Сегодня: 10.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Мы жертвы этого процесса»: Апелляционный суд оставил Георгия Карамзина в СИЗО

22.02.2020

YKTIMES.RU – Доводы Георгия Карамзина и его адвоката Александра Каркавина о несостоятельности предъявляемых обвинений, а также просьба о замене меры пресечения на более мягкую в виде домашнего ареста не были приняты апелляционной инстанцией Верховного суда Якутии. Ранее вынесенное решение Якутского городского суда от 29 января 2020 года о продлении содержания Карамзина в СИЗО осталось в силе. Такое решение огласила сегодня апелляционная инстанция Верховного суда Якутии, пишет YAKUTIA.INFO.

Сам Георгий Карамзин в ходе судебных прений и в своём последнем слове подчеркнул, что обвинения, вменяемые ему, а также Василию Гоголеву и Татьяне Самсоновой, не имеют под собой законных оснований.

«Неустроева увела следствие ложным путем, теперь правоохранительные органы пытаются сохранить свою честь. Мы жертвы этого процесса», – заявил в ходе прений Георгий Карамзин.

Защитник Карамзина Александра Каркавин отметил, что довод следователя Валерия Белянина о том, что его подзащитный может оказать воздействие на ход следствия, не состоятелен на том основании, что следствие уже завершено. Все следственные действия проведены, все документы изъяты. Всё это время ожидается заключение по нему. Кроме этого, в деле имеются иные процессуальные нарушения.

«В основу доказательств положены переписки из социальной сети ватсап. Причем непонятно, между кем они велись и как появились. Как их можно воспринимать? Это недопустимые доказательства. Также в качестве доказательства представлен рапорт оперуполномоченного из ОСБ, показания Неустроевой от 5 августа 2019 года, а также её голословное заявление. Согласно правилам допустимости доказательств – они недопустимые. Суд не убедился, получены ли они законным способом и откуда взялись. На это обращала внимание сторона защиты. Рапорт оперуполномоченного о том, что Карамзин может воздействовать на кого-то, голословный. Он основан лишь на его личном мнении. Рапорт не подкреплен доказательствами, результатами какой-либо оперативно розыскной деятельности. Это просто бумага с подписью оперативника», – завил в ходе заседания адвокат Каркавин.

В ходе прений Георгий Карамзин изложил своё видение произошедших событий. С его слов, строительная компания «Утум+» стала жертвой рейдерского захвата земельного участка и объекта строительства.

«У нас были доверительные отношения с компанией «Строй-Академия». В 2018 году мы заключили договор о передаче земли и объекта строительства «Строй-Академии». В то время мы решили совместно строить большой жилой комплекс. Поскольку «Строй-Академия» была создана недавно, у них не было права на строительство крупных объектов, поскольку в соответствии с указом президента России, чтобы избавить страну от волны обманутых дольщиков, были поставлены заслоны в виде требования к большому размеру уставного капитала у строительных компаний – на тот момент сумма составила 8-10 миллионов рублей. У маленькой компании «Строй-Академия» таких средств, естественно, не было. Они обманным путем составили бумагу, что у них есть вексель. И дело по этому поводу уже находится в работе у следственной части МВД по республике. Но пока оно почему-то задерживается. В итоге они увеличили свой уставной капитал, и получили неправомерное право на сбор средств с населения. Мы поверили, что у них есть большие деньги. И вдруг «Строй-Академии» отказывается работать совместно с нами. Она начинает затягивать дело и в итоге отказывается возвращать нам земельный участок и объект строительства. Мы говорили им: вы не потяните такой большой объект самостоятельно. Для этого должна быть большая база, репутация компании доверие у населения. У них такого авторитета на рынке не было. Но жадность их погубила, и они решили нам не возвращать землю и объект. Но поскольку мы доверяли им, то передали им все документы на землю и объект. Они обладали всеми правами и в итоге нам отказали и сказали: «Мы не возвращаем объект». У нас шли долгие и затяжные переговоры. В итоге мы пошли на вариант – у нас было обременение на 250 миллионов. Тогда мы сделали предложение: давайте вы нам не деньгами отдадите, а квадратными метрами будущего дома. Но уже на тот момент в отношении супруга Неустроевой было возбуждено уголовное дело. И она, пойдя на сделку со следствием, выдала свой долг перед нами за якобы вымогаемую нами у неё взятку», – подчеркнул в ходе прений Георгий Карамзин.

Свою речь руководитель компании «УТУМ+» подытожил тем, что от жадности Неустроевой пострадала не только его компания, но и люди, доверившие свои средства «Строй-Академии». В республике из-за этого прибавилось количество обманутых дольщиков.

В итоге апелляционная инстанция Верховного суда Якутии оставила в силе ранее вынесенное решение Якутского городского суда от 29 января 2020 года о продлении содержания Карамзина в СИЗО.

Тимофей ЕФРЕМОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question