Сегодня: 23.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На Ямале открыто месторождение цифр

23.05.2019

YKTIMES.RU – Росстат оперативно скорректировал данные по промышленному производству в апреле 2019 года, сославшись на неверные данные о добыче газа от одного из предприятий Ямало-Ненецкого АО, пишет “КоммерсантЪ”. Пересмотренная цифра роста в апреле — 4,6% год к году. Статистики скорректировали ряд других цифр в сводке о промышленности за месяц.

Ошибка в данных о промышленном производстве за апрель подтверждена: Росстат отозвал публикацию от 23 мая, в которой рост промпроизводства оценивался в 4,9% год к году (0,5% в апреле в сравнении с мартом), и привел новые цифры роста: 4,6% роста в апреле в измерении год к году и 0,3% в измерении к предыдущему месяцу.

Как и предполагал “Ъ”, пересмотрены были оценки по добыче газа: в новой сводке вместо 16% роста его добычи год к году указана новая оценка — 2,6% год к году.

«Расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно,— заявила пресс-служба Росстата, принеся извинения пользователям.— В связи с этой ситуацией проводится служебное расследование. Причины, по которым она стала возможной, будут устранены».

Сама по себе коррекция статистики по добыче природного газа не изменила характера оценки: прирост промпроизводства 4,6% в апреле существенно выше, чем предсказывалось аналитиками.

Впрочем, в новой сводке пересмотрены не только апрельские данные по природному газу. Так, скорректированы данные по добыче нефти и газового конденсата в целом по РФ: в новой версии она составила 185 млн тонн (прежняя оценка — 187 млн тонн). Это рост на 2,5% год к году вместо ранее объявленных 7,4% — очевидно, речь и в этом случае идет о проблемах ямальской статистики нефтегазодобычи. В принципе с некоторой вероятностью с ними же связаны пересмотры апрельской статистики по производству готового бетона: оно скорректировано с 9,6 млн до 9,1 млн тонн, что уменьшило прирост в отрасли в апреле с 42,6% до правдоподобных 19,1%. Данные о рекордном росте объема добычи газового конденсата за апрель (в 2,1 раза) не пересматривались.

При этом пересмотрены ретроспективно и некоторые оценки роста промпроизводства с учетом сезонности — за май, октябрь и декабрь 2018 года, январь и март 2019 года, все в пределах 0,1 процентного пункта, это не должно сильно изменить квартальные данные о динамике промпроизводства. Речь, видимо, идет о коррекции методик снятия сезонности, Росстат указывает, что она производится с использованием программы JDemetra+ — это стандартный инструмент для снятия сезонности для мировых статагентств, в частности разработанный Банком Бельгии и официально используемый Евростатом. Ранее внешние эксперты предполагали, что более точный учет календарного фактора снизил бы оценку роста апрельского промпроизводства на уровне 2 процентных пунктов дополнительного прироста (без него он бы составил около 2,6%), коррекция Росстата существенно меньше по объемам.

Напомним, это уже вторая с начала года выявленная ошибка с ямальской статистикой: в начале 2019 года оценка Росстатом инвестиций, ВВП и объема строительных работ считалась аналитиками сильно завышенной, причем неофициально известно о проблемах учета статистики, связанной с запуском НОВАТЭКом третьей очереди завода сжиженного природного газа «Ямал СПГ». С большой вероятностью проблемы учета апрельского промпроизводства также связаны с этим проектом, впрочем, Росстат ограничен в возможностях публичного обсуждения и тем более раскрытия точной информации о компаниях, раскрывающих ему информацию в статотчетности.

Дмитрий Бутрин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question