Сегодня: 21.01.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Меха в Якутии могут подорожать на 50 процентов

26.02.2016

YKTIMES.RU – С 1 апреля государство берет под контроль все шубы, продающиеся в стране. В России постепенно будет вводиться маркировка меха, направленная на защиту от контрабанды. Легализация мехового рынка обернется высокой ценой на меховые изделия. По предварительным данным, норковые шубы, которые так любят якутянки, подорожают на 50%, сообщает NVpress.

Как это будет работать

На всей территории Евразийского экономического союза будет запрещено продавать изделия из натурального меха, не снабженные требуемой маркировкой. Разрешения получат только меха, произведенные на легальных предприятиях и ввезенные на территорию страны с соблюдением всех таможенных процедур.

Как мы сейчас покупаем шубу? Практически вслепую, подув на ворс и прощупав мездру. В будущем весь путь изделия можно будет отследить. Все шубы, а также дубленки и шапки должны иметь чип, с помощью которого можно будет  проследить судьбу изделия.

Участники рынка должны успеть вступить до 1 апреля в российское подразделение международной ассоциации GS1, на которую возложено кодирование отечественной продукции. Производителям и продавцам придется купить оборудование для записи информации на чипы. Сколько это будет стоить, пока неизвестно.

Эксперты уверяют, что дело даже не в тратах. Выйдя из серого сектора, шубы подорожают на 50%. Таким образом, мелкие предприниматели отсеются сами собой.

Ввиду того, что проект пилотный, правоохранители обещали не наказывать производителей и торговцев полгода. После этого срока, однако, обещают беспощадную борьбу с контрафактом.

Масштабный проект реализуется сразу несколькими ведомствами – Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), ФНС, ФТС и Минпромторгом.

В Якутске одна контрабанда

Эксперты предполагают, что доля контрабанды составляет 80 %. В Якутии этот процент выше – за счет востребованности шуб  и низких доходов населения, продаются в основном только «серые» шубы, ввезенные в страну с нарушением таможенного законодательства. Неспроста, кстати. к нам зачастили “гастролеры”, сбывающие различный неликвид по низким ценам.

Не знаем, не в курсе…

Хотя решение о реализации проекта было принято еще в 2014 года, многие предприниматели о нем знать не знают. Мы обзвонили меховые салоны Якутска.

«Мы слышали об этом, но ничего конкретно сказать не можем», – сообщили в первом же салоне.

«Я думаю, нас это не коснется, у нас обороты небольшие», – говорит предприниматель рынка «Манньыттах».

«Я как легальный импортер только приветствую такие изменения. Надоели продавцы некачественного товара, которые всучивают его нетребовательным и неизбалованным якутянам», – заявили в дорогом салоне, позиционирующем себя как салон сертифицированных шуб.

«Не думаю, что что-то изменится. Все равно найдется выход из положения», – считают другие.

Среди меховщиков есть и те, кто отнесся к нововведению, как к очередной обираловке: «Вам, покупателям, до этого нет никакого дела. Ведь вы вполне можете сходить в салон и купить качественный товар. Или на рынок и за 70 тыс. купить дешевую шубу. Это только ваш выбор, который к качеству отношения не имеет. Люди продают и покупают такой товар не от хорошей жизни. Вы попробуйте растаможить шубу. Вместо того чтобы упростить таможенные проверки, уменьшить пошлины, государство опять старается осложнить жизнь и покупателям и продавцам».

Создаст ли сложности российским производителям? Технолог «Сахабулта» Ольга Муратова уверена, что нет: «Мы, как производители, крупное предприятие, которое выделывает пушнину и шьет изделия, со своей стороны видим одни плюсы. Прозрачность, позволяющая отследить весь путь товара, нам только на руку».

Как уверяют в «Сахабулте», пока никаких конкретных шагов не предпринимается: «Еще не решено, где будут разрабатывать эти чипы, где будут закупать специальные аппараты. Все находится на стадии обсуждения. Мы пока никаких указаний не получали». Опасения меховщиков в госпредприятии не разделяют: «Скорее всего, что на стоимости изделия нововведение не отразится».

***

После тестирования на мехах, власти возьмутся за легкую промышленность (в перспективе, чип со всей информацией предполагается ставить на продукцию всего легпрома вплоть до трусов и носков), компьютерные компоненты и прочее. В общем, ждем.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question