Сегодня: 19.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Квартальная повестка

25.04.2017

YKTIMES.RU – Кто в ответе за сбои с северным завозом? Митинговщина или конструктивная критика? Нужны ли муниципальные выборы? Маячит ли за спиной нового президента «АЛРОСА» тень его влиятельного родственника? Что сделает «Газпром» для Якутии? Как поступить с 10-ю процентами «АЛРОСА-Нюрбы»? На эти и другие злободневные вопросы ответил глава республики Егор Борисов на прошедшей неделю назад встрече с главными редакторами республиканских и городских СМИ, пишет газета “Якутия“.

Дороги жизни

Одним из первых прозвучал вопрос «Якутии» о принимаемых мерах по нормализации ситуации с северным завозом в арктические районы. В частности, мы поинтересовались, понесет ли кто-нибудь персональную ответственность?

Егор Борисов сразу дал понять, что он не сторонник скоропалительных решений.

«Вы что, крови хотите? Сейчас надо выполнить задачу и доставить грузы, а затем проанализировать все и сделать так, чтобы этого не повторилось в будущем», — считает он.

Говоря о причинах случившегося, Ил Дархан пояснил, что ключевую роль здесь все же сыграли аномальные погодные условия, а не человеческий фактор, как это преподносят отдельные местные СМИ. Небывалые осенние снегопады в арктических районах республики повлияли на позднее открытие автозимников (толстый слой снега накрыл «теплым» покрывалом будущие ледовые переправы, которые открылись лишь в конце января).

Соответственно, нарушился годами отработанный график обеспечения, когда накопленный на так называемых входных базах запас топлива и продуктов первой необходимости должен был покрыть потребности до открытия зимников.

«До кризисного состояния ситуация не дошла. Во многом благодаря усилиям созданного несколько лет назад предприятию «Дороги Арктики», — подчеркнул глава республики.

Тем не менее в правительстве уже сделали соответствующие выводы и сегодня прорабатывается вариант увеличения нормативных запасов на входных базах вплоть до февраля.

«Мы должны исключить даже любые форс-мажорные обстоятельства. Ведь это для северян настоящие дороги жизни», — заявил Егор Борисов.

Две стороны одного митинга

Также в начале более чем двухчасового разговора коллеги задали главе республики сразу несколько вопросов относительно прошедшего накануне «экологического» митинга. Мы не зря взяли повестку мероприятия в кавычки, о чем подробно изложили в прошлом номере газеты.

По мнению Ил Дархана, у него событие тоже вызвало неоднозначную реакцию:

«С одной стороны, я всегда приветствую общественную инициативу. Достаточно сказать, что Якутия стала одним из первых регионов, где была создана Общественная палата. А с другой, вы же видели, что благими целями ловко манипулировали другие товарищи. В итоге в резолюции нет ничего общего с экологическими проблемами, которые действительно требуют самой широкой общественной реакции».

Выборам – быть!

Еще одной важной темой разговора стали грядущие в сентябре выборы на муниципальном уровне. Фактически они начались накануне встречи, когда доминирующая на политическом поле республики партия «Единая Россия» провела масштабный отбор кандидатов.

Оценивая итоги голосования, Егор Борисов назвал праймериз эффективным и абсолютно демократичным инструментом определения лидеров общественного мнения. Ведь в них могут участвовать не только люди с партбилетами «Единой России». При этом он еще раз заявил, что не оказывает никакого давления на исход любых проводимых в республике выборов:

«Я всегда уважаю выбор народа и работаю с тем, за кого проголосуют земляки. Частенько ими становятся члены совсем других партий».

Также Егор Афанасьевич довольно резко выразился по поводу инициативы ряда депутатов, предлагающих отменить прямые выборы глав муниципалитетов.

«Надо сохранить право людей на свободное волеизъявление. К тому же формат «назначения» откровенно противоречит нашему менталитету. Ведь Якутия традиционно проявляет особую активность на выборах всех уровней. Лишним тому свидетельством является высокая явка на праймериз «Единой России», — подчеркнул Ил Дархан.

