Сегодня: 10.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мэрия Якутска инициируют смену учредителей в «ЯкутскЭкоСети»

8.07.2019

YKTIMES.RU – Вывести эстонских учредителей из состава мусорного оператора «ЯкутскЭкоСети» – такую ближайшую цель поставило перед собой руководство Якутска. Такую задачу озвучила на сегодняшней городской планерке глава города Сардана Авксентьева, пишет YAKUTIA.INFO. Это необходимо для того, чтобы привлечь адекватных инвесторов и начать, наконец, нормально работать.

Как сообщил председатель Административной комиссии Феликс Антонов, за минувшую неделю в отношении «ЯкутскЭкоСети» составлен один протокол за неубранный мусор по Сайсарскому округу.

«Почему только один протокол? Ко мне поступает множество жалоб и фотографий неубранного мусора. Мы каждый день ездим по городу, мы живем в нашем городе и видим, что происходит», – прокомментировала в ответ мэр города.

Вопрос фактически остался без ответа. Но всем очевидно, что количество мусора в городе в последнее время только растет.

Вызвано это в первую очередь некачественной работой мусорного оператора, который фактически неуправляем и неподотчетен городским властям. При этом своих мощностей у предприятия нет – оно пользуется ресурсами городского предприятия «Жилкомсервис», который по сути выполняет за него всю работу. При этом задолженность «ЯкутскЭкоСети» перед «Жилкомсервисом» на 1 июля 2019 года составляет 74 миллиона рублей.

«Горожане спрашивают: почему вы не вывозите мусор. Но мы и не должны его вывозить, поскольку по закону это не входит в полномочия муниципалитета», – пояснила Авксентьева.

Глава города попросила руководителя Департамента имущественных и земельных отношений Жанну Якименко рассмотреть возможность применения ФЗ 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», статьи 10 «Исключение участника общества из общества» (исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет).

«При ненадлежащем исполнении своих обязанностей может возникнуть вопрос об исключении участника из общества – я имею ввиду «эстонцев». Потому что долю они свою продавать не хотят, вкладывать ничего не хотят, а к погашению задолженности перед муниципалитетом отношения не имеют. При этом наше предложение о продаже акций муниципалитету они отклоняют. В результате страдает муниципальное предприятие «Жилкомсервис», ему наносится серьезный ущерб», – пояснила Авксентьева.

При этом, по словам Авксентьевой, выполнять работу за «ЯкутскЭкоСети» городские власти не могут, иначе подпадут под уголовную статью за нецелевое использование средств. Да это и в принципе будет неверным, поскольку горожане тогда дважды заплатят за одну и ту же услугу.

«Нам необходимо воздействовать на «ЯкутскЭкоСети» более жесткими методами. «Снос» регионального оператора нецелесообразен, иначе мы войдем в более долгую процедуру выбора нового регионального оператора. И не факт, что влияние города на эти процессы усилится – наоборот, может произойти вымывание участия города в деятельности оператора. Регионального оператора нужно держать, но давайте повлияем на состав участников. Эстонцы, как всегда, очень долго едут. Я понимаю, что Якутия далеко, но давайте как-то жестче. Поэтому вместо них будем привлекать того, кто начнет вкладываться и хоть что-то делать», – были слова мэра города.

Эстонская фирма Ferrmix Construction OU владеет 51 процентами акций «ЯкутскЭкоСети». Ранее в СМИ муссировался слух, что «эстонцев» в учредители «ЯЭС» привлек нынешний зампред правительства Кирилл Бычков, однако глава республики это категорически отрицает.

Тем не менее, фактом остается одно – ответственность за появление «ЯкутскЭкоСети» в Якутске несет нынешнее руководство республики. Именно с подачи Айсена Николаева в бытность главой республики состоялся конкурс на заключение договора с «ЯкутскЭкоСети» как в региональным мусорным оператором.

Еще в конце 2018 году руководство республики могло отсрочить вхождение Якутии в реализацию мусорной реформы, однако не стало этого делать.

Ситуация на сегодня характерна для российской действительности: дел нагородили одни, а ответственность несут другие. То есть соглашение с «ЯкутскЭкоСети» подписало предыдущее руководство города, а ответственность несет нынешнее.

Напомним, в отношении мусорного оператора возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб).

Однако кто захочет прийти вместо эстонцев, если их все же удастся выкинуть из учредителей? И сможет ли он оперативно начать работу по разгребанию завалов мусора и вкладывать свои средства? (Как указано выше, у города на это нет полномочий). По нашим данным, возможность войти в учредители «ЯкутскЭкоСети» рассматривает правительство республики. И это было бы правильно, поскольку региональный мусорный оператор обслуживает не только Якутск, но и соседние районы – Горный, Хангаласский и Намский. Во-вторых, по федеральному законодательству, организация работы региональных мусорных операторов – это задача субъекта.

Между тем, по информации «Якутия.Инфо», нерасторопные «эстонцы» неожиданно объявились в Якутске. Встреча главы города с представителями Ferrmix Construction OU запланирована на этой неделе.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question