Сегодня: 24.11.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

МВД Якутии взъелся на журналиста Sakhaday

11.07.2020

YKTIMES.RU – С недавних пор якутская полиция стала пристально и въедливо изучать сайт Sakhaday, выискивая какие-то несоответствия, сообщает интернет-издание. Причем “несоответствия” действительности в полиции интерпретируют слишком вольно. Два рапорта подряд с требованием проверить на наличие признаков административного правонарушения написали на редактора Sakhaday Аиду Иванову. Одно подписано полковником, заместителем начальника полиции по ООП МВД по Якутии Олегом Лебедем, второе С. Н. Ефремовым, врио по охране общественного порядка.

Оба рапорта журналисту не дают даже сфотографировать, предлагая ознакомиться на несколько минут. “Только не фотографируйте”, – говорит уставший участковый, вынужденный проводить проверку. Поэтому не очень ясно, что же насторожило правоохранителей.

Итак, что же показалось полиции недостоверной информацией? По версии Лебедя, в заметке о лидере регионального отделения партии “Яблоко” Анатолии Ноговицыне мы не указали статью, по которой его задержали. Sakhaday указывал, что он отбыл 8 суток за одиночный пикет, но в рапорте указано, что “Ноговицын осужден за неповиновение полиции, а не за пикеты”. Всем понятно, что именно акция стала поводом для задержания, а неповиновение стало предлогом. Тем не менее, административную статью, по которой был задержан Ноговицын, мы указали дополнительно, как только это выяснилось.

Что касается второй заметки о приключениях двух женщин, сбежавших из обсерватора, то что смутило полицию, неизвестно. О том, что полиция караулила квартиру по Можайского, в которой прятались беглянки, общеизвестно, они сообщили об этом во время прямого эфира. Также все зрители воочию наблюдали за отключением электричества и действиями “неизвестных”, стучавших в дверь. Поэтому для нас так и осталось загадкой, что именно не понравилось полицейским.

Такое ощущение, что полиции нечем заняться, кроме как выискивать недостатки в статьях Sakhaday. Наши публикации проверяют с тщательностью, как будто это полицейская сводка, предлагают указать источники, сведения, из которых мы сделали заключения. Надо понимать, что редакция публикует мнения сторон, очевидцев, которые могут отличаться от полицейской точки зрения, а возможно, даже расходиться кардинально. Редакция не претендует на истину в последней инстанции, но мы заявляем, что вся информация, опубликованная на сайте Sakhaday, полностью достоверна.

Если у вас есть другая точка зрения, то стоит позвонить журналисту или редактору, мы обязательно ее проверим. Но некоторым неважно, какая информация доносится до читателя, им эффективнее и эффектнее нагружать участкового проверками, отнимать время, которое может быть потрачено на искоренение преступности.

Все это похоже на давление на журналистов, нарушение свободы слова и воспрепятствование журналистской деятельности. Наши статьи направлены на защиту прав и интересов людей. Мы часто освещаем в том числе и деятельность общественников, не очень, скажем, привечаемых властью. В июне Sakhaday опубликовал видео с главным героем Олегом Лебедем, произнесшим сакраментальное: “Задержать всех троих!”.

Говорят, это очень не понравилось руководству ведомства. Может, в этом кроется причина пристального интереса к нашему скромному сайту?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question