Сегодня: 23.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минстрой не видит оснований для появления “пузыря” на рынке ипотеки

11.09.2020

YKTIMES.RU – В России нет оснований для появления “пузыря” на рынке ипотеки на фоне субсидирования государством процентных ставок, заявил в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, передает FINMARKET.RU.

“Никакого пузыря сегодня нет. Теоретически, пузырь формируется, если первоначальный взнос заемщика стремится к нулю, это значит, что у человека нет платежной дисциплины на обслуживание своего кредита на ипотеку. Сегодня первоначальный взнос по программам с господдержкой составляет 15% – при цене квартиры в среднем 2,4 млн рублей это порядка 330-350 тыс. рублей – это достаточно большое накопления, которые сегодня люди точно не хотят терять, понимая, что они входят в ипотеку”, – сказал Стасишин на пленарной сессии Всероссийской конференции “Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство”.

Он добавил, что в России средний первоначальный взнос по ипотеке без господдержки составляет 35%.

“Это означает, что люди вкладывают еще больше в первоначальный взнос, в том числе использую как материнский капитал, так и дополнительные субсидии, которые были озвучены президентом в послании в 2020. Поэтому сегодня перегрева на рынке нет”, – подчеркнул замминистра.

Он отметил, что в настоящее время Центробанк РФ также не рассматривает ужесточение требований к заемщикам в части ипотеки.

“Если бы было что-то не так внутри, поверьте, мы бы ничего не субсидировали. Субсидировать то, что приведет к дефолту? Мы всё-таки с высшим образованием в правительстве работаем, и не с одним”, – заключил Стасишин.

В конце июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию “пузыря” на рынке жилищного кредитования.

“В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с ДОМ.РФ, не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита”, – сказал Моисеев.

Он добавил, что дальнейшее расширение программы субсидирования ипотеки также может стать пирамидой для бюджета.

“Значительное расширение программ субсидирования за пределами антикризисных может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, что будет со ставкой через 10-15 лет. При этом если ставка субсидирована ниже рыночной, то она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше тех лет, сколько они сейчас живут. Это будут те же номинальные 20 лет. И непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем”, – подчеркнул Моисеев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question