Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кризис экспортной модели как шанс

4.04.2022

YKTIMES.RU – У экономических процессов, происходящих сейчас по внешнему контуру, есть еще один важный аспект, напрямую затрагивающий Арктику. Речь идет о постепенном замещении импорта российских энергоносителей их западными покупателями, прежде всего европейцами, пишет telegram-канал “Капитан Арктика“.

Понятно, что здесь и сейчас Западная Европа неспособна отказаться от российских нефти и газа (в особенности – последнего). РФ по-прежнему играет значительную роль в формировании энергобаланса большинства стран ЕС, включая флагманов вроде Германии. При этом никакие «зеленые» решения, а равно и никакие меры самоограничения не могут дать быстрого эффекта в терминах снижения нефтегазовой зависимости этих государств от РФ, а достаточного альтернативного предложения на рынке просто нет.

Однако все это верно лишь в ближайшей перспективе. Европа вполне однозначно сделала выбор – уходить от любых завязок с Россией по энергетике. Это значит, что пусть со скрипом, пусть с потерями, пусть в ущерб себе и своему населению, но евросоюзовские страны будут сворачивать углеводородную торговлю с российской стороной. И, по ряду оценок, уже к концу текущего десятилетия они смогут выйти на вожделенный ноль.

Но это – вполне себе горизонт планирования по большим арктическим проектам. Которые, как на подбор, в большинстве своем как раз связаны с добычей углеводородов. И которые ориентируются – как минимум частично – на высокомаржинальный, стабильный и «престижный» европейский рынок.

И тут у нас возникает вопрос: а кто будет потреблять все эти миллионы тонн нефти и миллиарды кубометров газа? Юго-Восточная Азия в лице Китая? Но китайцы – так себе покупатели, когда они находятся в позиции эксклюзивных клиентов. Кто еще?

Данное обстоятельство значит, что в нынешнем своем виде освоение Арктики теряет смысл. Титанические проекты по экспортной выкачке ресурсов утрачивают рациональное обоснование. Но зато появляется шанс на отход от насквозь порочной парадигмы «качай и вези». Арктические ресурсы наконец-то получают шанс на использование (а) внутри страны, (б) в сложных цепочках с высоким переделом и высокой же добавленной стоимостью. Но чтобы воспользоваться плодами такого разворота, приступать к его концептуализации, к выработке его стратегии и определению основных вех необходимо уже сейчас.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question