Сегодня: 19.08.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минвостокразвития – “мутное” ведомство с такими же результатами

17.05.2018

YKTIMES.RU – Министерство по развитию Дальнего Востока критикуют все кому не лень. И поделом. Vostok.Today вспоминает, чем успело отличиться первое в истории федеральное дальневосточное министерство.

«Дорогое удовольствие»

Талантливый американский бизнесмен, издатель и писатель Элберт Грин Хаббард как-то сказал: «Для того, чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время». Надо признать, что в самом начале деятельности Минвостокразвития у этого министерства не было ясного плана, а четких и понятных задач, ограниченных по времени исполнения, ведомству никто и не подумал поставить.

Из этого и последовали все последующие «чудеса» в «опережающем развитии» ДФО. Не успели высохнуть чернила на приказе о создании Минвостокразвития, как новоявленный «дальневосточный» министр из Москвы Александр Галушка немедленно потребовал себе в качестве личного транспорта самолет и вертолет – в добавок к парку из 11 мерседесов.

В октябре 2013 года Галушка направил премьеру Медведеву письмо с просьбой выделить средства на приобретение самолета и вертолета. В том же письме новый министр просил еще много чего – увеличить штатную численность только что созданного ведомства сразу на 90 человек, заменить неказистое здание на новый шикарный офис, предоставить офис в Хабаровске и так далее.

Дальневосточники, поначалу обрадовавшиеся, что у них теперь будет собственное министерство, еще не отошли от шока, узнав, что дальневосточное министерство будет находиться в Москве. Еще больший шок вызвали аппетиты никому не известного московского министра Галушки. Возмущение людей, вылившееся на страницы СМИ, было тогда столь велико, что, видимо, дошло до самых высоких кабинетов.

Министру Галушке пришлось поумерить аппетиты и обойтись без личного Боинга, вертолета и много еще без чего. Но и без всего этого Минвостокразвития получило более чем хорошее финансирование. Дальневосточные журналисты в 2013 году подсчитали, что только на содержание нового Минвостокразвития из бюджета федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» до 2025 года будет потрачено 6,6 млрд рублей.

А чудеса, между тем, продолжались.

30 миллионов россиян- на Дальневосточные гектары за год

В самом начале своей деятельности, красочно расписывая идею о дальневосточном гектаре, Александр Галушка изрядно посмешил дальневосточников обещанием, что на участки земли в тайге уже через год переедут порядка 30 млн россиян. В своих обещаниях Александр Галушка руководствовался … прогнозами ВЦИОМ. Ничего более научного, министру под руку, видимо, не попалось. Дальневосточные СМИ наперебой, ссылаясь на комментарии дальневосточных же ученых, аграриев, экономистов и просто здравомыслящих людей, «на пальцах» объясняли министру Галушке, что его затея, как минимум, не умна.

Однако министр первого в истории России дальневосточного министерства каким-то образом сумел отстоять право «ДВ-гектара» на существование. Не помогли даже разъяснения историков о том, что реформатор царских времен Столыпин строил свою идею выделения земель на Дальнем Востоке в России крестьянской, аграрной, что земли крестьянам выделялось очень много, а к той земле государство давало еще и много денег на обзаведение. И уж точно не пришло бы в голову Столыпину предлагать крестьянам землю на Колыме или в Якутии.

Тем не менее гектар получил право на жизнь. Даже не смотря на то, что в обещанные сроки никаких 30 млн россиян в ДФО не переехало, а отток населения из макрорегиона приобрел характер бегства из зоны боевых действий, ведомство продолжает настаивать на том, что программа по выделению бесплатных участков на Дальнем Востоке поможет успешному развитию региона.

