Сегодня: 14.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кудрин сомневается в достижении темпов роста экономики выше 3% ВВП к 2021 году

15.10.2019

YKTIMES.RU – Счетная палата сомневается в увеличении темпов роста экономики РФ до 3,1% ВВП к 2021 году, как это прогнозируется в бюджете на ближайшую трехлетку. Об этом заявил Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020−2022 годы на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Сейчас прогноз темпа роста ВВП на 2020 год снижается до 1,7%, а вот в 2021 сохраняется на прежнем уровне – 3,1%. Прыжок с 1,7% темпов роста до 3,1% для нас является малообъяснимым. Мы пока сомневаемся в таком бурном росте. Сейчас потенциал роста экспертами оценивается на уровне 1,5%-2%. Это наш потолок и он пока, скорее всего, не будет превышен», – заявил Председатель Счетной палаты.

Оценивая основные параметры трехлетнего бюджета, Алексей Кудрин обратил внимание, что структура расходов бюджета на ближайшие три года принципиально не меняется: несмотря на небольшой прирост в 2020 году, в 2021 и 2022 годах происходит возвращение к нынешним значениям в процентах к ВВП.

«В трехлетнем горизонте расходы бюджета возвращаются к величине 16,9% ВВП с 17,3%, которые прогнозируются на следующий год. Также и расходы на образование, и здравоохранение: сначала они увеличиваются, а потом снова возвращаются к тем процентам, которые были в прошлом году», – сообщил Алексей Кудрин.

При этом он подчеркнул, что без увеличения расходов существенно изменить качество услуг в этих сферах невозможно. Например, по мнению главы СП, расходы на здравоохранение следовало бы поднимать до 4,5% ВВП:

«Я считаю, такой маневр мог бы быть проведен. Если бы мы сделали это семь-восемь лет назад, то сейчас мы бы видели другое отношение и удовлетворение населения от услуг здравоохранения».

В плане доходов наибольшие риски Счетная палата видит в исполнении прогноза поступлений дивидендов госкомпаний.

«В прошлом году на таком же заседании Комитета прогноз был 588 млрд, но уже в первых поправках он был снижен до 443 млрд, – напомнил Алексей Кудрин. – Сейчас он снова стоит 543 млрд рублей. Мы каждый раз обращаем внимание на завышенность этого прогноза по доходам и, как правило, Правительство не выдерживает свои цели по получению дивидендов от госкомпаний и корпораций».

Еще одно уязвимое место бюджета, на которое обратил внимание глава Счетной палаты, – это Фонд развития. Он был создан в прошлом году при формировании бюджета на 2019 год как один из инструментов развития и даже внесен в Бюджетный кодекс, однако, по словам Алексея Кудрина, так и не заработал.

«Сейчас он рассосался так, что мы его даже не видим, о нем даже не предлагается говорить. Поэтому мы просим внести изменение в Бюджетный кодекс и отказаться от него, если он не стал реальным инструментом для нашей работы», – заявил он.

Отдельное внимание Алексей Кудрин уделил формированию ФАИП. Он отметил, что в ФАИП на трехлетку включены 382 объекта, не готовые к началу строительства.

«В прошлом году их было 313. То есть с 313 мы выросли до 382. Из них только 75 новых, остальные 307 – это ранее включенные. Они по-прежнему блокированные», – подчеркнул Алексей Кудрин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question