Сегодня: 10.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Межнациональные вопросы доверили очередному “юристу”

10.04.2019

YKTIMES.RU – Руководство федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) укомплектовано: премьер-министр Дмитрий Медведев назначил заместителем главы—статс-секретарем ведомства Анну Котову. До работы в ФАДН она была замдиректора департамента Минюста по делам некоммерческих организаций (НКО), сообщает “КоммерсантЪ”. В ФАДН госпожа Котова займется в первую очередь законодательством. Эксперт считает, что у агентства в любом случае «не хватает полномочий для более четкой организации реализации госнацполитики».

Анна Котова перешла из Минюста в ФАДН 30 октября 2018 года на должность советника Игоря Баринова. По словам источника “Ъ” в ФАДН, «брали ее под должность статс-секретаря, заместителя главы ФАДН», но назначение задержалось из-за проверки кандидатуры: «Распоряжение Медведева пролежало пару месяцев, подписано было в апреле». Должность пустовала почти год после того, как накануне формирования нового правительства уволился Павел Семенов (см. “Ъ” от 4 мая 2018 года). В его задачи входила реализация программ по укреплению гражданского единства, культурному развитию, а также программы по поддержке коренных и малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Источник “Ъ” в ФАДН не исключает, что эти обязанности будут перераспределены между другими заместителями — Михаилом Мишиным и Михаилом Ипатовым. А главной задачей госпожи Котовой, по его словам, станет деятельность в сфере нормотворчества, в частности доработка уже подготовленных ФАДН и «застрявших в правительстве» законопроектов о социально-культурной адаптации иностранных граждан, об учете коренных малочисленных народов, об этнологической экспертизе.

В Минюсте Анна Котова работала заместителем директора департамента по делам некоммерческих организаций, была членом методического совета ведомства по вопросам регистрации НКО и контроля за их деятельностью, членом рабочей группы Совета федерации по разработке законодательства о сектах. В частности, госпожа Котова принимала участие в разработке закона об «НКО—иностранных агентах». Закон был принят Госдумой в 2012 году и предполагает регистрацию в специальном реестре НКО, которые получают средства из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова назвала Анну Котову «очень профессиональным, грамотным, доброжелательным человеком»: «Мы очень жалеем, что она ушла из Минюста, потому что, несмотря на споры и разногласия, отношения у нас были очень конструктивными». Горячими, по ее словам, были споры по закону об «НКО—иностранных агентах», но госпожа Котова «не занимала воинствующей позиции по защите его положений». Разногласия не помешали взаимодействовать ОП с Анной Котовой «по теме привлечения НКО на рынок услуг».

Эксперт Центра этнополитических и региональных исследований РАН Владимир Мукомель считает, что «ФАДН бросил Котову на сложное направление»: «Из Концепции миграционной политики выпали вопросы адаптации мигрантов, так как это прерогатива ФАДН, а не МВД. А в Стратегии госнацполитики эти вопросы есть. Видимо, Котовой придется приводить в соответствие эти документы, поскольку необходима более четкая координация работы разных ведомств в сфере госнацполитики». Впрочем, эксперт отмечает, что у агентства в любом случае «не хватает полномочий для более четкой организации реализации госнацполитики».

Наталья Городецкая.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question