Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кудрин предсказал россиянам дальнейшее падение уровня жизни

9.11.2018

YKTIMES.RU – Прогнозы правительства о том, что доходы населения вернутся к росту после трех лет беспрерывного падения, в этом году могут не оправдаться, отмечает finanz.ru.

Об этом в четверг заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета ГосДумы по финансовым рынкам.

“Ожидалось, что в этом году у нас будет положительный рост (экономики) и будет наблюдаться рост реальных доходов населения, – сказал Кудрин депутатам. – Но сейчас мы видим риски, что они будут нулевыми или даже отрицательными”.

В 2019-м году улучшений также ждать не стоит, считает глава СП: скажутся девальвация рубля и новые изъятия в бюджет.

“И перенос курса на цены, и повышение НДС, и повышение акцизов на бензин, и риски роста цен на бензин – это будет влиять на стимулы для инвестиций в части сдерживания таких инвестиций, и реальные доходы населения”, – цитирует Кудрина РИА Новости.

Напомним, реальные располагаемые доходы населения – то есть сумма за вычетом инфляции и всех обязательных платежей, – возобновили падение в августе (на 0,9%). В сентябре спад ускорился до 1,5% и стал рекордным с июля прошлого года.

В результате уровень жизни пробил “дно” кризиса, которое Росстат фиксировал в декабре. Так, доходы сентября-2018 оказались на 1,5% ниже показателя за сентябрь 2017 года, который в свою очередь был на 0,9% меньше цифры за сентябрь 2016-го.

В сентябре 16-го россияне оказались на 2,5% беднее, чем в том же месяце 2015-го, когда их доходы упали на 4,7% по сравнению с 2014-м.

В следующем году “затянуть пояса” придется еще на 2%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Настолько, по ее оценке, сократится потребление из-за повышения НДС и пенсионного возраста. В сумме эти две реформы заберут из кошельков 800 млрд рублей, подсчитала Орлова: на 500 млрд рублей подорожают продукты и товары, а 300 млрд – недополучат люди, которые могли бы выйти на пенсию.

Как говорится в сообщении на сайте СП РФ, Кудрин в своем выступлении обозначил ряд рисков, которые могут привести к замедлению экономического роста. В их числе более высокая, чем прогнозировало Правительство (4,3%), инфляция в 2019 г. Счетная палата в своих оценках ближе к позиции Центрального банка (5-5,5%).

«Это не учтено в полной мере в бюджетном планировании, и в расчетах, связанных с оценкой экономического роста. Я также согласен, что и перенос курса на цены, и повышение НДС, повышение акцизов на бензин, риски роста цен на бензин влияют на оценку ЦБ. Мы больше согласны с оценкой ЦБ. Вместе с тем, это также будет влиять на стимулы для инвестиций в части скорее их сдерживания», – заявил Председатель Счетной палаты.

Также Алексей Кудрин отметил, что, несмотря на ожидание роста реальных доходов населения, сейчас такая позиция кажется слишком оптимистичной:

«Мы видим риски, что они будут или нулевыми, или даже отрицательными, что не учтено в нашей экономической и бюджетной политике».

Возможные факторы риска Алексей Кудрин видит и во внутренней регуляторной политике, в частности, в области жилищного строительства.

«Мы переходим к новой модели – отходим от строительства дольщиков, – которая может привести к снижению строительства жилья в следующем году, на среднесрочную перспективу», – пояснил он.

По словам Алексея Кудрина, учитывая эти риски, а также международную политику, темпы роста, заявленные Правительством, могут оказаться завышенными:

«В силу совмещения этих факторов мы можем получить темпы роста около 1% или меньше, то есть ниже прогнозов Правительства и ЦБ».

Алексей Кудрин уверен, что перспективы экономического роста должны быть связаны со структурными, институциональными реформами.

«Большие ожидания связаны с национальными проектами, теми программами, которые принимает Правительство, такими, как план наращивания инвестиций или план по трансформации делового климата. Но на сегодня мы еще до конца не сформировали национальные проекты», – отметил он.

Алексей Кудрин напомнил, что возникли разногласия по объемам финансирования национальных проектов, поэтому пока их окончательных параметров нет: «Мы не можем до конца оценить влияние плана инвестиций на прирост инвестиций».

«Мы пока не понимаем влияния плана трансформации делового климата. Это факторы, которые должны положительно влиять на экономический рост, но пока мы не можем их оценить», – резюмировал Алексей Кудрин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question