскивали через референдум. Проверенный ельцинский рецепт по превращению похода к избирательным урнам во всенародные пьянки-гулянки: помните, как подвыпивший Борис Николаевич плясал с Женей Осиным? Владимир Владимирович конечно вряд ли это повторит, да и Осина уже нет, а вот премьер Михаил Мишустин, думаю, вполне может конституционную кадриль с условной Викой Цыгановой исполнить.

«СП»: — Сработает ли — придут ли 50% избирателей на участки?

— Не уверен. Не исключено, что придется рисовать результаты как в том же 1993-ем. И будем иметь уникальный основной закон, сфальсифицированный дважды — Ельциным и Путиным.

— Все совершенно понятно — процедура внесения поправок прямо противоречит главе 9 действующей конституции, где процедура изменений в основной закон прописана досконально, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Просто поправки вносятся парламентом, и никакого референдума не требуют. Поправки в основы конституционного строя, то есть главы 1,2 и 9 вносятся через Конституционное совещание и требуют принятия нового текста Конституции целиком. Нам же предлагается абсолютно незаконная процедура — поправки вносятся в главы 1,2 и 9, но Конституция целиком не меняется, но пакет поправок проводится через некое «общенародное голосование» — в действующей Конституции прописан только референдум или всенародное голосование”, это подробно расписано также в конституционном законе о референдуме.

Что такое «общенародное голосование» нигде пока не прописано, соответственно, его можно проводить как угодно, на усмотрение проводящего. Почему не провести референдум? Потому что закон о референдуме прямо требует проведения его только по вопросу принятия новой Конституции Российской Федерации, а не поправок в уже существующую — это, во-первых. Во-вторых, пункт 8 статьи 6 закона о референдуме прямо гласит: «8. Разные инициативные группы по проведению референдума могут предложить для вынесения на референдум разные, в том числе альтернативные, вопросы». А этого в Кремле по понятным причинам хотят избежать, то есть вынести на голосование всего один пакет поправок и легко его протащить.

«СП»: — Каким образом, по-вашему, будет создаваться праздничная атмосфера?

— Думаю, как обычно — пиво, фейерверк, выступления артистов, вкусные закуски. Если на день голосования закрыть все пивные в округе, а продажу пива обеспечить только на избирательном участке, народ потянется.

«СП»: — На семинаре тоже проводились параллели с кампанией по выборам главы государства. «Говорилось, что стоит задача, сопоставимая с выборами президента. Можно ли сопоставлять это голосование с выборами президента. Равнозначны ли они?

— Это зависит от того, какое значение придают этому мероприятию в кремле, в первую очередь сам президент. Ну и я сказал выше — законность этого мероприятия вызывает очень большие вопросы. И легитимизировать незаконный процесс можно только одним способом — большой явкой и высоким процентом проголосовавших «за».

«СП»: — При этом нынешние KPI в целом выше, чем итоги Всенародного голосования по Конституции России 12 декабря 1993 года: тогда явка составила 54,8%, количество голосов, поданных «за», — 58,4%. Почему тогда был такое результат? С тех пор, по-вашему, число желающих повлиять на Конституцию увеличилось?

— Тогда еще Дом советов еще стоял черный и слегка дымящийся, в Москве только-только отменили чрезвычайное положение, перед самым голосованием. О какой явке могла идти речь? На самом деле в Москве точно никаких 50 процентов явки не было, да и в регионах особого восторга не отмечалось. Сейчас пока все относительно спокойно, можно нагнать и явку, и процент «за» обычными административно-командными методами.

«СП»: — Региональным чиновникам назвали показатели, которые федеральный центр хотел бы видеть по итогам голосования, — явка 60%, результат «за» — 70%. Почему именно такие результаты?

— Именно столько проголосовавший позволит Кремлю уверенно говорить, что больше половины страны приняло новую конституцию.

«СП»: — Означает ли это, что явку будут завышать? Сколько, по-вашему, реально народу придет?

— Я полагаю, что уже очень много лет у нас реальных результатов голосований нет, очень высок процент фальсификаций. Не вижу причин, почему сейчас будет по-другому. После повышения пенсионного возраста рейтинг доверия президенту упал примерно вдвое. Думаю, и результаты нынешнего голосования по сравнению с президентскими выборами уменьшатся пропорционально. Как косвенный признак — посмотрите явку в Москве на Крещенские купания, которые уже стали вроде административного смотра активности населения. Так вот, в этом году, несмотря на необычайно теплую погоду, проруби стояли почти пустые. МЧС дало по Москве цифру что-то около 5 тысяч купающихся в 12-миллионном городе… Потом эту цифру начали подправлять, но изначально была именно она. Вот и оценивайте…

Дмитрий Родионов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question