На сегодняшний день из пустующих в ДФО 188,4 млн гектаров выдано чуть больше 40 тысяч. Однако закон о «ДВ-гектаре» позволяет Минвостокразвития вполне безбедно существовать в роскошном московском офисе, приобретать за счет налогоплательщиков мебель из ценных пород дерева и натуральной кожи, за счет бюджета же – фирменную одежду, содержать офисы в ДФО с полным штатом сотрудников, арендовать целый парк престижных иномарок в Москве и регионах. На все это тратятся сотни миллионов бюджетных рублей. А Дальний Восток продолжает терять население, погружаясь в какую-то совсем уж беспросветную нищету.

2014 год: шикарные офисы, престижные авто, большие зарплаты есть, результата – нет

В 2014 году Счетная палата РФ сообщила неутешительные новости: на 1 сентября 2014 года исполнение ФЦП по развитию ДФО и Забайкалья составило всего 23,5%. Счетная палата неоднократно указывала правительству на проблему неравномерного исполнения расходов федерального бюджета по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по данной теме. По его итогам Минвостокразвития и Минтрансу были даны замечания в части координации работы госзаказчиков ФЦП, а работа Россморречфлота и Росавиации признана неудовлетворительной. Однако проблема не решалась. Кассовое исполнение ФЦП по состоянию на 1 декабря 2014 года составило 43%, а на 1 января 2015 года уже – 94%. По итогам I квартала 2015 года исполнение составило 1,2 %.

Основная причина проблемы – отсутствие системы управления ФЦП. Минвостокразвития России, как госзаказчик-координатор, так и не смогло предложить новые формы и методы управления.

Один провал за другим

Годы шли, но в деятельности Минвостокразвития ничего не менялось. Ведомство критиковали все, кому не лень – от Счетной палаты и ОНФ до жителей Дальнего Востока. Последним приходится особенно тяжко. В социальных сетях, в СМИ люди буквально кричат: «Впервые с 1991 года президент России подарил нам надежду на нормальную жизнь. А Минвостокразвития эту надежду растоптало!».

Не вдаваясь в подробности остановимся лишь на некоторых моментах, особо важных для ДФО.

От одного Восточного экономического форума к другому Минвостокразвития презентовало строительство современных морских терминалов. На презентациях все выглядело очень красиво: дорогие костюмы, часы чиновников Минвостокразвития, глянцевые брошюры, диаграммы, оптимистичные рассказы о миллиардах, а то и триллионах инвестиций в экономику ДФО, в том числе и в строительство портов… Порты в презентациях Минвостокразвития вообще росли, как грибы после дождя.

Но вот накануне ВЭФ-2017 эксперты и аналитики заявили, что все радужные проекты Минвостокразвития в области строительства портов только на бумаге и существуют.

А поручение по созданию морских портовых комплексов в ДФО давал лично президент России Владимир Путин. Между тем, сегодня на Дальнем Востоке действуют лишь три морских терминала – АО «Дальтрансуголь» (СУЭК) в Ванино Хабаровского края, порт Посьет и Восточный в Приморье. Все они были созданы без какого бы то ни было участия Минвостокразвития.

В Ванино же сегодня строится морской терминал компании «Колмар», но и этот порт Минвостокразвития не может записать в свой актив – проектирование началось задолго до создания министерства.

2017 год: новые разочарования

Счетная палата РФ сухим языком финансового аудита сообщила неутешительные известия: наихудший уровень исполнения среди всех госпрограмм в РФ приходится именно на ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья – всего 34,7%.

Как это понимать?!

Государство выделяет деньги на развитие ДФО, а многочисленная «челядь» Минвостокразвития с его не в меру расплодившимися «ответвлениями» в виде всевозможных агентств, корпораций и дирекций, даже не в состоянии их освоить?

А СП РФ продолжала сообщать неприятные новости: «затраты на создание дальневосточных ТОРов значительны, а экономический эффект от них минимален», «объем налоговых доходов, полученных от резидентов ТОРов и свободного порта Владивосток, не оказывает существенного влияния на доходы бюджетов субъектов ДФО».

