Сегодня: 12.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минфин скупают всю поступающую в Россию валюту

13.10.2019

YKTIMES.RU – ЦБ на этой неделе опубликовал оценку платёжного баланса за 3-й кв. Профицит СТО составил $12.9 млрд (3.1% ВВП), сократившись на 53% в сравнении с 3-м кв 2018г. По итогам 9 мес профицит СТО равнялся $57.2 млрд (4.8% ВВП) в сравнении с $75.1 (6.2% ВВП) за 9 мес прошлого года, сообщает telegram-канал Кирилла Тремасова “MMI”.

Ухудшение внешнеторговых показателей идёт с двух сторон – сокращается экспорт и увеличивается импорт.

Сокращение экспорта (-8.1% гг) – это снижение цен на нефть (-16% гг) и ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ (в 3-м кв РФ добыла нефти на 0.3% меньше, чем годом ранее; добыча газа не изменилась). Из-за этих факторов экспорт углеводородов упал в 3-м кв на 17.4% гг. Экспорт за исключением углеводородов в 3-м кв вырос на 6.5% гг. Рост импорта (3.5% гг) – это результат укрепление реального курса рубля.

Всё это означает, что внешний спрос в 3-м кв вносил отрицательный вклад в динамику ВВП. А в 4-м кв отрицательный вклад только увеличится. Ускорение роста в таких условиях возможно лишь за счет инвестиционного и потребительского спроса.

Укрепившийся в этом году рубль на фоне снизившихся цен на нефть оказывает двойной негативный эффект на состояние счета текущих операций (точно также, как в прошлом году мы имели двойной позитивный эффект от слабого рубля и подорожавшей нефти). Внешнеторговые тенденции развернулись, и в итоге мы будем иметь по году профицит СТО не более 4.5% ВВП vs 6.8% ВВП в 2018 году.

Тем не менее, среди развивающихся стран мы, по-прежнему, являемся одними из лучших по этому показателю.

В 2-м и 3-м кв профицит СТО составлял $10.6 и $12.9 млрд соответственно. За этот же период Минфин в рамках бюджетного правила выкупил $13.5 и $10.3 млрд соответственно. Таким образом, профицит СТО за последние полгода – $23.5 млрд, куплено валюты – $23.7 млрд.

В ближайшие полгода приток валюты по СТО будет превышать объёмы покупки валюты Минфином, но весной 2020г ситуация вновь развернётся.

По итогам этого года профицит СТО может составить около $75 млрд, а Минфин купит валюты примерно на $45 млрд. Ещё порядка $10 млрд докупит ЦБ (то, что не купил в прошлом году из-за дестабилизации рынков). Если из профицита СТО вычесть эти покупки, то получится, что чистый проток валюты не столь уж и большой – $20 млрд или 1.2% ВВП.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question