Сегодня: 18.01.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Моногорода становятся территорией политической напряженности

1.12.2021

YKTIMES.RU – Часть моногородов может стать территорией политической напряженности. Правительство решило вдвое снизить число дотируемых из бюджета «монопрофильных городов» — с 321 до 163, сооьбщает telegram-канал “The Гращенков“. Проблема поселений, где разрушена индустриальная промышленность и людей надо буквально спонсировать, чтобы они продолжали там жить, висела над страной с начала 90-х. В какой-то момент тяжелое наследие СССР было удобным средством для освоения бюджетов, не зря был создан целый Фонд развития моногородов, который по замыслу должен был запустить там процессы диверсификации. Сегодня проблема грозит появлением в «оставленных» поддержкой городах точек социальной напряженности.

Первые моногорода появились еще при Петре I, но в основным их число росло во времена индустриального развития СССР. Типы монопрофильных городов следующие: промышленный город, наукоград, город-курорт, агрогород, портовый город, город-гарнизон, город-спецпоселение. В России наибольшее число проблемных моногородов – это промзоны и агрогородки. Сценариев развития для населения таких моногородов всего два, исходя их уровня депрессивности: перепрофилирование или переселение. Этим и должен был заниматься профильный фонд, который за 6 лет существования потратил 22,26 млрд. бюджетных средств, но проблему так и не решил. Сегодня политическая ситуация в таких городах с одной стороны стабильная (не на кого надеется, кроме власти), а с другой стороны, кейс Пикалёво в 2008 году показывает, что в любой момент ситуация может дестабилизироваться.

Всего в моногородах проживает около 10% населения РФ. По данным Росстата, в наименее благополучных моногородах т.н. «красной зоны», проживает около 25% от общего числа, в городах с рисками ухудшения социально-экономического положения – 43%. Т.е. 2/3 городов рискуют стать территориями социальной напряженности. В «стабильных» моногородах – лишь 32%, среди которых крупнейшие райцентры: Нижний Тагил, Тольятти, Магнитогорск и др. Ранее Минэкономики предложило «закрывать» неперспективные моногорода, а безработных жителей переселять. Города-претенденты на закрытие сосредоточены в основном в СФО и ДВФО, среди них известные Саянск, подтопленный Тулун, Усть-Илимск и многие другие. Модернизация и инвестиции в такие города невозможны из-за плохой транспортной доступности. В большинство из них можно попасть только на поезде или самолете. Еще один существенный минус – экологические проблемы таких городов.

Собственно, проблема эта не уникальна. В США и других странах, переживших бум индустриализации, тысячи закрытых городов. В капиталистической системе моногорода никто не дотировал. Выработали шахту – закрыли. Невыгоден завод – закрыли. Недавно получивший каннскую ветвь фильм «Земля кочевников» как раз про такую ситуацию, нацию закрывшихся моногородов. Сегодня крупнейший город США Детройт переживает отток населения, где брошены даже небоскребы. Там можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стёклами, из стен которых прорастают деревья.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question