Сегодня: 17.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

МЭР вынужден признать двукратное замедление экономики РФ

20.07.2018

YKTIMES.RU – Начавшийся в июне чемпионат мира по футболу оказался бессилен ускорить экономический рост в России, сообщает finanz.ru.

В минувшем месяце российская экономика замедлилась вдвое на фоне продолжающегося четвертый год подряд кризиса в строительстве, стагнации реальных доходов населения и обвального падения выпуска металлургической продукции.

По данным МЭР, рост ВВП с 2,2% в апреле и мае сократился до 1,1%, что почти вдвое ниже планки, которую правительство поставило в качестве цели на текущий год (1,9%). Накопленным итогом с начала года экономика прибавила 1,7%, однако это стало результатом весеннего рывкам, который уже в июне иссяк, несмотря на допинг в виде притока валюты от продажи сырья.

Договоренности с ОПЕК о частичном сворачивании сделки по стабилизации рынка нефти развязали руки российским нефтяникам, которые увеличили производство на 1,2%, в то время как добыча газа подскочила более чем на 20%.

Рост в промышленных отраслях, не связанных с продажей за рубеж минеральных ресурсов, тем временем, замедлился вдвое – с 5,4% в мае, до 2,2% в июне из-за обвального падения в металлургии, где выпуск рухнул на 12,8% за месяц на фоне санкций против “Русала”.

Болевой точкой экономики остался строительный сектор, где объемы работ сократились на 1,3% за месяц, продолжив печальный тренд: за первый квартал строительство упало на 4%, за 2017 год – на 1,4%, за 2016-й – на 2,2%.

Согласно Росстату, двузначными темпами (на 16,9% за июнь) сокращается ввод жилья, что неудивительно в условиях, когда доходы населения не растут, говорит директор аналитического департамента “Локо-Инвест” Кирилл Тремасов.

Весенний скачок реальных располагаемых доходов (на 5,7% к апрелю), когда зарплаты бюджетников подтягивали под майские указы 2012 года, выдохся: в мае показатель оказался всего на 0,1% выше прошлогоднего, а в июне – лишь на 0,2%.

Несмотря на это, в России увеличивается потребительский спрос, констатирует МЭР: оборот розничной торговли в июне ускорил рост до 3% с 2,4% в мае и 1,3% за прошлый год.

Но этот “успех” достигается за счет долга, который россияне набирают, подтягивая уровень жизни, указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: выдача потребительских кредитов подскочила на 17,9% по итогам полугодия.

Общий объем долга населения перед банками достиг 13,5 триллиона рублей, а это практически каждый четвертый рубль годовых денежных доходов (23,9%).

Выше долговая нагрузка была лишь перед кризисом в 2014 году (25%), однако этот рекорд будет побит в ближайшие месяцы, если учесть, что люди набирают кредиты почти вдвое быстрее, чем растут их заработки, отмечает старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов.

Итоговые цифры за первую половину года выглядят неплохо, но прогноз на будущее становится все мрачнее, говорит Орлова: повышение НДС ударит по возможностям бизнеса и доходам населения, уже нагруженного долгом, обслуживание которого будет “съедать” доходы и тянуть вниз потребительский спрос на годы вперед.

Согласно обновленному прогнозу МЭР, в 2019 году рост ВВП составит 1,4%, что почти в 1,5 раза меньше, чем правительство ожидало три месяца назад (2,2%). Рост реальных зарплат населения замедлится более чем в 6 раз – с 6,3% в этом году до 1% в следующем.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question