Сегодня: 19.06.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мусор раздора: быть ли новому полигону в Якутске

24.05.2019

YKTIMES.RU – На встрече в мэрии 22 мая по поводу полигона на 26 км Вилюйского тракта были заявлены участники: глава Городского округа «город Якутск» Сардана Авксентьева, министр охраны природы Сахамин Афанасьев, руководитель Росприроднадзора по РС(Я) Виктор Семенов, руководитель департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов, прокурор города Владислав Денисюк. Никто из них не пришел, пишет пользователь prosto_nik2 на своей странице в Дневниках.

Из официальных лиц на встрече были заместитель мэра Владимир Федоров, председатель ЯРО «Союз садоводов России» Вера Устинова. В зале присутствовали активные общественники и неравнодушные граждане.

Преамбула

Владимир ФЕДОРОВ: «С 1 января мы вступили в процесс мусорной реформы и вхождения в программу «Чистая страна». В рамках реализации программы предусматривается закрытие и рекультивация свалки на девятом километре Вилюйского тракта, ряда свалок в Хатассах, Магане и другие. Вместо них начнет действовать полигон на 26 км Вилюйского тракта, вопрос об этом решен. Мы должны договориться так, чтобы наша встреча получилась конструктивной, чтобы цивилизованно с вами пообщаться.

История с географией

В 2007 году Якутской городской Думой было принято решение об отводе земельного участка под мусорный полигон на 26 км Вилюйского тракта. С 1 января 2019 года каждый житель столицы начал платить за вывоз мусора на этот пока еще не существующий полигон по 131,26 рублей вместо 3 рублей за кв.м площади квартиры. Получатель денег – единый региональный оператор «Якутскэкосети». Одновременно выяснилось, что земли нового полигона муниципалитету не принадлежат – с 30 марта 2010 года Постановлением Правительства республики 67 гектаров на 26 километре выделены эвенкийской родовой общине «Артит» (председатель Атласов Иван Михайлович) под охотугодья и сельхоздеятельность.

В 2019 году общину «попросили». Председатель держался, угрожал обратиться в Ассоциацию коренных народов США, но его попросили так настойчиво, что 26 апреля между Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и общиной «Артит» было подписано соглашение о том, что община не имеет претензий по поводу строительства полигона на этих землях . Земли были переведены в категорию земель энергетики, промышленности, транспорта и связи. Общине пообещали, но пока еще не дали 100 гектаров земель на территории заказника «Кенкеме».

– Если они не выполнят обещание, будет другой разговор. Мало не покажется, – пообещал Иван Михайлович.

ПРОЕКТ НЕ ТОТ. Практически все присутствовавшие отметили, что земли, о которых идет речь, были отведены под проект, что предполагал сортировку и прессование в черте города и перевозку готовых брикетов для захоронения на полигон. В реализуемом сейчас проекте вопрос сортировки исчез. Общественники справедливо опасаются, что мусор будут возить, как и раньше, разбрасывая по окрестностям (тракт завален мусором до девятого километра), но только в три раза дальше.

КАЧЕСТВО ПРОЕКТА. По словам общественников, в проекте, за который оплачено 20 миллионов рублей, стоят исходные данные города Калининграда, а обоснование воздействия полигона на окружающую среду (ОВОС) основано на описании природы балтийских берегов. Авторы на вопросы о том, куда будут отводиться ядовитые и токсичные воды, ничего вразумительного ответить не смогли, так как не знают, что там имеются озера, объединяемые в единую водную систему речкой Мархинкой (или, как мы посмотрели по кадастровой карте, Маганкой – Т.К.).

КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛОВ. Выбранный проектантами укрывной материал не соответствует мерзлотным условиям Якутии (что не удивительно, его ведь выбирали для берегов Балтики).

Владимир ФЕДОРОВ: «В рамках этого проекта все экспертизы, которые могут повлиять на окружающую, среду, проработаны!»

ПТИЦЫ И САМОЛЕТЫ. Самым главным, по словам общественников, препятствием, не позволяющим быть полигону на 26 км, является то, что от него до аэропорта Маган менее 15 км. Компетентная экспертиза подтвердила нарушение градостроительных норм, Воздушного кодекса и многих других нормативных документов. Воздушные суда, прибывающие в аэропорт, могут оказаться в мусорной птичьей стае. Только в 2018 году в России произошло более ста происшествий, связанных со столкновением с птицами. Жители Магана озабочены тем, что когда-нибудь им на головы может упасть самолет, и собирают подписи.

В.Федоров «Вопрос не является принципиальным, который не позволил бы размещать там полигон. Вряд ли есть какие-то сложности…»

***

НАС НЕ СЛЫШАТ. На общественных слушаниях 20 марта сего года, по словам участников встречи, ни один острый вопрос общественности в протокол не вошел. Несмотря на то, что все представители общественности высказались категорически против полигона, в протокол слушаний внесли резюме «принять с замечаниями».

