Сегодня: 28.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Миноритарии «АЛРОСА-Нюрба» отказались от иска к АЛРОСА по передаче лицензий

10.07.2020

YKTIMES.RU – Миноритарии ПАО “АЛРОСА-Нюрба” (находится в стадии ликвидации) Юрий Жиляев, Александр Янковский и Дмитрий Самсонов отказались от иска о признании недействительным решения акционеров ПАО в части передачи лицензий материнской компании, производство по делу прекращено, сообщает “Интерфакс”.

Как сообщил корреспондент “Интерфакса”, присутствовавший на заседании суда, миноритарии решили отстаивать свои права в другом деле – о возмещении причиненного ущерба.

“Отказываемся полностью от иска. Считаем его неэффективным способом защиты в данный момент. Можно сказать, что утратили процессуальный интерес в рассмотрении настоящего дела. Мы подали другой иск о взыскании убытков с “АЛРОСА”, – сказал Жиляев, представляющий в суде также интересы Янковского.

Самсонов также отказался от иска полностью.

Суд принял ходатайство миноритариев об отказе от иска и прекратил производство по делу.

Судебное разбирательство по делу о взыскании с материнской компании – АК “АЛРОСА” – в пользу “дочки” 34,77 млрд рублей причиненного ущерба назначено на 23 июля.

Ранее сообщалось, что ущерб, по мнению истцов, возник из-за утраты имущественных прав “АЛРОСА-Нюрба” на алмазные месторождения.

Осенью 2019 года акционеры “АЛРОСА-Нюрба” приняли решение о добровольной ликвидации компании до 31 декабря 2020 года. В частности, ликвидационной комиссии поручено в соответствии с ФЗ “О недрах” обеспечить передачу АК “АЛРОСА” прав пользования участками недр и осуществить необходимые действия по переоформлению лицензий.

“АЛРОСА-Нюрба” приобрела Ботуобинскую трубку (и связанную с нею Ботуобинскую россыпь) и Нюрбинскую трубку (и связанную с нею Нюрбинскую россыпь) в 1997 году. Компания производственную деятельность самостоятельно не вела, весь производственный цикл на условиях подряда осуществляли структурные подразделения Нюрбинского ГОКа АК “АЛРОСА”.

Сообщалось также, что ликвидационная стоимость акций “АЛРОСА-Нюрба” будет близка к их рыночной цене. Заместитель гендиректора “АЛРОСА” Алексей Филипповский 8 ноября прошлого года говорил: “Актуальная цена акции “АЛРОСА-Нюрба”, если я не ошибаюсь, составляет 66 тыс. рублей. Мы думаем, что ликвидационная стоимость будет более-менее на этом уровне. Не думаем, что права миноритарных акционеров будут нарушены в ходе этого процесса”.

“АЛРОСА” владеет 97,4878% акций ПАО “АЛРОСА-Нюрба”, акции ПАО котируются на “Мосбирже”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question