Сегодня: 20.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Может ли дым от пожаров превратиться в воздух свободы?

27.07.2021

YKTIMES.RU – Дым лесных пожаров основательно разъел не только глаза, но и репутацию власти. А на носу – выборы в Госдуму. Может ли раздражение населения конвертироваться в осознанный политический выбор, пишет журналист Виталий Обедин на сайте ИА “Снег“.

Пока очевидно одно – он прекрасно превращается в политический пиар. Единоросс» Петр Черкашин беспрерывно фотается и позирует на фоне пожаров, «эсер» Федот Тумусов выкладывает скрины своих запросов в федеральные структуры, «новая людь» Сардана Авксентьева, перебанившая половину якутских подписчиков, возмутившихся ее последними действиями, вспомнила, что она из Якутии и начала страдать на публику… В общем, кто во что горазд.

И да, власть очень боится, что недовольство граждан ее действиями во время пожароопасного сезона будет конвертировано именно в сознательное голосование «против партии власти». Об уровне страха можно следить даже по параноидальной реакции якутской полиции на обсуждение популярными инстаблогерами возможности выходить на улицы в пикеты.

Чтобы противодействовать такому развитию событий уже сейчас предпринимаются некие контрмеры. Например, звучат призывы консолидироваться «в трудный период» вокруг руководства, через WhatsApp организованным порядком рассылаются тексты на якутском языке о том, что из-за пожаров могут снять «своего» и посадить «чужого» (русского), поэтому надо, опять же, сплотиться. Называются даже внутренние враги – оказывается, тему с ответственностью главы Якутии за происходящее раскачивает Владимир Федоров.

Если бы выборы проходили прямо сейчас, недовольство людей, безусловно нашло бы выход в протестном голосовании. Но впереди еще почти два месяца, а наши люди так легко переключаются – эмоционально и тематически. На это основная надежда руководства республики: уйдет дым – улягутся страсти.

В то же время сознательная и политически активная часть населения прекрасно осознает: протестное голосование работает в том числе, как «красная карточка» для нарушителя. И если обрушить рейтинг «Единой России», то с главы будет двойной спрос – и как с губернатора, утратившего контроль за настроениями в регионе, и как с руководителя регионального отделения, который «паровозил» партийный список. И даже если это не повлечет за собой кадровых решений, руководство республики будет вынуждено пересмотреть свою внутреннюю политику. Если, конечно, хоть каким-то инстинктом самосохранения обладает.

Тезис – голосуй против «Единой России», накажи власть за то, что мы чуть не задохнулись! – мог бы хорошо сработать. Только не уверен, что есть политические силы, которые рискнут взять его на вооружение…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question