Сегодня: 05.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ложь пресс-службы АГиПа Якутии

14.02.2020

YKTIMES.RU – Власть Якутии выдало пояснение о концессионном соглашении, пишет Сергей Степановт на своей странице в Фейсбуке.

Разберём его по тезисам.

Первый тезис:

“По источникам финансирования: 29,1 млрд рублей – это средства частного инвестора, 54,3 млрд рублей – бюджетные средства, в том числе из федерального бюджета 47,9 млрд рублей (75%) и регионального бюджета 6,4 млрд рублей (10%).”

Финансирование концедентом части расходов на создание объекта путем выплат концессионеру капитального гранта, руб.

Источник: Государственный бюджет Республики Саха (Якутия) – 54 296 663 521.

Финансирование концессионером части расходов на этапе создания, руб.

Источник: Заемные средства – 28 916 520 466.

Нет ни слова, что Капитальный грант софинансирует федеральный бюджет.

Это утверждение – ложь.

Второй тезис:

“…руководством Республики Саха (Якутия) при подготовке условий реализации проекта был учтён опыт заключения подобных соглашений и проработаны условия минимизации рисков для Республики Саха (Якутия).”

Приказ Министерства экономики РС(Я) от 02 декабря 2019 г. № 286-ОД

“4. …принять решение о заключении концессионного соглашения на условиях, предусмотренных в предложении о заключении концессионного соглашения и проекте концессионного соглашения”.

Это утверждение – ложь.

Третий тезис:

“Отмечаем, что в соглашении содержится условие о получении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не позднее 01 марта 2021 года.”

Из проекта Концессионного соглашения принятого на условиях, предусмотренных в предложении группы ВИС по Приказу Минэкономики РС(Я) :

“27.4 Источником финансового обеспечения государственного бюджета Республики Саха (Якутия) могут являться межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе, на осуществление государственной поддержки региональных проектов в сфере дорожного хозяйства, в том числе, реализуемые на основе концессионных соглашений. В этом случае Концедент обязуется заключить соглашение с распорядителем бюджетных средств, необходимое для получения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не позднее «01» марта 2021 года, а также предоставить все требующиеся документы.”

Это не обязательство федералов до 1 марта 2021 года отправить Якутии трансферты, это обязательство Якутии заключить с федералами соглашение.

А также:

Во-первых, федеральные трансферты МОГУТ являться источником финансирования.

Во-вторых, подразумеваемые федеральные трансферты являются государственной поддержкой региональных проектов в сфере дорожного хозяйства, а не моста.

Ни слова, что федеральные трансферты должны финансировать именно строительство моста через Лену.

Иными словами, Концессионер вправе забирать федеральные трансферты, направленные Россией на строительство дорог республики.

Это утверждение – ложь.

Четвёртый тезис, который журналистом увязывается с федеральными трансфертами:

“Отсутствие финансового обеспечения проекта признано особым обстоятельством, последствием которого может стать расторжение концессионного соглашения.”

В Концессионном соглашение чётко прописано, что расторжение соглашение возможно только с согласия обеих сторон. Права на одностороннее расторжение нет ни у одной из сторон.

Даже если федералы откажутся перечислять деньги или по другой причине не смогут это сделать, то Якутия не сможет воспользоваться этим обстоятельством, чтобы расторгнуть соглашение, и в итоге всё равно должно возместить концессионеру расходы, признаваемые в этом случае Дополнительными расходами по Особым обстоятельствам.

Это утверждение – тоже ложь.

В информационном пространстве зарегистрированы информационные вбросы по расходам бюджета Республики Саха (Якутия) на реализацию проекта строительства Ленского ….

***

Правительство Якутии выпустило релиз про то, что с мостом и обязательствами, которые примет на себя республика «все не так». Федеральные деньги, наверное, будут, а если не будут, то мы просто расторгнем Концессионное соглашение и все, пишет Виталий Обедин на своем telegram-канале “ВО!-канал“.

Угу. Только вот «и все не получится».

Пункт 3.18 Соглашения

«Во избежание сомнений, ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ для исполнения финансовых обязательств Концедента, предусмотренных настоящим Концессионным соглашением, В ЧАСТНОСТИ, ОТСУТСТВИЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ В ЧАСТИ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, НЕ ОСВОБОЖДАЕТ Концедента от необходимости осуществить свои обязательства по финансированию в соответствии с настоящим Концессионным соглашением».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question