Сегодня: 15.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На пост мэра Якутска претендует 11 кандидатов

27.02.2021

YKTIMES.RU – 11 человек претендует на пост мэра Якутска. Из них зарегистрировано пока двое. В основном все выдвинулись от партий, сообщает Sakhaday.ru. Самовыдвиженец один – Михаил Мярикянов.

Вчера выдвинулись Айал Прокопьев от партии “Родина”, Евгений Григорьев от “Единой России”, Иван Комаров от “Гражданской платформы” и Александр Аммосов от “Партии добрых дел, против насилия над животными”. Сегодня неожиданно сдал документы политтехнолог Илья Паймушкин из Московской области, выдвинутый от “Партии малого бизнеса России”. Напомним, что Владимир Федоров выдвинулся от “Партии дела”, Евгений Рябченко от ЛДПР, журналист Виталий Обедин от “СР”, Савва Михайлов представляет коммунистов, а еще один журналист Микаэл Заболотный представляет партию “Социальная защита”.

11 человек на кресло мэра – много это или мало? Зависит ли исход выборов от количества?

«Количество участников выборов не показатель, – считает наш эксперт Сергей Витте. Обычно часть – это «тихушники», которые не ведут агитацию. Многие уже показали свою договороспособность с региональной властью, и вряд ли претендуют на какую-то серьезную роль на этих выборах.

Есть еще вторая группа кандидатов, которые решают какие-то свои задачи, желают раскрутиться, набрать рейтинг, получить узнаваемость. Но это точно не цель стать мэром.

Можно выделить третью категорию, к которой обычно можно причислить кандидатов, оказывающих поддержку основному кандидату (технические кандидаты, те же спойлеры и т.п.).

Кандидаты из третьей группы могут судиться с основными кандидатами, активно их критиковать, или отгрызать электорат основных кандидатов, точечно воздействуя на определенные электоральные слои. При этом они не будут вести активной полномасштабной кампании, чтобы не стать угрозой тем кандидатам, в поддержку которым они выдвигаются. Они обеспечивают “техническое” прикрытие основных кандидатов.

Яркая борьба всегда происходит между двумя или тремя кандидатами. Нынешняя кампания не исключение. Победителю надо набрать от 37 до 40%.

Три основных кандидата будут делить электорат в пределах 70-80%. Учитывая, что рейтинг ЕР в районе 30-32%, шансы у его представителя хорошие. Обычно сам кандидат новичок спокойно может принести от 5 % личных голосов с ходу.

Представителю КПРФ при рейтинге партии 15-18% надо постараться. Интересно, что негативя коммуниста, электорат подталкивают к голосованию за основного оппозиционного кандидата. Точно также и представитель ЛДПР, который столбит/держит электорат, могущий уйти к основному оппозиционному кандидату.

По основному оппозиционному кандидату трудно спрогнозировать. Сможет ли он полностью мобилизовать электорат, который проголосовал за Сардану Авксентьеву? Но это поле, где он будет биться и куда будут заходить кандидаты-спойлеры и оттягивать у него голоса.

Все остальные вторичные кандидаты будут делить оставшиеся 20-30%».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question