Сегодня: 05.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Максим Шевченко: ОМОН пробует силы в Хабаровске – что будет дальше?

13.10.2020

YKTIMES.RU – 10 октября, в 14 субботу протеста, хабаровские силовики решились на разгон недовольных граждан с площади. Это случилось впервые за три месяца, однако поставленный на место задержанного Фургала Дегтярев прокомментировал ситуацию так, как будто произошло рядовое для города событие, пишет Накануне.RU.

“Многим не нравится, что у моего правительства и меня лично выстраивается диалог с народом. Идут провокации и критика, мы на это внимания не обращаем”, – заявил врио губернатора.

И действительно, внимания на настроения граждан власти как региональные, так и федеральные не обращают. Михаил Дегтярев ранее заявил, будто только из-за протестов суд над Фургалом именно в Хабаровске невозможен, однако теперь, когда он “навел тишину”, не только суда, но и спокойствия в регионе точно не будет, несмотря на начинающиеся холода. В этом уверен общественный и политический деятель Максим Шевченко. Об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

– Как вы смотрите на ситуацию, почему теперь вдруг решили применить силы ОМОНа?

Максим Шевченко в Совхозе им. Ленина(2020)|Фото: youtube.com/ТВ Совхоз– Они решили, что теперь можно, они поняли, что хватит играть в либерализм, что Дегтярев укрепился, он, видимо, коррумпировал и перекупил местную ЛДПРовскую верхушку, элиту бизнеса, которые якобы были за Фургала, а на самом деле были за деньги, которые они могли получать, преданно глядя Фургалу в глаза. И в этом вся сущность ситуации. Видимо, предательство интересов народа, предательство понятий чести и достоинства является просто основой и фундаментом политического мировоззрения ЛДПР?

Поэтому, естественно, как только вокруг нового врио Дегтярева оформился пул заинтересантов в деньгах, грантах и прочего, сразу политические аспекты отошли на второй план, власти решили действовать дубинками. То есть решили загнать “быдло” (так они относятся к народу) туда, где, по их мнению, народу и надо находиться – все должны сидеть по квартирам и бояться.

– Но формально это произошло потому, что было мало народу?

– Да, потому что дождь, холод, это же Хабаровск. Понятно, что народу мало, но я считаю, что и у оппозиции тоже свои ошибки есть, потому что невозможно жить все время картинкой в социальных сетях, когда все вами восхищаются – тем, как вы гуляете по Хабаровску. Надо предлагать какую-то повестку конкретную.

– Выдвигать требования?

– И требования тоже. Была хорошая идея у Петра Емельянова – движение “Голос Дальнего Востока”. Надо какое-то мероприятие организовывать – круглый стол, конференцию, надо повестку задавать, создавать медиаресурсы, надо продолжать оказывать давление. Я не сторонник хождения по улицам и считаю, что это разовая акция.

Чтобы хождение по улицам стало постоянным, оно должно дополняться политическими мероприятиями. И власть воспользовалась тем, что это не происходит. Если бы политические партии принимали участие в этом, если бы был создан координационный совет, в который вошли представители КПРФ, движения Навального, демократы, да кто угодно – поверьте, дубинками бы тогда никто никого не разгонял.

Они стали разгонять дубинками, когда поняли, что в принципе люди на улице и некий политический протест как бы разошлись. Тогда власти решили – можно. Можно запугать, можно показать, что дальше все будет очень серьезно.

– То есть должен быть какой-то политический актив за спиной, и лучше федеральный?

– Если выйдут, допустим, местные политические партии – тогда никто никого разгонять не будет. Сейчас для политических партий очень хороший момент. Конечно, плохо, что людей избили, но это ошибка власти. Но если сейчас партии оседлают этот протест, то дальше ситуация может разворачиваться в политическом смысле очень интересно.

– Скажется ли это на рейтинге ЛДПР в целом и рейтинге Дегтярева в частности?

– Плевать им на рейтинги. Дегтярев является наместником, присланным туда на штыках, и эти штыки были показаны. Его позиция зависит не от рейтинга, а от денег, которые ему выделяют из Москвы, и от того, как он сумел коррумпировать и перекупить на свою сторону местную верхушку.

– И все же был озвучен главный вопрос по суду – будто, если “было бы здесь тихо пару месяцев, мы бы могли вызволить Сергея Ивановича в Хабаровск”. Вообще может быть такое?

– Суда не будет, конечно. Этот суд превратится в политическую манифестацию, которую власть не сможет контролировать. Я думаю, что им вообще нечего предъявить по этому иску. Фургала просто нагло убрали из политического поля, пока мы ничего не видим, все основано на каких-то показаниях какого-то человека. И срок давности скоро истекает по этим так называемым преступлениям. Поэтому я думаю, что они будут искать для него что-то новое.

Они, конечно, не допустят никого суда в Хабаровске, это было бы с их стороны очень серьезной ошибкой. Потому что понятно, что этот суд закрытым быть не может, и он превратится в очередную точку сборки против Дегтярева и политики Кремля.

– Можно ли спроецировать эту ситуацию на остальные регионы, на страну? Теперь это будет как “визитная карточка” Кремля – разогнали протест в Хабаровске, теперь и любой другой разгоним?

– Да, разумеется, можно. Они так и делают. Их остановят две вещи – либо участие в протесте системных политических партий, да и то не всегда, но как правило. Если это будет не группа энтузиастов, а депутаты Государственной думы, например, знаковые лица политического пространства. Или второе – активное сопротивление людей, как это было в Куштау.

Евгений Иванов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question