Сегодня: 16.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На сельское хозяйство Якутии потратили 73,7 млрд.руб. получив рост физобъемов на 0,6%

13.11.2019

YKTIMES.RU – Ход реализации республиканской государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы» рассмотрен 13 ноября в Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Правительственный час провел председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин. В обсуждении вопроса приняли участие народные депутаты Якутии Алексей Еремеев, Евгений Кожухов, Руслан Федотов, Семен Никитин, Иван Слепцов, Алена Атласова, Михаил Гуляев, Юрий Николаев, Василий Местников. Среди приглашенных были вице-премьер правительства республики Денис Белозеров, министр экономики Майя Данилова, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, подведомственных организаций Минсельхоза, руководители улусных управлений сельского хозяйства.

Открывая правительственный час, Андрей Находкин подчеркнул, что госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы» является едва ли не самой обсуждаемой.

«От ее разработки, финансирования и реализации зависит очень многое. Она влияет не только на развитие агропромышленного комплекса, но и на жизнь всего сельского населения», – сказал народный избранник.

С основным докладом об итогах реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2018 годы» выступил министр сельского хозяйства Александр Атласов.

Как отметил министр, совокупный объем финансирования госпрограммы за 2012-2018 годы из республиканского бюджета составил более 66,7 млрд рублей, в том числе на реализацию производственных подпрограмм – около 43 млрд рублей. Из федерального бюджета привлечено почти 7 млрд рублей, около 40% этих средств было направлено на развитие сельских территорий, чуть меньше – на производственные направления.

«В рамках федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий в Якутии построено около 3 тысяч жилых домов, реализовано 7 проектов комплексной компактной застройки. Введено 48 локальных водопроводов протяженностью 436 км, 230 км газовых сетей в 21 населенном пункте, 4 школы на 1150 мест, 22 фельдшерско-акушерских пункта», – рассказал Александр Атласов.

За период действия госпрограммы на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм было выделено в общей сумме грантов из федерального и республиканского бюджетов на сумму почти 2 млрд рублей, количество получателей данных субсидий составило 874. В результате объем валовой продукции сельского хозяйства по крестьянско-фермерским хозяйствам возрос от 5 до 7 млрд рублей.

В части финансирования мероприятий программы был внедрен новый механизм – предоставление субвенций муниципальным районам и городским округам путем их наделения отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. За 2012-2018 годы на эти цели направлено порядка 24 млрд рублей.

«Вместе с тем, за весь период реализации программы суммарный индекс физического объема продукции сельского хозяйства в Якутии составил всего 100,6%, для сравнения: в целом по Российской Федерации – 126%. С 2010 года продолжается непрерывный спад производства продукции животноводства, с другой стороны, значительный рост достигнут по растениеводству», – рассказал глава Минсельхоза Якутии.

Александр Атласов сообщил, что по поручению главы Якутии разработан проект новой госпрограммы по развитию сельского хозяйства на очередную пятилетку. Если предыдущая госпрограмма включала в себя 16 подпрограмм, то в новой их будет 9: развитие отраслей агропромышленного комплекса; развитие системы закупок, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции; развитие семеноводства сельхозкультур; развитие промысловой охоты и рыбохозяйственного комплекса, развитие мелиорации сельхозземель и водоснабжения; создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК; обеспечение условий развития АПК; стимулирование инвестиционной деятельности и техническая модернизация АПК.

Информацию о реализации мероприятий программы по итогам 9 месяцев 2019 года представил руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев. По его словам, на ветеринарную деятельность было предусмотрено около 1,3 млрд рублей, исполнение составляет 1,1 млрд рублей (89,9%).

«Территория республики стационарно неблагополучна по туберкулезу, сибирской язве, бешенству, лептоспирозу животных и бруцеллезу крупного рогатого скота», – сказал Василий Бураев.

Он подчеркнул, что ограничительные мероприятия (карантин) по инфекционным болезням сельскохозяйственных и домашних животных установлены в 50 пунктах.

