Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Мертвый опоссум” в Хабаровске

4.08.2020

YKTIMES.RU – Хабаровск может стать примером двух или даже трех очень разных политических явлений. Причем, скорее всего, всех трех одновременно, пишет telegram-канал “Умный еврей при губернаторе“.

Раз. Это пример того, как «власть», то есть «кремль», то есть «администрация президента» реагирует на серьезные политические проблемы в значмых российских регионах. Спойлер – реагирует вяло, «по ситуации», с заметной задержкой и предпочитает делать что угодно, лишь бы, по большому счету, не сделать ничего.

Однако не просто так, а с некоторой задумкой и даже со стратегией – если у меня долго кричат под окнами, а я все не выглядываю, то велик шанс, что охрипнут, плюнут и уйдут по своим делам. Лучше ко мне относиться, конечно, по итогу не станут, но и не побьют. Ни рожу, ни окна. Ничего себе стратегия, если срабатывает.

Два. Это пример того, как протест, не имеющий ни явных лидеров, ни понятного и исполнимого требования, начинает ходить по кругу и затем постепенно сам себя ослаблять. Неделя, другая проходит, на площадь никто не выходит. То есть сначала к протестующим никто не выходит, потом, см пункт первый, они сами туда не выходят. Не сразу!

Протест может быть очень длительным. Но – ему нужна подпитка, его нужно провоцировать. Если сделать так, чтобы у протестующих, точнее, у недовольных не было НОВЫХ поводов для демонстрации своего недовльства… То старый, первоначальный повод медленно-медленно, постепенно все-таки сдуется. Я будут очень удивлен, если он НЕ сдуется.

Правда – условие про новые поводы очень важное и пока не выполнется. Одно назначение неумелого самарского публичного политика хабаровским набольшим подогрело демонстрации довольно надолго. Но, опять-таки, не насовсем. Если бы были лидеры и если бы была хотя бы теоретическая возможность для этих лидеров взять власть в регионе, был бы другой разговор. Но чего нет, того нет.

Три. Это пример того, как остывает интерес «медиа», СМИ, прессы к постоянно повторяющимся событиям. Что там в Ливии, мой Постум или где там? Как там в Хабаровске? – Все еще демонстрируют – А, ну-ну.

Чтобы гражданский протест закончился победой, нужен постоянный интерес к нему медиа и потребителей информации. Публики. Чтобы этот интерес сохранялся, он должен постоянно подогреваться информационными поводами. Эскалацией напряженности. Ростом ставок.

Все это возможно, если есть спикеры от имени протеста, политики, идущие к власти на волне протеста (пусть даже политики типа «когда мы придем к власти, мы у нее попросим») Если таких людей нет – а их нет и не предвидится – интерес к протесту слабнет, маргинализируется и это способствует затуханию самого протеста.

Получается, что «Кремль», который сидит за закрытыми окнами и делает вид, что не слышит, как ему кричат «выходи, подлый трус!» не так уж не прав. Рискует, конечно, что эти мышата сумеют докричаться до других мышат, под другими окнами, то есть до людей в других регионах. Но не так уж сильно рискует.

***

Цинично, но к сожалению, так и есть, – согласен с этой точкой зрения telegram-канал “ВО!-канал“.

Любимая тактика Владимира Владимировича Путина, столкнувшись с серьезным вызовом, прикидываться мертвым опоссумом и ждать, что все нанюхаются и сами отстанут – в действии.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question