Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Миноритарии «АЛРОСА-Нюрба» вновь не смогли взыскать 35 млрд рублей с АЛРОСА

3.09.2021

YKTIMES.RU – Миноритарные акционеры ПАО «АЛРОСА-Нюрба» не смогли оспорить постановление суда первой инстанции об отказе взыскания с материнской компании — ПАО «АЛРОСА» — 34,8 млрд рублей ущерба. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу истцов, передает NEDRADV.

Как следует из материалов дела, в 2020 году миноритарии компании Дмитрий Самсонов, Юрий Жиляев и Александр Янковский потребовали возмещения ущерба с управляющей компании в связи с передачей имущественных прав на Ботуобинскую и Нюрбинскую трубки, а также на связанные с ними одноименные россыпи. АЛРОСА получила лицензии на данные объекты из-за планируемой ликвидации своего дочернего предприятия (на сегодняшний день срок ликвидации перенесен на 31 декабря текущего года).

При этом непосредственно «АЛРОСА-Нюрба» добычными работами на объектах не занималась, производственную деятельность осуществлял Нюрбинский ГОК (входит в состав ПАО «АЛРОСА»). Кроме того, согласно ФЗ «О недрах», третье лицо (в данном случае «АЛРОСА-Нюрба») может продавать свои лицензии только основному обществу (ПАО «АЛРОСА»).

Исходя из этого, Арбитражный суд Якутии отказал истцам в удовлетворении их требований. Однако миноритарии обратились в апелляционный суд, который оставил в силе решение нижестоящей инстанции, а затем подали кассацию в арбитраж Восточно-Сибирского округа. Последний подтвердил законность решений нижестоящих инстанций.

Справка

АК «АЛРОСА» (ПАО) владеет 97,5% акций «АЛРОСА-Нюрба», еще 2,5% акций принадлежит миноритарным акционерам. «АЛРОСА-Нюрба» владела двумя лицензиями на пользование недрами (трубки Ботуобинская и Нюрбинская), однако производственную деятельность самостоятельно не вела.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question