Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Набсовет АЛРОСА обсудит объединение с “Кристаллом” и дивиденды

28.04.2018

YKTIMES.RU – Набсовет АЛРОСА рассмотрит вопросы размера дивидендов и интеграции с крупнейшим производителем бриллиантов ПО «Кристалл». При положительном решении будет создана вертикально интегрированная компания, объединяющая добычу и огранку алмазов, передает РБК.

В субботу, 28 апреля, наблюдательный совет алмазодобывающей компании АЛРОСА рассмотрит вопрос «об интеграции» компании с «ПО Кристалл», крупнейшим в России огранщиком алмазов, производителе бриллиантов и ювелирных украшений​, говорится в сообщении АЛРОСА.

Сейчас Росимущество владеет 33% акций АЛРОСА, еще 25% плюс одна акция принадлежит Якутии и 8% акций — якутским улусам (районам республики Саха (Якутия). А смоленская «ПО Кристалл» на 100% принадлежит Росимуществу. В конце марта замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что правительство сохраняет планы по приватизации «Кристалла» до 2019 года.

Год назад, в марте 2017 года, гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов заявил, что «покупка акций предприятия может быть осуществлена только стратегическим инвестором», которым в России «является лишь АЛРОСА».

«И это был бы логичный шаг, ведь добытчик сырья должен плотно работать с переработчиком, чтобы отслеживать все процессы, которые происходят на рынке», — добавлял он.

«Каких-либо решений об одобрении или неодобрении участия АЛРОСА в приватизации ПО «Кристалл» на заседании наблюдательного совета 28 апреля не предусматривается. Вопрос выносится на рассмотрение набсовета для обсуждения целесообразности такой интеграции и ее перспектив, возможных вариантов интеграции, включая вопросы, касающиеся потенциальной системы распределения сырья и управления продажами. Итоги этого обсуждения будут направлены на дальнейшее изучение», — заявил РБК представитель АЛРОСА.

По его словам, для того чтобы совет компании рассмотрел вопрос о потенциальном участии в приватизации актива, его «текущие акционеры» (Росимущество) должны провести ряд процедур, в ​частности определить способ приватизации, а также основные условия, включая цену. «Рассмотрение вопроса на набсовете АЛРОСА предварительное. Для сделки необходимы соответствующие директивы и распоряжения, которые пока не выпускались», — подтвердил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Представитель Росимущества отказался от комментариев.

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий АЛРОСА, в интервью РБК в феврале заявил, что планы объединения АЛРОСА с «Кристаллом» «не обсуждаются». В пятницу, 27 апреля, его представитель отказался от комментариев.

В случае интеграции АЛРОСА и «Кристалла» получится вертикально интегрированная компания, сказал РБК эксперт «БКС Брокер» Сергей Гайворонский.

«Если рассматривать это слияние с точки зрения инвестиций в переработку, чтобы получить большую маржу на конечном этапе, то это вряд ли получится, по нашему прогнозу цены на бриллианты будут падать. Мы также не думаем, что АЛРОСА продолжит инвестировать в предприятия, которые будут продавать конечный продукт», — отмечает он.

По его мнению, потенциальное объединение — это скорее «социальная мера», направленная на поддержку огранщика: после отмены пошлин на экспорт неограненных алмазов у завода были проблемы, он только выбрался из убытков в 2017 году.

В конце января набсовет АЛРОСА обязал компанию увеличить поставки наиболее востребованного алмазного сырья (свыше одного карата) российским гранильным предприятиям на 10% под обязательство производить бриллианты в России. Кроме того, она увеличила размер отсрочки платежа для российских огранщиков с 50 до 75% от общей ​стоимости закупаемого алмазного сырья на полгода. Соответствующие изменения внесены в сбытовую политику компании в рамках «дорожной карты» по развитию российской алмазогранильной отрасли. Инициатором подготовки этой программы выступила как раз компания «Кристалл».

Набсовет «Алросы» 28 апреля обсудит дивидендов за 2017 г.

Кроме того Набсовет «Алросы» рассмотрит рекомендации годовому общему собранию акционеров компании по распределению прибыли по результатам 2017 г., а также нераспределенной прибыли прошлых лет, в том числе по размеру дивидендов по акциям АК «Алроса» (ПАО) и порядку их выплаты, говорится в материалах.

Дивидендная политика «Алросы» предусматривает выплату акционерам не менее 35% чистой прибыли по международным стандартам (МСФО). С 2016 г. компания начала платить дивиденды из расчета 50% чистой прибыли в соответствии с директивой правительства.

Чистая прибыль акционеров «Алросы» по МСФО в 2017 г. снизилась в 1,7 раза, до 77,1 млрд руб. на фоне укрепления рубля и снижения средней цены ювелирных алмазов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question