«Дальневосточные разделы» в госпрограммах (прямое указание президента РФ!), о которых Минвостокразвития рассказывало много и охотно, так и не появились на свет в нужном количестве. Они появились только в 4 из 27 госпрограмм. В 16 госпрограммах и двух разделах госпрограмм выделенные «дальневосточные разделы» никоим образом не обеспечивают опережающее развитие ДФО. В 5 госпрограммах «дальневосточные разделы вообще отсутствуют.

Да что там «дальневосточные разделы! Даже бюджетную отчетность Минвостокразвития за 2016 год СП РФ сочла недостоверной! Но если федеральное министерство само себя посчитать не в состоянии, куда уж ему госпрограммы исполнять?

В декабре 2017 года ОНФ взялся и провел мониторинг портала государственных программ. Портал был создан правительством РФ в 2015 году для обеспечения прозрачности своей работы и контроля исполнения 32 госпрограмм. Результат мониторинга поставил жирную двойку Минвостокразвития: эксперты ОНФ выяснили, что ведомство не способно отчитаться о 88% своей работы.

Дальневосточное министерство было названо «самым безответственным» из всех министерств России. Оно не отчитывалось о своей работе с 2015 по 2017 годы! Может, просто отчитываться было не о чем?

Дальневосточники голосуют ногами

Жители ДФО, ошалев от всего этого ужаса, бежали и бегут из родного региона. Отток увеличивается с каждым годом, по расчетам Росстата, к концу 2018 года отрицательное миграционное сальдо в два раза превысит 2017 год – 30 тыс человек против 17,4 тыс.

В результате провальной политики Дальний Восток превращается в жутковатый гибрид гигантской «вахтовки» и прибежища для мигрантов из стран бывшего СССР, преимущественно стран Центральной Азии.

Но вахтовикам и трудовым мигрантам совершенно все равно – будет развиваться ДФО или нет. Они приезжают на заработки, деньги стараются здесь не тратить: приехали, заработали и уехали.

Апофеозом всего этого «апокалипсиса» стало предложение хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта о выделении каждому, приезжающему в ДФО работнику, 1 миллиона рублей. Предложение немедленно подхватили Минвостокразвития и Минтруд. Однако из ДФО раздался такой рёв возмущения, что, видимо, услышали даже в Москве. Во всяком случае, про «миллион» пока никто не говорит.

Что в «сухом остатке»

Что видим сегодня? Пустеющий и погружающийся в нищету Дальний Восток на фоне бессмысленно затраченных огромных бюджетных денег.

Видимо, пытаясь как-то спасти ситуацию, накануне инаугурации президента дальневосточный полпред Юрий Трутнев обвинил дальневосточных губернаторов в том, что они так и не смогли сделать субъекты ДФО инвестиционно привлекательными.

«Ситуация настолько плохая, что ниже падать просто некуда», – сказал полпред.

Юрию Трутневу стоило бы адресовать свои претензии своему аппарату, а в первую очередь – Минвостокразвития.

Последнее и тут, надо заметить, «отличилось» очередной глупостью: на фоне критики полпреда министерство опубликовало релиз, в котором сообщило, что Дальний Восток впереди планеты всей по привлечению инвестиций. В дальневосточном министерстве, судя по всему, даже не владеют информацией относительно того, что происходит на Дальнем Востоке.

Минвостокразвития продолжает фонтанировать какими-то совершенно безумными цифрами о триллионах инвестиций, росте численности населения, а его верный соратник ВЦИОМ, видимо, впав в какой-то «арифметический ступор» всё продолжает обещать те же 30 млн россиян на дальневосточных гектарах «уже совсем скоро».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Минвостокразвития – “мутное” ведомство с такими же результатами”


  • Отправил владимир (17.05.2018 )

    Враги народа, бл.дь пенсилнеры с голоду дохнут , детям на операции смэсками собирают и одновоеменно разворовываются трилионами всякой мразью пробившейся во власть

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question