«Ежегодная профилактическая вакцинация всех видов домашних животных позволяет стабилизировать эпизоотическую ситуацию. Поэтому вакцинопрофилактике отводится значительное место в обеспечении благополучия животных по многим инфекционным болезням, которые продолжают наносить существенный экономический ущерб животноводству республики. Это в полной мере можно отнести и к таким опасным болезням сельскохозяйственных животных, как сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, бешенство», – сказал руководитель департамента.

В неблагополучных районах ветеринарной службой проводится комплекс хозяйственно-организационных и ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий.

В 2019 году по бешенству животных исследовано 419 проб, в том числе 409 проб от диких зверей, 8 проб от непродуктивных животных (собаки, кошки) и 2 пробы от продуктивных животных (северный домашний олень и лошадь), положительно среагировала 1 проба (0,0025%). Вакцинировано собак – 23 754 голов, кошек – 13 957 голов.

По бруцеллезу северных оленей домашнего содержания исследовано 74 075 проб, выявлено положительно реагирующих 93 пробы (0,12 % от исследованного поголовья).

По лептоспирозу вакцинировано 162 837 голов, в том числе крупного рогатого скота – 115 261, лошадей – 20 348, мелкого рогатого скота – 471, свиньи – 12 085, собак – 14 672.

На сальмонеллез животных исследовано 4 694 проб: крупного рогатого скота – 805 голов, лошадей – 1388, свиней – 372, мелкого рогатого скота – 18, птиц – 2102, пушных зверей – 4. Выявлено положительно реагирующих проб – 23, вакцинировано 65 329 животных.

Как отметил Бураев, эффективность лечения больных животных у крупного рогатого скота составляет 97,2%, лошадей – 98,3%, оленей – 84,8 %, свиней – 73,8%. Причиной уменьшения эффективности лечения является позднее обращение к ветеринарным специалистам и нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления в период лечения больных животных.

Народные депутаты Якутии задали вопросы к докладчику и другим участникам правительственного часа, поделились собственным мнением, внесли предложения.

Так, Руслан Федотов сообщил, что предприятия Амгинского улуса собрали рекордный урожай зерновых, и поинтересовался планами Минсельхоза по сбыту, возмещению транспортных расходов амгинским крестьянам. Алена Атласова указала на такую проблему, как отток сельского населения, жители сел переезжают в город, что создает, в свою очередь, новые проблемы, связанные с трудоустройством, нехваткой мест в детских садах и школах. Она считает, что необходимо увеличивать поддержку индивидуального жилищного строительства в сельской местности, в частности – для молодых специалистов.

Михаил Гуляев задал уточняющие вопросы, касающиеся объемов финансирования госпрограммы по развитию сельского хозяйства, расчетов стоимости закупочной цены на молоко с учетом удорожания горюче-смазочных материалов, участием республики в федеральной программе комплексного развития сельских территорий. Василий Местников поинтересовался планами по заготовке пушнины, по организации рыболовства в северных районах, по отслеживанию дальнейшей работы тех хозяйств, которые получили ту или иную субсидию.

О планах Минсельхоза по заготовке мяса спросил Семен Никитин, о сроках завершения разработки и утверждения новой госпрограммы – Алексей Еремеев. Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по госстроительству и законодательству заявил:

«Хотя программа называется «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы», по факту речь в ней идет лишь о поддержке. Мы не развиваем сельское хозяйство, а всего лишь поддерживаем. А сколько нужно средств, чтобы было развитие?».

О необходимости сделать акцент на товарное производство говорил парламентарий Иван Слепцов. Елена Голомарева сообщила что главы северных наслегов, например – Уяндинского национального наслега Усть-Янского улуса, не могут реализовать выкуп оленей. По мнению парламентария, Минсельхоз должен продумать механизм субсидирования этого направления.

Завершая правительственный час, Андрей Находкин сказал, в понедельник у председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Петра Гоголева состоится совещание по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question