Сегодня: 18.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минфин впервые с начала кризиса получит дополнительные нефтегазовые доходы

6.08.2020

YKTIMES.RU – Впервые с начала пандемического кризиса российский Минфин получит дополнительные нефтегазовые доходы, поскольку стоимость нефти превысила заложенную в бюджете, сообщает Forbes. Тем не менее ведомство продолжит продавать иностранную валюту из-за резкого падения добычи и экспорта сырья

С 7 августа по 4 сентября Минфин России продаст иностранную валюту на 64,9 млрд рублей. По данным министерства, ежедневный объем продажи составит в эквиваленте 3,1 млрд рублей.

Ведомство начало продавать валюту со своих счетов в ЦБ в апреле этого года. Тогда цена российской нефти Urals приближалась к минимальным с марта 1999 года $10 за баррель. С апреля по июль Минфин потратил 600 млрд рублей, однако с восстановлением цен на нефть объемы продаж стали снижаться. По сравнению с предыдущим месяцем продажи валюты сократятся почти в два раза.

По данным Минфина, объем ликвидных ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 августа составил $118,7 млрд и текущие темпы продажи валюты мало влияют на его размер. Тем не менее продолжающаяся продажа валюты свидетельствует о том, что российский бюджет все еще недополучает нефтегазовые доходы относительно заложенного базового уровня, указывает РБК. Только теперь недополучение доходов связано с сокращением объемов добычи и экспорта нефти, в основном из-за сделки ОПЕК+.

Согласно расчетам финансового ведомства, в августе федеральный бюджет впервые за пять месяцев получит дополнительные нефтегазовые доходы. В июле средняя цена Urals составила $43,9 за баррель, уточняет Минфин. Это выше заложенного в бюджете базового уровня в $42,4 за баррель. Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов в августе оценивается в 27,5 млрд рублей после недополученных нефтегазовых доходов июля в 47,8 млрд рублей, сказано в сообщении министерства.

В июле экспорт нефти из России снизился до 17,2 млн т. Это на 25% меньше показателей июля 2019 года. Составленный прошлой осенью базовый прогноз Минэкономразвития предполагал, что ежемесячный экспорт нефти в третьем квартале 2020 года составит около 22,1 млн т, то есть на 28% больше, чем фактически сложившийся показатель за июль.

Клара Минак.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question