Сегодня: 18.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Между кризисами объявлен перерыв в виде стагнации

20.02.2017

YKTIMES.RU – В ближайшее время россиянам не грозит новый кризис. Но не грозит им и заметный экономический рост. Вместо экономического роста или спада мы будем пребывать в состоянии стагнации. Так описал нынешнее состояние экономики бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. Его слова о завершении кризиса подтвердил в субботу и Росстат, по данным которого многие отрасли промышленности показали в январе буквально взрывной рост, пишет “Независимая газета”.

Россия выходит из жесткого экономического кризиса, заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Я думаю, что экономика вышла из рецессии. Но, говоря экономическим языком, мы попали в стагнацию. Экономический рост в этом году мы ожидаем. Сколько? Пока сложно прогнозировать, от 1 до 2%. На мой взгляд, да, из жесткого кризиса, который мы видели в 2015 году – в начале 2016 года, очевидно выходим», – сказал экс-министр журналистам.

Решительно выводит экономику из кризиса и Росстат, который пересматривает собственные макроэкономические оценки недавнего прошлого.

В начале февраля Росстат пересмотрел в сторону улучшения показатель падения экономики в 2015 году до 2,8% против предыдущей оценки в 3%. Ранее ведомство оценивало падение экономики РФ в 2015 году на 3,7%, а в конце 2016 года скорректировало спад ВВП РФ на предыдущий год с 3,7% до 3%. Удалось снизить и спад 2016 года. Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, падение ВВП в прошлом году составляло 0,6%. А теперь, по данным Росстата, – всего 0,2%.

Пересмотрел в сторону улучшения в прошлую субботу Росстат и показатели промышленного роста: вместо 1,1% теперь считается, что промпроизводство в прошлом году увеличилось на 1,3%. А январские показатели 2017 года оказались еще лучше.

Индекс промышленного производства в январе 2017 года по сравнению с январем 2016-го составил 102,3%, сообщил в субботу Росстат. Прирост производства, по данным Росстата, наблюдался по большинству важнейших видов продукции. В январе 2017 года страна добыла больше, чем в январе 2016 года, угля, нефти и газа – на 5,7%, на 2,4% и на 7,1% соответственно.

Но абсолютными рекордсменами по росту выпуска оказались интегральные электронные схемы. В январе отечественная промышленность выпустила электронных схем почти в 4 раза больше, чем год назад. Также почти в 4 раза увеличен в январе и выпуск свекловичного сахара. А производство автобусов подпрыгнуло в 2,5 раза. Всего же январский рост производства отмечен по 77 видам продукции из 115.

Десятками процентов измеряется рост производства почти 40 видов продукции. Так, выпуск грузовых вагонов подскочил в январе 2017 года почти на 80% по сравнению с январем 2016 года. Почти на 70% увеличился и выпуск легковых автомобилей. И этот парадоксальный рост наблюдается при спаде продаж автомобилей в январе почти на 5% (см. «НГ» от 09.02.17).

Если верить этой статистике, то ни о какой стагнации в перечисленных секторах производства не может быть и речи. Действительно, стагнация – это застой производства и торговли вместе с ростом безработицы, снижением зарплаты и доходов населения. Но какой может быть застой, например, в легкой промышленности, если производство там растет на десятки процентов? Ведь по официальной статистике выпуск трикотажа вырос почти на 70%, выпуск обуви увеличился на 30%, а пошив пальто – почти на 20%.

Правда, термин «стагнация» очень подходит к другим секторам промышленности – промышленности стройматериалов, ювелирной промышленности, металлургии и других.

Михаил Сергеев, зав. отделом экономики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question