Сегодня: 02.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Митинг «За Республику Саха без Якутии» собрал около 20 человек

30.09.2015

YKTIMES.RU – Вчера в Якутске на площади Орджоникидзе в семь часов вечера прошел митинг, посвященный переименованию столицы республики в город Туймаада. Инициатором идеи выступил общественный деятель Дмитрий Вольнов. В довольно своеобразной форме он предложил называть жителей республики народом саха, а не якутами, и вообще никогда более не использовать слово “Якутия”, сообщает ЯСИА.

28 сентября в 19:00 на площади Орджоникидзе состоялся «митинг» в честь переименования столицы республики в город Туймаада. В таком широком смысле митингом это мероприятие назвать довольно сложно, поскольку это было больше похоже на плохо срежиссированное представление. Однако, обо всем по порядку.

Изначально «митингующими» было заявлено, что цель мероприятия – прояснить ситуацию, связанную с размещением в Якутии территории опережающего развития (ТОСЭР «Заречье»). Напомним, что Дмитрий Вольнов является одним из ярых противников строительства газохимического завода в Мегино-Кангаласском улусе. 28 мая этого года он совместно со своими сподвижниками устраивал большой митинг на площади Орджоникидзе, и собрал более 2 тысяч человек.

Увы, на это раз на митинг пришло около двадцати человек, половина из которых – прохожие. К тому же, инициаторы – Дмитрий Вольнов и Олег Лазарь ввели людей в заблуждение. Те, кто пришел на экологический митинг никак не ожидали, что им вручат плакаты с надписями: «Не пиши Якутия и якуты», «Да здравствует город Саха», «Здесь земля Саха, Сердце планеты», «Переименуйте Якутск в город Туймаада», «Республика Саха! Уберите слово Якутия!».

С импровизированной трибуны, можно сказать с подмостков Саха театра, Дмитрий Вольнов рассказывал историю создания республики Саха. Приводя доводы и подтверждения своим словам некими «архивными данными», молодой человек заявлял, что слово «Якутия» необходимо искоренить, поскольку у народа саха нет вообще буквы «я» и слово это придумал Петр Бекетов.

Больше всего общественника тревожит тот факт, что, по его мнению, слово «кут» на тюркском языке несет далеко не презентабельное значение.

По его мнению, южные эвены, встретив некогда первопроходца Петра Бекетова, сказали, что дальше идут земли «йаха», потому что не могли выговаривать букву «с». Бекетов же написал у себя «яка», а после «якольцы» и в конечном итоге это превратилось в слово «якуты».

«По саха слово «кут» – это «душа» или «налей». Два значения. Но, на тюркском языке «кут» имеет плохое значение. Конечно, слова других тюрков похожи на язык Саха. Потому что все народы и тюрки произошли от Саха. Мы – самый древний народ. Посмотрите даже на карту мира, как изображена наша территория – в форме сердца. Этим все сказано. Республика Саха-сердце планеты. От нее пошли уже после руки, ноги, другие части тела – это другие государства», – считает Вольнов.

«Мы не живем более в СССР и имеем право переименовать название города. Наши требования: переименовать столицу республики в город Саха или город Туймаада. Убрать из наименования республики слово «Якутия». Почему туда вообще припаяли слово «Якутия»?! – вопрошал Дмитрий. – Вы знаете, что народ саха произошел 3 миллиона лет назад. Мы – самый древний народ. Какие мы обезьяны?!».

Организаторы готовы донести до правительства республики «волю народа» о нежелании более именоваться якутами и убрать вовсе это слово из всех официальных документов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question