Сегодня: 18.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Миноритарии «АЛРОСА-Нюрба» обратились к главе Якутии

6.02.2019

YKTIMES.RU – Почему акции АК «АЛРОСА» растут, а акции успешной «дочки» – ПАО «АЛРОСА-Нюрба» – падают? Этот вопрос задают в открытом письме главе Якутии, первому заместителю председателя Наблюдательного совета АК АЛРОСА Айсену Николаеву «геологи-первооткрыватели и бывшие работники ПАО «АЛРОСА-Нюрба», как подписались авторы этого письма. Копия письма имеется в ИА SakhaNews.

Оценивая высоко вклад геологов и «пионерной» группы «АЛРОСА-Нюрба», авторам письма в числе других «много лет назад предоставили право выкупить миноритарный пакет акции предприятия (Приказ номер 408 от 14.07.97 г. «О создании ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и Положения «О порядке реализации акций ОАО “АЛРОСА – Нюрба”, принадлежащих АК «Алмазы России-Саха»).

Когда возникла тема продажи республиканского пакета акций – 10 процентов ПАО «АЛРОСА-Нюрба», – говорится в письме. – Оценка стоимости предприятия «АЛРОСА-Нюрба» и стоимости 10 процентов пакета акций, принадлежащих Республике Саха (Якутия), производилась солидным аудитором, определившим справедливую цену – 150 000 рублей за акцию». Однако, «за прошедший год производственные показатели выполнены, план по реализации перевыполнен, а стоимость наших акций упала в два раза».

Авторы письма спрашивают Айсена Николаева: «Почему акции материнской «АЛРОСА» растут (несмотря на трагедии, на существенный долг), а акции «дочки», стабильно дающей 15 процентов дохода всей группы «АЛРОСА», не имеющей долга и даже прокредитовавшей «материнскую» «АЛРОСА» на 15 млрд. рублей, падают?»

Сами же они считают, что «это связано с конкретными действиями менеджмента «АЛРОСА»: с изменением дивидендной политики (снижением размера выплат), а также разговорами в публичном пространстве о том, что лицензия на право разработки месторождений Накынского поля в ближайшее время будет передана в материнскую компанию – в «АЛРОСА», а ПАО «АЛРОСА-Нюрба» – ликвидировано”. И делают вывод: “Таким образом, действующий менеджмент «АЛРОСА» в принципе не заботится о капитализации ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и увеличении дивидентов для акционеров”!

Авторы письма высказывают подозрение, что «Профессиональные» юридические действия АК «АЛРОСА» (ПАО) при покупке республиканского пакета 10 процентов акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба», оказывается, заранее предусматривали и фактически оставили миноритариев с обесценивающимися акциями. Хотя позиция Мингосимущества Республики Саха (Якутия) декларировала сохранение прав миноритариев в соответствии с духом и буквой п.84.7 Федерального закона номер 208-ФЗ. И публичные интервью заместителя генерального директора АК «АЛРОСА» г-на Филипповского заверяли нас в том, что Компания поступит с миноритариями по «самым высоким стандартам корпоративного управления»!

В заключение авторы письма прямо обращаются к Айсену Николаеву: “Просим Вас, как Главу Республики Саха (Якутия): при возможной реорганизации ПАО «АЛРОСА-Нюрба» или переоформлении лицензии (основного актива Общества) защитить права геологов-первооткрывателей и бывших работников ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и решить тогда вопрос на Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО) о выкупе акций у геологов-первооткрывателей и бывших работников ПАО «АЛРОСА-Нюрба» на тех же условиях, что и при продаже республиканского 10-процентного пакета акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба».

Чтобы не делить акционеров на «белых» и «черных», на государственных и частных”.

Письмо подписали: Туканов Ю.В., Черная Т.А., Лопухова Л.А., Линник В.Н., Соколова Н.А., Гаглоева Т.Х., Крючков А.И., Симоненко В.Ф., Коптиль В.И., Парасотко Б.С.

Насколько законно требование миноритарных акционеров? Как пояснили ИА SakhaNews в пресс-службе алмазодобывающей компании, “АЛРОСА-Нюрба – публичное акционерное общество, цену акций которого определяет рынок в рамках торгов на бирже, в зависимости от спроса со стороны инвесторов. Акционеры любой компании сами принимают решение об участии или выходе из ее капитала в соответствии с выбранной ими стратегией.

АЛРОСА всегда придерживается стратегии максимальной открытости и прозрачности, давая всем участникам рынка возможность быть полностью информированными, что соответствует лучшим практикам корпоративного управления.

Что касается упомянутой в письме возможности ликвидации АЛРОСА-Нюрба, к настоящему времени такого решения нет, и подобные вопросы находятся в компетенции Набсовета компании, куда входят представители основных акционеров – РФ и Якутия”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question