Сегодня: 21.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кремль не выработал позиции по вопросу списания долгов ряду регионов за газ

22.01.2019

YKTIMES.RU – Кремль не выработал позиции по списанию долгов ряду регионов за газ, поставленный “Газпромом”, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. “Какой-либо позиции в данном случае не выработано. Вопрос чрезвычайно сложный”, – сказал журналистам Д.Песков. Он заметил, что товар поставлен конечному потребителю, поэтому компания рассчитывает на эти деньги, сообщает FINMARKET.RU.

“Рассматривать эти вопросы без интересов компании и в то же время без учёта интересов простых граждан невозможно”, – сказал Д.Песков. По его словам, “Газпром” рассчитывает на эти деньги, “в том числе в контексте перспективных инвестиционных программ”. “Вопрос очень сложный, в данном случае у Кремля какой-либо позиции нет”, – сказал Д.Песков.

Петербургские депутаты просят списать долги населения по ЖКХ

Пять фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга в понедельник обратились в городскую прокуратуру с просьбой списать через суд все просроченные долги горожан за услуги ЖКХ.

Об обращении заявил депутат фракции “Яблоко” Борис Вишневский.

“Мы уверены, что прокуратура Санкт-Петербурга должна проявить такую же заботу о правах населения Санкт-Петербурга, как и прокуратура Чеченской республики. И просим прокурора в соответствии с правом, предоставленным статьей 45 ГПК РФ, обратиться в суд с требованием о списании всех задолженностей населения Санкт-Петербурга по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые в силу истечения сроков исковой давности стали безнадежными к взысканию”, – написал Б.Вишневский в “Фейсбуке”, опубликовав копию письма.

Обращение подписали представители фракций “Яблоко”, “Справедливая Россия”, “Партия роста”, ЛДПР и КПРФ. Депутаты предлагают списать все просроченные долги населения не только за газ, но и за другие услуги ЖКХ.

Ранее прокуратура Чечни сообщила, что Заводской районный суд Грозного обязал “Газпром Грозный” списать 9 млрд руб долгов за газ из-за истечения срока давности “как безнадежные к взысканию”.

В сообщении отмечается, что ООО “Газпром межрегионгаз Грозный” не составило документы, “необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию”, нарушив тем самым “требования законодательства и внутриведомственного приказа”.

Прокуратура считает, что сложившаяся ситуация, связанная с массовым предъявлением требований об оплате фактически “безнадежной к взысканию задолженности”, “создавала в обществе социальную напряжённость и могла повлечь протестные выступления населения”.

В пресс-службе ООО “Газпром-Межрегионгаз” сообщили, что решение суда о списании многомиллиардных долгов будет обжаловано.

В «Сахатранснефтегазе» прокомментировали решение о списании долгов за газ в Чечне

Как в комментарии ЯСИА отметил главный инженер ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов, в Якутии вероятность возникновения такой ситуации невысока, а образовавшаяся задолженность в Чечне говорит о низкой культуре взаимоотношений потребителей и поставщиков.

Павел Ксенофонтов подчеркнул, что по поступающей информации можно сделать вывод о том, что в течение долгого времени структуры Газпрома бездействовали в рамках работы по реструктуризации образовавшихся задолженностей.

«У нас похожей ситуации не будет. В Якутии население более сознательное, а наша компания, как и любая ответственная хозяйствующая структура, постоянно работает над задолженностью», — добавил представитель СТНГ.

Главный инженер компании также отметил, что поставка газа в регионе осуществляется на нужды жилищно-коммунального хозяйства Центральной Якутии, а система не имеет выхода на экспорт. В этом плане Газпром имеет больший маневр.

«Газпром занимается экспортом. Если даже решения будут приниматься по списыванию долгов, пусть даже не в размере 9 млрд рублей, то скорее всего компания будет перекладывать убытки, которые они будут нести, на другие направления. Например, заложат их в экспортный тариф. У нас в этом плане нет маневра. Если «Сахатранснефтегаз» будут заставлять списать какие-то задолженности, выпадающие убытки нам придется закладывать в тариф всех потребителей поровну», — уточнил собеседник агентства.

Как ЯСИА сообщили в пресс-службе «Сахатранснефтегаза», в Якутии на конец 2018 года размер задолженности за поставку природного газа потребителям из числа физических лиц составлял 171 млн рублей, из числа юридических лиц – 605 млн рублей.

Первый замминистра промышленности Якутии Антон Рыбкин заявил, что он не в курсе обстоятельств этого дела, в частности, на каком основании формировалось решение суда и в соответствии с каким федеральным законом. Также он прокомментировал озвучиваемую в СМИ причину списания долгов — требования об оплате задолженности «создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения».

«Любая задолженность может повлечь протестные выступления, но все должно регулироваться в законном порядке. Давайте завтра не будем платить и послезавтра будем судиться и поднимать бунт. Это же неправильно», — сказал представитель Минпрома региона.

Напомним, заводской районный суд Грозного разрешил населению не платить 9 миллиардов рублей — столько составляли долги местных жителей за потребленный газ. «Газпром межрегионгаз Грозный» намерен оспорить решение суда. Вслед за Чечней списать долги потребовали и другие регионы.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question