Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мировой алмазный рынок начинает выходить с карантина

8.05.2020

YKTIMES.RU – Несколько подразделений по производству драгоценных камней и ювелирных изделий в Особых экономических зонах Сурата и Джайпура (Special Economic Zone, SEZ) и Индустриальном парке по содействию экспорту (Export Promotion Industrial Park, EPIP) возобновили ограниченное производство, соблюдая все меры предосторожности и другие предписанные нормы, пишет Аруна Гаитонде, шеф-редактор Азиатского бюро Rough&Polished.

С 27 апреля несколько компаний в Индустриальном парке Джайпура и Зоне I и II ОЭЗ начали производство и экспорт своих товаров. Это первая ОЭЗ, которая начала производство и экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий из Индии после начала локдауна из-за COVID-19.

В ОЭЗ Сурата восемь подразделений также начали свою деятельность, и 29 апреля первые 10 партий камней уже были экспортированы из Суратской алмазной биржи (Hira Bourse, GHB), причем перевозка из Сурата в Мумбаи осуществлялась авиарейсом.

Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gem & Jewlelery Export Promotion Council, GJEPC) вместе с Ассоциацией производителей драгоценных камней и ювелирных изделий экспортной зоны SEEPZ (SEEPZ Gems & Jewellery Manufacturers Association) активно сотрудничает с соответствующими правительственными ведомствами, чтобы дать возможность подразделениям в Специальной экономической зоне в Мумбае начать операции и экспорт из специальной экономической зоны «Сантакрус» (Santacruz Electronic Export Processing Zone, SEEPZ) в соответствии с распоряжением правительства Махараштры.

Экспортеры ювелирных изделий в Мумбае ждут получения разрешения на возобновление производства и торговли

Несмотря на то что экспортеры ювелирных изделий в Мумбае хотели бы начать операции как можно скорее, карантинные меры и риск распространения коронавируса в штате Махараштра не позволяют им возобновить работу. Экспортеры ювелирных изделий недавно призвали правительство Индии предоставить им разрешение на открытие заводов в специальной экономической зоне «Сантакрус» (Santacruz Electronics Export Processing Zone, SEEPZ) и начало операций на Индийской алмазной бирже (Bharat Diamond Bourse, BDB) в Мумбае.

Министерство внутренних дел Индии в своих пересмотренных руководящих принципах по внедрению локдауна в течение трех недель, начиная с 4 мая, разрешило частным компаниям начать работу, задействуя только 33% работников. Они смогут возобновить операции при условии, что работники будут держать социальную дистанцию, а фабрики, заводы и оборудование будут дезинфицироваться. Производители и продавцы драгоценных камней и ювелирных изделий в Мумбае в настоящее время ожидают разрешения властей на возобновление своего бизнеса. Согласно предварительным оценкам, около 30% товаров от годового экспорта Индии все еще ждут своей очереди на отправку.

Запас бриллиантов в Сурате составляет более $2 млрд

Из Сурата возобновился экспорт запасов бриллиантов на сумму около $90 млн. Однако этот показатель является незначительным по сравнению с запасами бриллиантов, которые составляют более $2 млрд, что является тяжелым бременем для центра огранки. Тем не менее алмазная промышленность в Сурате вздохнула с облегчением от возобновления экспортных поставок даже в небольшом количестве. Причина в том, что подразделения по обработке алмазов и трейдеры, которые импортируют алмазы, также сталкиваются с проблемами оплаты из-за снижения стоимости рупии. Несмотря на то что экспорт в Гонконг, который является основным рынком сбыта бриллиантов для Индии, возобновился, отрасль в настоящее время оценивается в $2,3 млрд.

Возобновил работу крупнейший в мире алмазный хаб в Бельгии

Антверпен вновь обретает свой бриллиантовый блеск после решения властей Бельгии ослабить меры общенациональной двухмесячной изоляции в условиях пандемии COVID-19, которая практически остановила бизнес в крупнейшем мировом центре алмазной торговли, сообщает Алекс Шишло, редактор Европейского бюро Rough&Polished.

Возвращение части брокеров, огранщиков и курьеров, которые обычно толпятся в хорошо охраняемом алмазном районе города, известном как «бриллиантовая миля», происходит в условиях, когда два крупнейших в мире завода по аффинажу золота возобновляют деятельность после того, как Швейцария пошла на ослабление своих карантинных мер, сообщает Reuters.

Бельгия ввела ограничения 18 марта, чтобы остановить распространение нового коронавируса, жертвами которого стали 8016 человек и еще 50 509 были инфицированы, в результате чего работа большинства предприятий в стране была полностью остановлена.

По словам Мелиссы Смет (Melissa Smet), исполнительного директора профсоюза бельгийской алмазной промышленности, на «бриллиантовой миле» были закрыты около 600 торговых компаний и 90% предприятий по огранке алмазов, что вынудило большинство из 500 огранщиков обратиться за пособиями по безработице.

Поскольку алмазные шахты в других частях света остановили свою работу, а большая часть международных перевозок была приостановлена, поставки алмазов в Антверпен сократились до всего 26 партий в день.

По словам Карен Рентмеестерс (Karen Rentmeesters), пресс-секретаря Антверпенского всемирного алмазного центра AWDC, до начала кризиса ежедневно осуществлялось в среднем 400-500 поставок алмазов и бриллиантов на общую сумму около $250 млн.

Согласно данным AWDC, антверпенский импорт бриллиантов в марте упал на 73,5% – с $ 1,5 млрд до $400 млн – по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Экспорт алмазов сократился на 51,3% – с $922 млн до $449 млн.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question