Сегодня: 03.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Люди или баррели?

15.05.2020

YKTIMES.RU – Коллеги, а знаете почему из стратегии ничего не выйдет? Потому что этот документ плоть от плоти «тучных» (с) лет. То есть тех самых лет, когда все само пёрло, и в стратегии надо было только подставлять нужные цифры, считает telegram-канал “Капитан Арктика“. Те самые злополучные 80 млн тонн взялись из публичного выступления тов. Григорьева (Гекон), который фантазировал на тему развития СМП. Эту цифру взяли клерки Росатома и вложили в презентацию тов. Лихачева перед Путиным, и дальше уже отступать было некуда. Эта история очень наглядно иллюстрирует весь чиновничий подход к Арктике.

Мы рассуждаем о малом и среднем бизнесе в Арктике с высоких трибун, а его там и так толком не было, а после кризиса не будет и подавно.

Мы говорим о кадровой подготовке, банально не понимая, какие кадры нам будут нужны в Арктике через 5 лет.

Мы создаем НОЦы на территории АЗРФ, но там нет ни достойных кадров для работы в них, ни заказчика для НИРов, поскольку вся интеллектуальная школа либо в Москве, либо в Питере. Именно в эти города и сбежали научные кадры из Арктики из-за безденежья и отсутствия перспективы развития.

Мы можем сколько угодно разглагольствовать о развитии Арктики, но кризис ярко обнажил те проблемы, про которые знали профессионалы. Повторим очевидную мысль: развитие Арктики (если только не стоит задача вывезти нефть и газ) состоит в комплексном подходе к этому региону. С опорой на Новатэк или Роснефть или Газпром Арктику не разовьешь, а скорее угробишь. Обезлюдение — вот главная проблема развития Арктики. И если в основу стратегии будут положены тонны-километры-баррели, а не человек, то проиграем мы Арктику.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question