ГЛАС НАРОДА

Елена СИДЕНКО, замдиректора Ассоциации организаций по обращению с отходами республики:

– Проект экономически не выгоден: это нагрузка на дорогу, – только недавно в Вилюйский тракт были вложены огромные средства; нагрузка на население, потому что тариф сильно вырос и будет продолжать расти, это экологическая нагрузка на лес теперь уже до 26 километра. Реализация этого проекта ведет к ухудшению ситуации. А самое главное, не предусматривает никакой альтернативы.

Вера УСТИНОВА, председатель ЯРО «Союз садоводов России:

– Ежегодный сбор плодовых и ягодных культур на Вилюйском тракте, включая голубику, бруснику, клюкву, составляет примерно 13 260 тонн. Призываю обратиться к мэру, в прокуратуру с предложением отложить реализацию проекта.

Татьяна МЕСТНИКОВА, представитель СОТ на 13 км Вилюйского тракта:

– Предлагаю обратиться в адрес мэра, прокуратуры, органов охраны природы с предложением отложить реализацию проекта строительства полигона. Основание: недостаточная изученность безопасности и защиты окружающей среды, здоровья и жизни населения. Рассмотреть альтернативы полигона. Например, расширение действующей свалки, размещение на существующих карьерах по Маганскому тракту или на полигоне размещения отходов городской птицефабрики.

Зоя, общественница:

– От всех дачников Вилюйского тракта заявляю – мы не дадим ни одной машине туда проехать! Станем стеной. У меня там дети выросли, сейчас внуки растут, и я хочу, чтобы моя внучка дышала чем положено, а не мусор собирала.

Наталья ПЕТРОВА, член координационного совета по ЖКХ:

– Уважаемые дачники, объединяйтесь! У вас 32 садово-огороднических товарищества, 4000 участков. Мы общественники все объединились чтобы бороться с этим беспределом. Ноги этой аферы растут не из мэрии. Этот клубок проблем можно разрешить только совместно.

Татьяна ГАПЕЕВА, Гагаринский округ:

– Владимир Юрьевич мы вас выбрали, чтобы вы могли отвечать на наши вопросы. Все отрицательно относятся к полигону. Почему не провести референдум по этому вопросу?

ОТВЕТ ВЛАСТИ

Владимир ФЕДОРОВ:

– Всех выступающих я услышал, обязательно доведем до главы города. Я понимаю, о чем вы говорите. Я также переживаю. Все, что вы говорили – записывал. Разделяю обеспокоенность жителей поселка Маган по поводу аэропорта и то, что загрязненная вода будет попадать в реку Мархинку. Касательно экономики мы не можем повлиять на то, какое соглашение с оператором подписывает Министерство ЖКХ и как Госкомцен формирует цену. Дорога федерального значения должна быть сохранена. Мы будем убирать город. Я вам это гарантирую! Референдума не будет. Он требует прохождения целого цикла по времени, но решение надо принимать сейчас. Вопрос не решался 10 лет, а Сардана Владимировна была избрана только в прошлом году. Если бы она была здесь раньше, то это было бы решено раньше.

У нас есть радужная перспектива. Если мы сдадим проект в ближайшее время, то в следующем году получим 470 миллионов на рекультивацию свалки на 9 километре, через год – еще 500 миллионов. В противном случае нам этих денег не видать.

Представитель Министерства экологии:

– Проектировщики полигона получили подтверждение от Росавиации, что точка захода на Маганский тракт находится на расстоянии семнадцати километров… Документ у проектировщиков уже на руках!

Владимир ФЕДОРОВ:

– Все, вопрос снят! Сами по себе сейчас все вопросы отпадут!

ВДОГОНКУ

Голос из зала:

– Надо так понимать, что все уже подписано до нас, да?

– Давайте завершать нашу встречу!

Голос из зала:

– Мы по дороге с 13 километра оставляли мусор на девятом. И на 26-й мы не поедем. Здесь говорили, что 400 дачных участков, значит это будет 4000 мешков мусора в неделю и мало кто повезет их лишние 26 километров…

Владимир ФЕДОРОВ:

– Я вас буду штрафовать, если увижу, что мусор бросаете у себя под забором. Буду это делать согласно закону до тех пор, пока вы не приобретете мусорные баки, пока не заключите договор с оператором, до тех пор, пока не научитесь собирать свой мусор организованно! То, что вы сейчас сказали, я воспринимаю как вызов мне, чтобы я уже сейчас начал штрафовать.

Из зала:

– Должны быть не только карательные меры? И «экосети», которые будут получать полмиллиарда в год, могли бы подумать о том, что привнося неудобства для людей, можно сделать хотя бы один шаг навстречу и создать дачникам условия.

Владимир ФЕДОРОВ:

– Давайте завершать… Всем спасибо.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question