Сегодня: 28.02.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мэрия Якутска больше помогает малому бизнесу словами, чем делами

24.04.2020

YKTIMES.RU – Власти Якутска оказывают малому и среднему бизнесу, пострадавшему от введенных ограничений по коронавирусу, всю возможную поддержку, сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

«Мы делаем с нашей стороны все возможное, чтобы облегчить финансово-экономические последствия для малого и среднего бизнеса. Главой Якутска уже подписан ряд распоряжений, гарантирующих те или иные послабления, отсрочки по обязательным платежам или их полную отмену. При этом необходимо напомнить, что у города есть обязательные расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечения функционирования систем жизнеобеспечения городского хозяйства, платежи по объектам ГЧП, строительство дорог», – сказал Максим Трофимов, первый заместитель главы города.

Напомним, из-за установленных указом Главы Якутии ограничений сократили деятельность или приостановили работу сотни предприятий и индивидуальных предпринимателей. Особенно негативно ситуация отразилась на сфере бытовых услуг, гостиничного бизнеса, туризма, пассажирских перевозках, предприятиях общественного питания.

Власти Якутска в первые дни после введения ограничительных мер по коронавирусной инфекции приняли решение об отсрочке по арендным платежам за землю и муниципальное имущество до 1 сентября. Отменена плата за размещение объектов нестационарной торговли (НТО) предпринимателям, приостановившим деятельность. Также введен мораторий по оплате основного долга и процентов по займам в городской фонд поддержки предпринимательства.

Кроме того, на апрельскую сессию Якутской гордумы вносится проект от Окружной администрации об установлении налоговых льгот по земельному налогу субъектам малого и среднего предпринимательства в наибольшей степени пострадавших отраслей экономики, как еще одна мера поддержки предпринимательства.

Указом Главы республики Айсена Николаева в качестве мер поддержки субъектов и малого бизнеса снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 10 до 5 процентов и с 6 до 1 процента. Снижен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения. Для бюджета Якутска выпадающие доходы по специальным налоговым режимам в 2020 году оцениваются в сумму более 200 млн рублей. При этом нерешенным остается вопрос о продолжении выплаты компенсаций городскому бюджету из республиканского после предыдущего снижения ставки УСН в 2019 году – в 2020, и 2021 гг., поскольку бюджет утверждается на трехлетний срок.

На федеральном уровне также принят ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса – снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов, право на получение финансовой помощи на выплату заработной платы в размере МРОТ на каждого работника, нулевая ставка кредита для выдачи заработной платы работникам, и некоторые другие. Кроме того, продлены сроки предоставления налоговых деклараций и сроков уплаты налогов (взносов).

Сегодня предприниматели, Координационный совет, просят у города снизить коэффициент К2, применяемый для исчисления суммы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для розничной торговли непродовольственными товарами. План поступления доходов от ЕНВД в бюджет города от розничной торговли в целом более 300 млн рублей. При этом власти города считают, что в данном случае необходимо использовать адресный подход – помогать тем, кто действительно пострадал и может разориться.

«Очень много предприятий розничной торговли, например, продуктами, хозтоварами и бытовой химией, которые в условиях ограничений продолжают работать и зарабатывать, имеют нормальную экономику. При этом есть сотни мелких фирм и предпринимателей, которые были вынуждены полностью свернуть деятельность. Наша задача – поддержать именно их», – подчеркнул Максим Трофимов и сообщил, что данный вопрос будет рассматриваться позднее, на июньской сессии Якутской гордумы.

Отметим, что с начала года отмечается отрицательная динамика поступления всех основных налогов в городской бюджет, в том числе НДФЛ. В связи с этим руководством города принимаются меры по оптимитизации бюджетных расходов, также, как крайняя мера, рассматривается вопрос увеличения бюджетного дефицита.

***

Но, как сообщает в своем telegram-канале “ВО!-канал” журналист Виталий Обедин, поддержка предпринимателей от мэрии Якутска больше на словах, чем в реальности.

Вчера на городском КС (проводили виртуально) по предпринимательству с участием ФНС много спорили, например, по поводу такой меры поддержки, как снижение коэффициента К2 для плательщиков ЕНВД.

В том виде, в котором это предлагается сделать Финдепартаментом мэрии сейчас данная форма поддержки затронет максимум 5-7% этих самих плательщиков. Но зато – “поддержали бизнес!”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question