Сегодня: 02.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе обсудили проблемы журналистики и межнациональных отношений

25.01.2016

YKTIMES.RU – В ходе первого дня работы Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе на дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог» эксперты, активисты Народного фронта и федеральные чиновники обсудили вопросы межнациональных отношений, борьбы с коррупцией, функционирования региональных СМИ, некоммерческих организаций и реализации общественного контроля, пишет сайт фронта.

В начале работы площадки сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что Южный и Северо-Кавказский федеральные округа имеют свою определенную специфику и именно этим обусловлен ряд представленных для обсуждения тем. «Общероссийский народный фронт принял решение провести по всей стране четыре форума и проехать все федеральные округа. При этом где как не на Северном Кавказе говорить о специфической проблеме межнациональных отношений. Здесь достаточно высокий уровень коррупции. Кроме этих тем мы будем на нашей площадке говорить о журналистике и НКО. Наша задача – выйти на конкретные предложения. Сегодня мы запускаем общественную дискуссию о том, как нам вместе жить на Юге России и Северном Кавказе», – отметила она.

Модератором дискуссии об эффективности межнационального взаимодействия стал представитель Центрального штаба ОНФ, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. Он заявил, что в ходе грядущих выборов в нижнюю палату российского парламента необходимо пресекать попытки разыгрывать «национальную карту»: «Необходимо предпринять все усилия для того, чтобы националисты любого рода в Госдуме не оказались. Это крайне важный аспект».

По мнению Старшинова, человек любой национальности хочет одной простой вещи – жить по-человечески, в справедливом государстве и чувствовать, что власть существует для него, а не он для власти. Это самые понятные и простейшие тезисы, которыми руководствуется каждый человек, уверен Старшинов.

В своем выступлении директор Центра этнополитических исследований, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова подняла тему выполнения указа президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия». Она отметила, что сделано многое – создан Совет при президенте по межнациональным отношениям, разработана и реализуется Стратегия государственной национальной политики РФ и соответствующая программа: «Вместе с тем мы замечаем в экспертном сообществе, информационном дискурсе и даже на обыденном уровне некий скепсис по исполнению этого важнейшего документа».

Аствацатурова выступила с предложением обновить региональные стратегии в субъектах Федерации согласно изменившейся повестке дня, а также координировать эту работу с созданным в прошлом году Федеральным агентством по делам национальностей. Также, по ее мнению, стоит усилить гражданский вектор деятельности национально-культурных организаций и усилить патриотическую работу, чтобы такие организации не замыкались в своем поле и максимально работали на идею российской гражданской идентичности. «Необходимо сформировать целевой управленческий, политический, образовательный, информационный, экспертный дискурс российского патриотизма, который направлен на адекватное достоверное информационное сопровождение реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. В этих направлениях общество и власть должны двигаться вместе», – полагает Аствацатурова.

В свою очередь руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко для гармонизации межнациональных отношений предложила включать в школьные учебники главы, посвященные вкладу различных национальностей в становление российской государственности. «Многие народы внесли вклад в создание нашего государства, и все они выразили желание остаться с нами. Поэтому надо подумать о том, чтобы в федеральных учебниках по истории ввести раздел, где рассказывалось бы, как складывались отношения с народами России», – заявила Костенко.

Переходя к теме работы региональных и местных СМИ, она напомнила, что активисты движения добились введения правительством специальной отчетности по всем расходам на информирование граждан, что позволит облегчить общественный контроль. Первый такой отчет субъекты должны будут разместить уже в марте. Костенко призвала присутствующих включиться в работу по анализу этих данных.

Член регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан и журналист Алик Абдулгамидов, выступая перед участниками Межрегионального форума, подчеркнул, что рекламирующие работу региональных чиновников СМИ мешают осуществлению общественного контроля: «Если есть качественное СМИ, то это самый лучший инструмент общественного контроля и мониторинга общественных процессов. Однако реально региональные власти часто превращают своим СМИ в некие пиар-комитеты. Они не заинтересованы в описании того, как реально обстоят дела на местах. Средства, которые направляются на поддержку региональных СМИ, часто тратятся на пиар-кампании чиновников».

С ним согласился член рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», представитель движения «Российский конгресс народов Кавказа» Руслан Курбанов, который подчеркнул, что региональная власть ориентирована на закрытость от гражданского общества, что в корне не верно.

«Управление регионом – это совместное творчество, усердие чиновников, журналистов, общественников. Но республиканские власти смотрят на территории, как на вотчину. Поэтому нужно выстраивать обратную связь и обеспечивать прозрачность», – считает Курбанов.

О борьбе с расточительностью чиновников рассказал региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Ростовской области Алексей Мирошниченко: «В вопросе нормирования госзакупок правительство России пошло пока по наименьшему перечню, и было предложено всего четыре позиции: приобретение транспортных средств, мебели, мобильных телефонов и расходы на мобильную связь. Это важный и нужный шаг, но мы на этом не остановимся и в течение 2016 г. будем вносить свои предложения по существенному расширению перечня нормирования госзакупок товаров и услуг».

Один из кураторов дискуссионной площадки, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев сообщил о том, что Общероссийский народный фронт будет расширять возможности участия граждан в обсуждении эффективности работы власти. По его словам, чиновники на местах сопротивляются запуску механизмов независимой оценки своей деятельности. «Только семь из 13 регионов Юга России дают определенные механизмы участия граждан в оценке эффективности региональных муниципальных органов власти. А что касается независимой оценки организации соцсферы, то чаще всего эта оценка происходит силами бюджетных организаций, говорить о ее эффективности и независимости рано», – отметил Николаев.

Николаев добавил, что данные об эффективности органов государственной власти должны быть публичными и достоверными: «Также будем дальше работать над повышением эффективности площадок, позволяющих гражданам участвовать в оценке деятельности властей, высказывать свое мнение. И наконец, мы должны учиться сами и помогать гражданам в полной мере участвовать в работе этих площадок. Тем самым повышается эффективность органов госвласти и эффективность исполнения «майских указов» президента РФ», – сказал Николаев.

В свою очередь директор благотворительного фонда «Сердца без границ» Мусса Бекмурзиев рассказал о проблемах социально ориентированных некомерческих организаций на Северном Кавказе. Он отметил, что региональные власти не готовы видеть в общественниках своих партнеров. «Ситуация с социально ориентированными НКО на Юге России и на Кавказе не очень радостная. Очень сложно начинать общественную деятельность. В этой деятельности важны знания и ресурсная база. В функции власти входит поддержка общественников. Главные проблемы НКО в том, что власти в лице чиновников не готовы видеть в лице общественников своих партнеров. Иногда даже побаиваются. Для эффективного существования НКО важна максимальная открытость всех процессов. Мы знаем, что большинство президентских грантов остается в Москве. Нужно показывать, что активные общественники есть не только в столице», – отметил Бекмурзиев.

Первый заместитель руководителя московского исполкома Народного фронта, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова подвела итоги дискуссии о проблемах НКО. «Сегодня было очень много интересных и конкурентных предложений по вопросам НКО. Чем бы ни занималось государство, всегда будут те области, куда оно не дойдет либо не всегда сделает это качественно. Поэтому востребованность действий общественных организаций всегда будет достаточно большой. Учитывая прозвучавшие предложения, я думаю, что нужно составить не только карту проблем, но и карту их решений. Всем вам нужно объединяться и двигаться вместе. ОНФ посмотрит и подключится к решению тех вопросов, которые не могут быть решены без его участия», – заключила Савастьянова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question