Сегодня: 18.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На митинге в Якутске чиновников Минкульта РФ обвинили в рейдерстве

27.05.2018

YKTIMES.RU – Грядущие пертурбации в сфере сбора останков мамонтовой фауны не принесут жителям Арктики ничего хорошего, если не будут учтены их интересы, заявили участники митинга, прошедшего в Якутске 26 мая, в День российского предпринимательства. Участие в нём приняли около двухсот пятидесяти человек, сообщает ИА SakhaNews. Место для мероприятия власти отвели подальше от центра города – в сквере имени Гагарина.

По словам председателя Ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны, директора ООО «Биплан» Константина Охлопкова, в сфере сбора мамонтовой кости сейчас готовится «рейдерский захват» со стороны группы чиновников Министерства культуры РФ.

«В прошлом году, с приходом к власти Мартынова Александра Фёдоровича (руководитель управления Минкультуры РФ по ДФО. – Авт.) образовалась группа людей, которая вложила силы и деньги в схему по захвату рынка бивня мамонта», – сказал он.

Мартынов, начальник отдела госконтроля и надзора за вывозом и ввозом культурных ценностей департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Дмитрий Лакоценин и гендиректор музея-театра «Ледниковый период» Фёдор Шидловский заказали фильм «Остров скелетов» Эдуарду Петрову, который был показан с повтором на ТВ-канале «Россия 24» в первые выходные после инаугурации президента, в прайм-тайм, сказал Охлопков.

«Такие фильмы не показывают просто так, он стопроцентно был нацелен на дискредитацию и очернение всей Якутии», – заявил Охлопков.

И фильм, и спланированный, как утверждает Охлопков, арест легального груза, принадлежащего ООО «Биплан», – звенья одной цепи, а цель – вытеснение местных из сферы добычи мамонтовой кости, которая в фильме была показана насквозь криминализованной.

Напомним, в феврале этого года прошла информация о том, что сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержали партию бивней мамонта (4,5 тонны), которую якутяне оценили в сумму менее 2 млн рублей. Участники назначенной Мартыновым экспертизы назвали другую цифру – более 340 млн рублей.

В марте после состоявшегося в Якутске пикета и встречи Охлопкова с первым замминистра культуры РФ Владимиром Аристарховым была проведена служебная проверка, которая показала, что экспертиза была проведена необоснованно, а в качестве экспертов выступали «совершенно посторонние люди», сообщил глава Ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны. Однако груз по-прежнему арестован и получена информация, что бивня становится все меньше, добавил он.

Информационные вбросы осуществляются, по мнению Охлопкова, по такому же сценарию, какой был осуществлён в Калининграде (по сбору янтаря) и в Бурятии (в сфере добычи нефрита). Есть опасность, что мамонтовую кость приравняют к полезным ископаемым, оговорят уставный фонд для компаний-недропользователей в 100 млн рублей, и тогда получить лицензию на добычу ни одна местная фирма не сможет. Между тем, подчёркивали участники митинга, сбор останков мамонтовой фауны – социально значимая отрасль для жителей Арктики, где царит безработица.

«Только сплотившись, мы можем повлиять на то, чтобы бивень мамонта у нас не отобрали некие олигархи. Просим быть очень осторожными при принятии законов, ведь сбор бивней является исконным ремеслом для народов Арктики и в наше время – социально значимой отраслью», – подчеркнул в своём выступлении председатель родовой общины «Чокурдах» Вадим Протодьяконов.

В декабре 2017 года сообщалось, что в якутском парламенте разработан проект федерального закона, которым предполагается урегулировать «отношения, возникающие в связи с владением, пользованием без существенного нарушения целостности недр и распоряжением особым природным ресурсом России – ископаемыми останками мамонтовой фауны на территории Российской Федерации». В январе этого года министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Софронов сообщил, что для наведения порядка в сфере оборота мамонтовой кости планируется создание единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта, причём с китайскими партнёрами. Это, по мнению Софронова, позволит снизить долю теневого рынка, который оценивается в 30-40 тонн и составляет до 30% от ежегодного объёма добычи.

Председатель Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев отметил в своём выступлении на митинге в Якутске, что если такая организация-оператор будет создана, то в её состав обязательно должны войти представители сообщества сборщиков мамонтовой кости и общественные активисты, напомнив печальный пример концерна «Сахабулт» (кому из охотников стало лучше жить с его появлением?), рыбзавода (у рыбаков та же ситуация, что и у охотников) и компании «Таба» (не принесшей особой пользы для оленеводов). Что же касается лицензий на вывоз, то выдающая их структура должна находиться не во Владивостоке, как сейчас, а в Якутии, где добывается 90% всей мамонтовой кости, сказал Васильев.

Аналогичные мероприятия прошли в п.Белая Гора, с.Казачьем, п.Депутатском, завтра состоится митинг в п.Чокурдах и г.Среднеколымске. Участники их подпишут письма-обращения в администрацию президента страны, Госдуму, министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой навести порядок в законодательстве в сфере оборота мамонтовой кости, с учётом интересов северян.

Ольга СЕРГЕЕВА, ИА SakhaNews.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question