Сегодня: 19.08.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На школы-детсады Якутии не хватило 11 млрд рублей

13.12.2017

YKTIMES.RU – Жители, депутаты и общественники Якутии просят выделить из бюджета республики средства на строительства школ и детских садов в 2018 году, но денег нет. Поправки к инвестиционной программе на заседании согласительной комиссии обсуждались 5,5 часов, но большинство из них пришлось отклонить, рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Госсобрания республики Виктор Фёдоров.

«Тяжелое заседание и по времени и по содержанию, — рассказал парламентарий. — Была предложена 71 поправка на общую сумму 10 млрд 892 млн рублей, но только 8 из них отправлено на рассмотрение комитета по бюджету, которое состоится 17−18 декабря. Инвестиционная программа сокращается, многие объекты уходят, всего по ней выделяется 8 млрд 140 млн рублей. Конечно, очень тяжело на это смотреть. Бюджет секвестируется».

По словам Виктора Фёдорова, новые социальные объекты в будущем году власти региона в принципе строить не планируют — достраивают только те, которые начали, и то не все из них смогут вытянуть по этому инвестиционному бюджету.

«Вопросов много. И денег нет, и делать надо. Поправки уходят на бюджетный комитет, там будут дополнительно рассматриваться, искать источники, но сами понимаете, источников нет. 8 млрд план, 10 млрд «хотелок» — что тут можно сказать. Ничего нового они не собираются строить, всё только достраивать — вот принцип какой. Но тяжело с этим спорить», — отметил Виктор Фёдоров.

На заседании согласительной комиссии активно ставили вопрос о необходимости выделения средств на школы депутаты Якутска, был спор по пятой школе города, где при проектной мощности на 350 учащихся сегодня обучается 1300 человек, почти 40 человек в каждом классе.

«Предлагается к выкупу нежилое помещение рядом со школой, требуется 109 млн рублей. Не одобрили, — рассказал Виктор Фёдоров. — Правительство начинает: провели проверку пожарные, роспотребнадзор, есть замечания. Но вы хоть какое-то решение примите, собственник же не будет ничего делать, пока не будет решения, что это будет школа. Нужно с ним какой-то преддоговор заключить, предоплату хотя бы 10% дать, чтобы он привёл в соответствие. Нет, так нельзя: «Он должен нам готовую школу дать». Интересные ребята».

Виктор Фёдоров также добавил, что есть и здание, которое уже отдали городу под школу, его выкуп стоит 104 млн.

«Предприниматель оборудовал школу, отдал, теперь вот вопрос оплаты… Ситуация какая-то тяни-толкай. Предложили создать рабочую группу под председательством вице-премьера правительства Михаила Осипова, в январе разобраться с этим и школами, разрубить гордиевы узлы, как-то сдвинуть эту проблему с места. Учреждения образования в городе переполнены, вторые смены, одна или две школы на окраине работают в одну смену, остальные — в 2−2,5 смены», — обозначил ситуацию в Якутске парламентарий.

Сильно нужна школа-детский сад и в селе Юкагир, где 15−20 дворов, а до ближайшего населённого пункта — 500 километров.

«На берегу Северного Ледовитого океана живут люди. Топлива никакого, отапливаются буржуйкой, собирают «плавник» на берегу океана. Им предлагали переселяться, они категорически против», — пояснил Виктор Фёдоров.

По его словам, стоимость школы-детсада составляет 234 млн рублей, из этой суммы на строительные материалы будет потрачено только 20−30%, остальное — транспортные и строительные расходы. В настоящее время в селе живут 25 детей, школа у них — неприспособленное неблагоустроенное здание, которое изначально строилось для фельдшерско-акушерского пункта. Детский сад — также неблагоустроенный, неприспособленный.

«Юкагир не прошёл, но правительство взяло на себя обязательства по этому посёлку. Михаил Осипов сказал: выхода другого нет, мы будем эту школу строить», — добавил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, инвестиционную программу республики на 2018 год были вынуждены урезать для того, чтобы высвободить средства (8,9 млрд рублей) на исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина в части повышения зарплат бюджетникам.

«Я с пониманием отношусь к той системе, что все оглядываются на федеральный центр, и если ты не исполнишь, оттуда прилетит. Да, есть такое. Но вы тогда делайте такие передвижки, которые бы оптимизировали, а не уменьшали бюджет. Но сегодня министр заявляет о том, что мы взяли и инвестиционную программу сократили: чтобы выполнить майские указы. Конечно, так проще сделать, а не изыскать источники. Я это рассматриваю как просто несостоятельность», — комментировал такое решение властей республики депутат Госсобрания региона Владимир Фёдоров.

Напомним, инвестиционная программа, на деньги которой в Якутии строятся школы и детские сады, больше всего пострадала от снижения доходов в бюджет республики в связи с укреплением курса рубля (основные налогоплательщики региона — АЛРОСА, «Транснефть» и «Сургутнефтегаз» продают свою продукцию за доллары). Если в 2017 году она составляла 17,5 млрд рублей, то в 2018-м — 8,1 млрд, в 2019-м — 4,6 млрд, а в 2020 году — 4,7 млрд.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question