Сегодня: 13.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кризис в алмазной промышленности набирает обороты

10.10.2019

YKTIMES.RU – Последние данные о продажах De Beers подтверждают, что нынешний год является одним из худших для алмазной отрасли за долгое время, что обусловлено кризисными явлениями, вызванным переизбытком предложения, а также снижением спроса из-за экономических проблем, пишет БКС Экспресс со ссылкой на материалы bloomberg.com.

Сегодня De Beers, являющаяся дочерней компанией Anglo American Plc, сообщила о продажах, продемонстрировавших продолжение падения спроса на необработанные алмазы, поскольку огранщики и трейдеры отказываются покупать камни, так как они не могут получить прибыль от продажи конечной продукции.

Кризис в алмазной промышленности связан с переизбытком предложения бриллиантов, что привело к снижению спроса на необработанные камни. Большая часть индустрии огранки и торговли базируется в Индии, где компании были стеснены жестким банковским финансированием и колебаниями валютных курсов.

Однако маловероятно, что покупатели увидят значительные изменения цен на ювелирные изделия в розничной продаже. Эти цены, как правило, меньше подвержены колебанию и отражают иные затраты, в том числе на маркетинг и рабочую силу.

Продажи алмазов De Beers в сентябре составили $295 млн, что на 39% меньше, чем годом ранее, сообщила компания в четверг. В августе продажи упали на 44% в годовом выражении, составив $280 млн против $503 млн в августе 2018 г.

Рынки остаются перенасыщенными, что привело к слабым продажам De Beers, отмечает отраслевой аналитик Пол Зимниски. «Нынешнее недомогание на рынке связано с избыточным предложением», — заявил он, добавив, что у покупателей алмазов слишком много запасов.

Горнодобывающая компания пыталась противостоять слабому рынку, предоставляя покупателям больше возможностей для маневра. Обычно дистрибьюторы De Beers должны принимать цену и количество предлагаемых компанией камней.

Однако, поскольку многие из них сейчас испытывают проблемы, De Beers разрешила им отказаться от половины камней во многих алмазных посылках, сообщают источники, знакомые с ситуацией. Дистрибьютеры также могут продать обратно De Beers некоторые камни на выгодных условиях.

В основном слабость спроса на алмазы наблюдается со стороны двух крупнейшие в мире стран-потребителей алмазов, — США и Китая, что вызвало неопределенность для всей отрасли.

Макроэкономические препятствия со стороны мировой экономики вынудили потребителей в Азии, Европе и США сократить покупки алмазов в последние несколько лет. Распространение выращенных в лаборатории камней (искусственных алмазов) также нанесло ущерб продажам De Beers.

RBC Capital Markets ожидает, что прибыль De Beers в этом году упадет примерно на 40%. Решение компании позволить покупателям отказываться от камней поможет снизить избыток предложения на рынке, что в конечном итоге должно привести к восстановлению цен, считают в RBC.

«Если судить по истории, то удаление De Beers значительных объемов с рынка, как они это делали в 2008 и 2015 годах, обычно позволяет рынку существенно сократить разницу между спросом и предложением после нормализации условий», — отметил аналитик RBC Тайлер Брода.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question