Сегодня: 18.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минвостокразвития подтвердило доводы главы Якутии

22.07.2015

YKTIMES.RU – Министерство РФ по развитию Дальнего Востока заявило о том, что в настоящее время не занимается разработкой документов по созданию ТОР «Заречье» в Якутии. Официальная позиция ведомства приводится в письме за подписью первого заместителя главы Минвостокразвития Александра Осипова на имя депутата Госдумы России Федота Тумусова.

Идея создания территории опережающего развития «Заречье» в Мегино-Кангаласском районе, представленная Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, на начальном этапе встретила поддержку.

Вице-премьер Юрий Трутнев по итогам первого заседания подкомиссии по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока заявил, что потенциально ТОР «Заречье» выглядит даже предпочтительнее других в общем рейтинге дальневосточных ТОРов. Поскольку в его рамках возможен запуск нового крупного индустриального центра, создание высокотехнологичных производств, в том числе ориентированных на экспорт.

Вместе с тем, против идеи строительства завода по производству карбамидов в рамках ТОР «Заречье» активно выступили представители общественности Республики Саха (Якутия) – проводились общественные обсуждения, состоялось несколько митингов, пикетов.

Глава Якутии Егор Борисов изначально занял позицию, которую неоднократно озвучивал публично: без уверенности в полной экологической безопасности газохимического завода, ни о каком строительстве не может идти речи.

«Перед теми, кто будет работать по реализации проекта «Заречье» мы ставим те же требования, что ставили и перед другими инвесторами, которые приходили и приходят в нашу республику: создание проектов, отвечающих всем требованиям экологических, технологических и иных законов. Мы пока не знаем, какой это будет проект, каких объемов, какие технологии будут в нем заложены. Говорить, что мы видим этот проект и начинаем обсуждать – рано. В обязательном порядке мы будем проводить общественные слушания. Без нашего согласия такие проекты запускать в Якутии не будут», – сказал Егор Борисов 27 февраля в ходе программы «Говорит Глава».

Егор Афанасьевич высоко оценил общественную активность небезразличных к этому проекту людей: «То, что сейчас происходит вокруг проекта «Заречье», меня радует. Я в последние годы веду политику, что народ, общественность не должны быть равнодушными к происходящему вокруг. Речь идет о строительстве крупнейшего предприятия, деятельность которого должна быть безопасной для людей. Появились вопросы, на которые люди должны услышать обоснованные и внятные ответы. То, что общественность инициирует разные подходы для обсуждения – это очень важно и это надо поддерживать».

На этой неделе глава Якутии Егор Борисов в программе «Вокруг ДА около» еще раз коснулся темы ТОР «Заречье». По его словам, вопрос вызвал общественный резонанс, хотя разработанного проекта нет: «На федеральном уровне этот проект не рассматривался. Была лишь высказана идея».

Глава Якутии подчеркнул, что говорить предметно о каждом проекте в отдельности можно будет только после появления технико-экономических обоснований и другой документации.

Твердая позиция руководства республики о необходимости тщательной проработки проектов ТОР «Заречье» нашла понимание на федеральном уровне, что полностью подтверждает официальный ответ первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова на депутатский запрос.

В  документе от 15 июля 2015 года Минвостокразвития указывает, что в настоящее время проекты нормативно правовых актов правительства России о создании ТОР «Заречье» ведомством не разрабатываются.

В то же время следует отметить, что завод по производству карбамида является лишь частью предполагаемого создания территории опережающего развития. В составе ТОР «Заречье» рассматривается реализация целого ряда других проектов, например, создание крупного животноводческого комплекса, тепличного хозяйства, завода по сжижению газа и других.

В целом идея формирования территории опережающего социально-экономического развития в Мегино-Кангаласском улусе имеет много очевидных преимуществ, в первую очередь наличие развитой транспортной и энергетической инфраструктуры.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question