Сегодня: 21.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мэрия Якутска хочет переложить свою ответственность на общественников

10.01.2020

YKTIMES.RU – Я с запозданием, но все же выложу свои пять копеек по ситуации с питомником для бездомных животных в городе Якутске, пишет журналист Виталий Обедин на своем telegram-канале “ВО!-канал“.

Мне лично категорически не нравится вариант «передадим общественниками», озвученный мэрией (https://sakhaday.ru/news/mer-yakutska-pozhalovalas-na-negativ-v-socsetyah-iz-za-incidenta-s-zoozashchitnikami-i-sdelala-vazhnoe-zayavlenie). Ну, кто такие общественники? Это люди, которым сегодня интересно заниматься неким делом, не приносящим ничего, кроме геморроя пополам с удовольствием, а завтра – нет. Сегодня для тебя нет ничего важнее бездомного щенка, найденного на улице, завтра ты женился, родил ребенка, и все собаки мира не могут тебя отвлечь от заботы о нем.

Общественник это даже не статус.

Это самопозиционирование, самоопределение граждан.

Мы же говорим о структуре, которая требует четкого, ежедневного, планового функционирования, которая поднадзорна куче ведомств, которая подразумевает освоение бюджетных средств и отчета по ним (а речь идет о миллионах рублей). Уголовное дело против владельцев частных ДОУ уже второй год тянется, а их просто обвинили в том, что они неправильно тратили выданные им с опозданием субсидии! Причем большинство сразу вернуло все спорные суммы!

Никакие общественники не вытянут работу питомника. Да, они могут подбирать с улицы собак, какое-то время содержать их и ухаживать, чистить клетки, колотить вольеры, искать спонсоров. Но это не имеет ничего общего с отловом агрессивных животных, выездами по звонку, содержанием пойманных зверей на регулярной основе, официальными (деньги-то бюджетные!) закупками спецсредств, препаратов и кормов полноценной бухгалтерией, содержанием штатных работников и т.д., и т.п.

Поэтому все разговоры о передаче данных функций общественниками, это просто попытка переложить ответственность. И мне лично это категорически не нравится.

Я понимаю, что это жест отчаяния – денег на содержание питомника город не получил даже в половину от требуемого. Но, значит, нужно плотно работать с городскими депутатами в Ил Тумэне и добиваться пересмотра лимитов из республиканского бюджета на исполнение данных функций. Ближайшие корректировки, думаю, будут уже в этом квартале, до этого времени денег хватит. А дальше будет, пардон, жопа.

Что с общественниками, что без них.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question