Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На алмазном рынке может появиться еще один крупный игрок

31.07.2020

YKTIMES.RU – Интересные явления мы наблюдаем на алмазном рынке. Текущий рукотворный мировой кризис имеет все шансы довольно сильно изменить ландшафт мировой алмазной индустрии, пишет экс-финансист АЛРОСА Игорь Куличик на своем telegram-канале “Баблонавт“.

Я сейчас не говорю о том, что сильно изменятся привычки богатейших людей в потреблении товаров лакшери (там будут изменения, но эволюционные, а не революционные – от покупки бриллиантов, продукции LVМН и самолётов с яхтами это сословие не откажется никогда), я хочу обратить внимание на предприятия, добывающие алмазы.

Из-за того, что сегодняшний кризис, вызванный эпидемией, заставляет физически изолироваться целые страны и регионы, товарооборот в мировой алмазной трубе встал и перспективы его восстановления сейчас предсказать никто не может – до тех пор, пока Индия, как основной участник натурального оборота камней, не выйдет из карантинных мер, говорить о сроках восстановления алмазной индустрии преждевременно. Плюс к этому алмазные площадки Антверпена практически не работали три месяца и сейчас только начинают восстанавливать торговую активность.

Всё это привело к масштабной потере ликвидности в мировом алмазопроводе и поставило отдельные предприятия на грань выживания. Если флагманы индустрии De Beers и Алроса могут себе позволить практически остановить торговлю и потратить появившееся свободное время на оптимизацию производственных процессов и повышение эффективности работы (о чем оба заявляют в своих пресс-релизах), то предприятия не высшей, а первой лиги столкнулись с проблемами, которые требуют серьёзных изменений для выживания.

Очень интересно понаблюдать за судьбой трёх алмазодобывающих компаний, сильно разнящихся по истории, географии, но похожих по объёмам добычи и реализации камней. Это Petra Diamonds, Dominion Diamond Mines и AGD Diamonds – это три лидера «первой лиги», которые могут ощутимо изменится за время выхода из кризиса. Я не буду сейчас описывать бизнес-профили каждой компании, вы их легко найдёте в открытых источниках, я обращу внимание на другое: Petra и Dominion фактически выставили свой бизнес на продажу из-за остановки денежного потока, а AGD (хоть и чувствует себя хорошо с точки зрения производства и финансов) из-за претензий ФАС к сделке трёхлетней давности, сейчас повисла между тремя своими потенциальными акционерами – Открытие, ВТБ и Лукойл, как они между собой договорятся, тому и будет принадлежать AGD (и для каждого AGD будет «непрофилем»).

К чему я? К тому, что в конце 2020 года на рынке появятся на продажу алмазодобывающие активы с общей мощностью ~ 15 млн карт в год, с потенциалом реализации ~ $ 1,3 млрд и с диверсифицированной географией (Африка, Канада, Архангельская область России).

Я не удивлюсь, если появится смелый инвестор, который рискнет и готов будет потратить вполне подъёмные деньги на подобную консолидацию с целью создать в 2021 году игрока №3 на алмазном рынке. De Beers и Алроса должны всерьез просчитывать такую вероятность и опасаться реализации такого сценария: каждый из трёх вышеперечисленных имеет свою собственную эффективную систему продаж, основанную не на сайт-холдерах, как у обоих лидеров, а на регулярных рыночных аукционах, с гораздо более простым регулированием – это позволит новому потенциальному конкуренту вести себя на рынке гораздо мобильнее и отжирать доли за счёт высокой эффективности продаж.

Откуда может появиться такой агрессивный и смелый инвестор? Если появится, то всего из Дубая – местные диамантёры спят и видят как перехватить у Индии часть мирового алмазного путепровода, а создание такого игрока как нельзя лучше отвечает этим интересам.

Так что в небольшом, но специфическом, мировом алмазном рынке могут произойти интересные изменения – давно там не было таких условий для ландшафтных сдвигов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question