Сегодня: 14.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Народ мешает Набиуллиной таргетировать инфляцию

24.03.2021

YKTIMES.RU – Как мы и предсказывали, в резком скачке цен на потребительские товары власть обвинит население, пишет telegram-канал “Новый Век”. Не ожидали, правда, что это будет сделано так прямодушно и бесхитростно. Глава ЦБ Набиуллина заявила, что народ-де сэкономил 2 трлн. на поездках в отпуск за границу и вот этими двумя триллионами надавил на рынок, что и вызвало инфляцию.

Трудно выбрать, чего в этом заявлении больше – глупости или цинизма. Более всего в потребительском секторе выросли в цене овощи, фрукты, подсолнечное масло, сахар, яйца, молочные продукты. Вот так и представляем себе: сидит обыватель, оставшийся без привычного Шарм-эль-шейха и Антальи и думает «ну, раз к морю не получилось, пойду я постного масла куплю литров 100 да сахару с полтонны».

Реальность устроена, естественно, совершенно иначе. В этой реальности у людей возникли не сэкономленные на зарубежном отпуске деньги, а выпавшие доходы, вплоть до полной безработицы, которая даже по официальной статистике выросла у нас без малого вдвое, без учета частичной занятости, временных отпусков без содержания и просто людей, которые посчитали безнадёжным делом обращаться в службу занятости.

Деньги, которые небогатые российские семьи отложили на отпуск, действительно ушли преимущественно на продукты питания. Только не в дополнение к тому, что и так тратили, как пытается представить дело Набиуллина, а в замещение. Объемы потребления не выросли, а по ряду позиций даже сократились.

Другой важный фактор: Набиуллина, как и остальная власть, очень любит среднюю температуру по больнице. У россиян были ежегодные траты в 2 трлн. на отпуск за рубежом – это вовсе не означает, что у всех россиян они были. Для сравнения: из 27 трлн. руб, которые россияне в целом держат на банковских депозитах, 63% денег содержатся на 1,4% банковских счетов. Т.е. в среднем по больнице на каждый счет приходится 46,6 тысяч. Только на 8 млн. счетов лежит по 2 с лишним миллиона рублей в среднем, а на 570 млн. счетов лежит по 17,5 тысяч.

Вот и с отпускными деньгами примерно то же дикое расслоение. Денежная масса, не потраченная на отпуск, сосредоточена в небольшом количестве семей, и если она оказала какое-то влияние на рост цен, то это рынок недвижимости, куда с мудрой поддержкой ипотеки государством и отправились свободные деньги, обеспечив 6-8% роста цены квадратного метра в крупных городах каждый месяц.

К росту цен на простые потребительские продукты это никакого отношения не имеет. К нему имеет отношение падение курса рубля, обеспечившее рост экспорта, с которым пришлось бороться на правительственном уровне запретительными мерами, и удорожание импорта в условиях тотальной импортозависимости, вплоть до инкубационных яиц и семенного фонда.

Но у Набиуллиной виноваты не поехавшие в отпуск граждане. И эта концепция многим во власти понравится, так как дает правительству надежду, что население по-прежнему можно доить, но не кормить


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question