Сегодня: 15.01.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кузбасс затруднил выход угля с Дальнего Востока к железным дорогам

24.12.2020

YKTIMES.RU – Угледобывающие предприятия Кемеровской области, которые ранее отправляли продукцию на экспорт через западные порты РФ, перенаправили ее на восточные порты, осложнив выход на железную дорогу углю из регионов Дальнего Востока. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, передает «Интерфакс».

«Традиционно Кузбасс в основном вез свой уголь в порты на юг и на запад страны. Все, что было в Забайкалье, Бурятии, Хакасии, на наших месторождениях — экспортировалось в основном через восточные порты, потому что нам на запад везти затратно. Такая ситуация сохранялась практически до прошлого года. Потом случился резкий, достаточно серьезный обвал рубля, и в прошлом и в начале этого года в Кузбассе скопились огромные объемы угля, в первую очередь энергетического», — цитирует агентство главу Якутии. отметил Николаев.

При этом при поставках угля на азиатский рынок сохранялась, по его словам, «определенная маржинальность». Угольщики Кузбасса получили квоты на провоз угля через восточные порты, и они перенаправили поставки с запада на Дальний Восток.

«В условиях кризиса Кузбасс поддержали. Сейчас ситуация выправляется, но Кузбасс хочет уголь и дальше возить на восток, потому что им понравилось продавать его за хорошие деньги. При этом складывается ситуация, что, так как с Кузбасса идет достаточно большой объем угля, то мы начинаем сегодня испытывать определенное давление из-за нехватки пропускных способностей железной дороги», — пояснил Николаев.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что руководство дальневосточных регионов все чаще предъявляет ему претензии из-за загруженности железной дороги на востоке кузбасским углем.

Глава Кузбасса также напомнил, что спрос на уголь на западных рынках снижается, и это было ожидаемо.

«Это было зафиксировано во многих европейских документах и стратегиях развития, по которым они (страны Европы) планово уменьшали потребление угля. Эти документы были публичны, официально озвучены. Но произошло то, чего мы не ожидали, произошло еще более быстрое смещение рынка. Европейские рынки стали закрываться гораздо быстрее, чем они публично это декларировали. А азиатско-тихоокеанский рынок развивается, и цены там выше, чем на европейском», — сказал Цивилев.

По итогам 2019 года угольщики Кузбасса получили 250,1 миллиона тонн продукции, что на два процента ниже, чем годом ранее. За 11 месяцев 2020 года добыча сократилась на 11,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 202,3 миллиона тонн.

Якутия по итогам 2020 года ожидает угледобычу на уровне 20 миллионов тонн, что на 4,5 процента больше по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении Лента.RU.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question