Тень Иванова-старшего

Другой темой досужих разговоров и публикаций в местных СМИ стала смена руководителя бюджетообразующей АК «АЛРОСА». Доморощенные аналитики поспешили увидеть в назначении Сергея Иванова президентом компании роль его влиятельного отца – экс-главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова-старшего.

Егор Борисов отверг все возникшие инсинуации вокруг этого, бесспорно, знакового для республики события.

«Вопрос назначения Сергея Сергеевича обсуждался еще с осени прошлого года. Был целый ряд фамилий, вокруг которых велись консультации со мной, как с представителем крупного акционера. Уверяю, что при этом даже не возникало тени Сергея Иванова-старшего. Во главу угла ставились только деловые и профессиональные качества», — заявил он.

«Газпром» и Якутия

Касаясь экономической тематики, автор этих строк задал вопрос относительно дальнейшего сотрудничества республики с «Газпромом». Напомним, совсем недавно Егор Борисов встречался с главой газового гиганта Алексеем Миллером и договорился о подписании нового соглашения на грядущем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Ил Дархан не стал раскрывать всех деталей переговоров, но ясно дал понять, что совместный проект газификации Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов станет ключевым пунктом документа.

«Как водится в таких случаях, в «Газпроме» считают, что определенная задержка с реализацией значимого для жителей данных улусов проекта произошла по нашей вине. Я так не считаю, но тут важно не искать виновных, а вместе определиться с тем, кто, как и когда начнет работу», — пояснил он.

Оставить нельзя, продать

Конечно, журналисты не обошли стороной, пожалуй, самую резонансную экономическую тему первых трех месяцев текущего года. Речь идет о тех самых принадлежащих республике 10 процентах в уставном капитале ОАО «АЛРОСА-Нюрба».

По большому счету именно на встрече с редакторами Егор Борисов публично обозначил свою позицию относительно того, где нужно поставить запятую в последнем подзаголовке. Глава республики объяснил свое видение двумя аргументами.

Во-первых, этот актив изначально был в государственной собственности и о какой-то бесплатной его передаче в собственность муниципальную не может быть и речи. Это просто противозаконно. Подобные сделки проводятся только на открытых торгах.

От себя добавим, что при всем желании у муниципалитета, в данном случае администрации Нюрбинского улуса, просто нет и не будет таких средств, чтобы выкупить весь пакет акций (10% компании сегодня оцениваются в несколько миллиардов рублей). А у сторонних покупателей столь мизерный пакет не вызывает никакого интереса.

Во-вторых, Егор Борисов отметил крайне высокий уровень рисков:

«В компании трудится всего несколько десятков человек, которые работают только с бумагами. Они не добывают алмазы. Офис и лицензия – вот всё, что у них есть. Если материнская компания примет решение о консолидации активов, то ее дочка «АЛРОСА-Нюрба» может быть просто ликвидирована. Поэтому ближе к годовому собранию акционеров (по традиции оно проходит в июне каждого года), когда акции поднимутся в цене, мы планируем их реализовать».

Более того, по словам Ил Дархана, он уже поручил правительству разработать эффективный механизм использования средств от продажи пакета.

«Они точно не пойдут на покрытие дефицита бюджета. Мы это уже проходили на примере первого транша от продажи «Якутугля». Тогда деньги просто растворились. Со своей стороны, гарантирую, что расходование будет проходить под жесточайшим контролем, в том числе общественным», — заявил он.

…Следующая встреча с редакторами состоится, как сказал сам глава республики, по мере накопления злободневных вопросов и знаковых событий. На наш взгляд, ежеквартальная повестка выглядит более оптимальной. Ведь через три месяца уже в разгаре будет навигация, будет подписано соглашение с «Газпромом», пройдет годовое собрание «АЛРОСА», поднимутся тарифы на ЖКУ. Да мало ли чего может произойти за три месяца… В общем, будет о чем поговорить.

Федор Григорьев, редактор раздела “Экономика”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question