Сегодня: 29.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мэр Якутска переиграл главу республики в вопросе ТОСЭР

16.05.2015

YKTIMES.RU – На внеочередной сессии Якутской городской думы депутатами принято решение о передаче 17 га муниципальной земли в аренду на 49 лет ООО «Индустриальный парк «Кангалассы». Таким образом, в Якутии был дан старт новоиспеченному ТОСЭР, пишет “Блокнот.Якутск”.

Четвертая попытка республики протолкнуть на федеральном уровне проект территории с опережающим социально-экономическим развитием (ТОСЭР) может вполне увенчаться успехом. Проект был разработан еще в 2013-м, но в этом году разработчики – мэрия Якутска и «Технопарк «Якутия» – решили придать ему статус ТОСЭР. В этих целях в 2014 году и было создано ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» со скромным уставным капиталом 10 тыс рублей.

Предыдущие якутские проекты ТОСЭР, продвигаемые правительством и главой Борисовым в Минвостокразвития, высокого одобрения пока не получили и требуют доработки. С самым перспективным – «Заречье» – глава и правительство, похоже, надолго застряли после выступлений общественности и экологов. Именно продвижение строительства газохимического завода на берегу Лены вызвало серию протестных акций в центральной Якутии. Общественники бьют тревогу о возможном загрязнении великой сибирской реки в густонаселенном районе Якутии. Вызывает опасения и один из резидентов – индийская компания «Global Steel Holdings Ltd», которая снискала сомнительную международную репутацию вплоть до обвинения в мошенничестве.

Ситуация с ТОСЭР «Кангалассы» складывается в этом отношении пока весьма благополучно. Команда Айсена Николаева быстро приняла к сведению просчеты Борисова и правительства. Выступая на сессии гордумы, Айсен Николаев подчеркнул, что у Якутска, будучи городом чиновников, не имеющего практически своей промышленности, есть только один путь развития – привлечение инвестиций. Мэр прямо сказал, что  в Якутске нет очереди инвесторов, желающих привести сюда свои кровные. «Мы живем в стране, где есть крайняя необходимость в привлечении инвестиций. В республике и стране нет свободных средств. Есть десятки мест с лучшим климатом и условиями жизни. Привлечь инвесторов в уже работающий проект будет легче», – сказал Айсен Николаев.

При этом акцент делался на том, что в Кангалассы придут, в первую очередь, местные предприятия, зарегистрированные в Якутске. И практически ни слова о возможных китайских партнерах – «Сунян химическая продукция», в чьем названии уже есть так не полюбившееся якутянам слово «химия». Напомним, что ранее Айсен Николаев публично выступил с заявлением, что он категорически против строительства химзавода в Жатае, на территории городского округа, сказав, что главным приоритетом для него является экологическая безопасность населения.

К слову, обсуждение городскими депутатами проекта ТОСЭР «Кангалассы» было достаточно непростым. Много споров вызвал срок аренды в полвека. Этот вопрос подняла депутат Ольга Саргыдаева, которая считает, что более короткий срок в 5-7 лет будет дисциплинировать арендаторов. Также депутат напомнила о необходимости участия местного населения в обсуждении проекта: «Из Кангалассов поступают тревожные сигналы недовольных по этому вопросу».

Анатолий Семенов, директор «Технопарк «Якутия», сообщил «Блокноту Якутска», что срок аренды по верхней планке земельного кодекса в 49 лет должен помочь заинтересовать инвесторов. «Проект окупается в среднем через семь лет, но ведь предприятиям надо извлечь и доход. Такой срок аренды говорит о том, что проект долгосрочный. Наша задача – поддержать людей, готовых вкладывать свои деньги в развитие территории».

Несмотря на бурные дебаты, депутаты Якутска единогласно поддержали предложение мэра Николаева о передаче в долгосрочную аренду земли под ТОСЭР «Кангалассы». Такое единодушие особенно умилило на фоне вала критики, которую получает глава республики Борисов за другой ТОСЭР – «Заречье».

Там активистов даже пытались привлекать к административной ответственности, с чем суд не согласился. И голоса «Защитим реку Лена» крепнут даже в Ил Тумэне. Но Егор Борисов выбрал другую дорогу, по которой не пошел Айсен Николаев – глава республики не убеждает, а обвиняет. «Противников строительства и без нас найдется немало. Заграничные «друзья» будут против выступать… Вас финансировать будут, чтобы выступали против. Организации поднимут», – заявил Егор Борисов на пресс-конференции 5 мая.

Впрочем, оба громких ТОСЭР пока лишь только на бумаге. По «Кангалассам» вопросов не меньше, чем по «Заречью». И, пожалуй, главный из них: «Почему проектом с перспективой на полвека и бюджетными инвестициями в 50 млн занимается компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей?».

Айталина НИКИФОРОВА


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question