Сегодня: 21.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

МВФ и Всемирный банк отмечают ослабление роста мировой экономики

9.10.2019

YKTIMES.RU – Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в этом году замедления темпов экономического роста в странах, составляющих 90% мирового ВВП, заявила новый директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева, передает FINMARKET.RU.

“Два года назад мы отмечали синхронное ускорение роста в глобальной экономике, подъем отмечался в государствах, составляющих 75% мирового ВВП, а сейчас синхронность еще более высокая, однако, к сожалению, в данный момент, это синхронное замедление роста”, – отметила она в ходе своего первого выступления в преддверии ежегодных встреч МВФ.

“В 2019 году мы ожидаем ослабления экономического подъема в 90% мировой экономики, и это масштабное замедление означает, что глобальный рост в этом году будет минимальным с начала текущего десятилетия”, – заявила Георгиева.

Она отметила, что МВФ понизит прогнозы роста мирового ВВП на 2019 и 2020 гг. в октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, WEO), который будет опубликован на следующей неделе.

В июле фонд понизил прогноз роста мирового ВВП на 0,1 процентного пункта (п.п.) как на 2019 г., так и на 2020 г., соответственно до 3,2% и 3,5%.

“Ухудшение прогнозов отражает сложную ситуацию. В США и Германии показатели безработицы находятся на рекордно низких уровнях. Однако, во многих развитых экономиках, включая США, Японию и, особенно, еврозону, отмечается ослабление экономической активности. В некоторых из крупнейших emerging markets, например, в Индии и Бразилии, замедление роста является еще более серьезным”, – заявила Георгиева.

Среди основных причин ослабления глобального экономического подъема она отметила негативные последствия торговых споров.

“Рост мировой торговли практически остановился. Отчасти из-за напряженности в торговой сфере активность обрабатывающей промышленности и инвестиций в мире существенно ослабла. Существует серьезный риск, что вскоре могут быть затронуты сфера услуг и потребление”, – отметила глава МВФ.

Неопределенность, связанная с ситуацией в торговле, а также с Brexit и геополитическими спорами, сдерживает экономический потенциал, считает она.

“Даже если рост в 2020 году ускорится, нынешние трещины могут привести к изменениям, которые сохранятся на протяжении поколения – разорванные цепочки поставок, изолированные сектора торговли, цифровая “берлинская стена”, которая заставляет страны выбирать между технологическими системами”, – заявила Георгиева.

Согласно оценкам МВФ, для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно $700 млрд к 2020 году, или примерно 0,8% ВВП.

В качестве приоритетных задач экономической политики для обеспечения более активного и более устойчивого роста Георгиева отметила продуманное применение денежно-кредитной политики и повышение финансовой стабильности, использование фискальных инструментов и проведение структурных реформ для обеспечения будущего роста экономики.

“Если рост мировой экономики замедлится сильнее, чем ожидалось, нам могут потребоваться координированные ответные меры”, – заявила она, подчеркнув, что в данный момент “мы далеки от этой ситуации”.

Ежегодные встречи МВФ пройдут в Вашингтоне 15-20 октября, участие в них примут представители 189 государств-членов фонда.

Георгиева, ставшая первым в истории МВФ руководителем из страны с развивающейся экономикой, вступила в должность с 1 октября 2019 года.

Глобальный экономический рост замедляется – Всемирный банк

Президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс полагает, что перспективы роста мировой экономики ухудшаются на фоне неопределенности, связанной с выходом Великобритании из ЕС, торговой напряженности и экономического спада в Европе.

“Глобальный экономический рост замедляется”, – цитирует Малпасса газета Financial Times. Рост мирового ВВП по итогам 2019 года может оказаться ниже 2,6%, прогнозировавшихся в июне, “из-за Brexit, рецессии в Европе и торговой неопределенности”, сказал он.

Кроме того, по словам Малпасса, слишком вялый рост инвестиций в большинстве развивающихся стран не позволяет рассчитывать на существенное увеличение доходов в будущем.

В условиях замедления роста экономики странам необходимо проводить “четкие структурные реформы”, в том числе усиливать верховенство права с тем, чтобы частные компании могли конкурировать с государственными предприятиями, отметил глава ВБ.

“Для многих стран это означает открытие их закрытых и защищенных рынков, обеспечение возможности рыночным силам определять уровень цен и либерализацию потоков капитала”, – сказал он, добавив, что это способствовало бы привлечению большего объема инвестиций как иностранных, так и внутренних.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question