Сегодня: 04.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Наталья Зубаревич: бедность, безработица и дыра в бюджете Якутии

30.06.2020

YKTIMES.RU – Профессор МГУ выступила приглашенным экспертом в Ил Тумэне, сообщает Sakhaday.ru.

Зубаревич отметила, что у Якутии высокие риски по росту бедности населения и безработице. Падение доходов приведет к просрочке платежей по ЖКУ и кредитам. По уровню закредитованности населения республика лидирует на Дальнем Востоке. Кроме того, по мнению эксперта, у региона высокая вероятность недобора налогов, что с учетом второй волны пандемии сильно скажется на жизни людей.

Безработица и сокращение розницы

Эксперт приводит следующие цифры по Якутии в сравнении с показателями прошлого года на январь-апрель: промышленный спад – 4,5%, спад ввода жилья – 3%, розничной торговли – 28%. Снижение розницы по стране составило 23%.

“Почему у вас спад на 28%? У вас карантин был дифференцированным, не был жестким как в Москве. Что это вы так посыпались?”, – удивляется Зубаревич.

Она отмечает, что доля занятых в неформальном секторе в республике по сравнению с другими регионами невысока – 17%.

“У вас 17%, не потому что вы такие хорошие, а потому что на северах в принципе меньше «неформалов». Люди с трудом выживают”.

По ее словам, 2,5 млн россиян зарегистрированы как безработные. В апреле их число выросло с 4,6% на начало года до 5,8%. Реальный уровень безработицы, как говорит профессор, выше – 7-9%. В Якутии этот показатель равен 7,2%. Рост зарегистрированной безработицы в республике составил с 2% в марте до 3,2% в апреле.

Бедность

Уровень бедности в Якутии с 16% вырос до 19%. В основном это семьи с детьми, потому, как считает эксперт, политика государства в отношении них должна быть суперприоритетной.

“И у вас будет следующий рост за счет детей. Детская нагрузка повышена, потому что повышена рождаемость. Но для вас важнее тут то, что правительство приняло решение таргетировать поддержку через детей. Двухразовая помощь – хорошее подспорье для домашних хозяйств. Надеюсь, еще подкинут. <…> Пора забыть про все эти указы про «ополовинивание» бедности. Забыть и выкинуть, потому что мы все прекрасно понимаем, что этого не будет”.

По словам экономиста, уровень дохода населения в 2014-2019 годах упал на минус 7%.

“Сейчас мы летим вниз во второй раз. Во втором квартале прогноз ВШЭ минус 7%, Минэкономразвития – минус 3,5%. Вторая волна короны покажет с какой скоростью будем выползать из этого экономического обвала. Так что диапозон от 4 до 7% к прошлому спаду”.

По ее прогнозам, число бедных по стране приблизится до 23 млн человек. Зубаревич считает, что половина из них – это семьи с детьми. Их необходимо и дальше поддерживать материально.

Якутия – лидер по закредитованности населения

Следующим важным вопросом для республики Наталья Зубаревич отметила высокую закредитованность населения. На апрель 2020 года россияне оформили кредитов на сумму 18 с лишним трлн рублей. Это почти объем доходов федерального бюджета.

Кредитная нагрузка якутян составляет 40% от их дохода. По этому показателю республика лидирует на Дальнем Востоке.

“И когда надо будет платить, у вас будет очень нескучно. Потому что доходы полетели вниз, кредитная нагрузка большая, и как люди будут платить – это очень большой вопрос. Людям будет очень тяжело, и они пойдут к вам просить о помощи. И вам придется к этому подключаться. Будут личные банкротства. Многие неграмотны юридически и финансово. Каша заварится”.

“Почему у вас посыпались платные услуги?”

Из-за падения доходов люди начали экономить на оплате услуг, в основном это жилищно-коммунальные и услуги транспорта. По стране снабжающие организации потеряли более 200 млрд рублей. В Якутии спад по платным услугам максимальный среди всех регионов.

“У меня вопрос: Почему в два раза упало у вас? Может, из-за того, что перестали летать самолеты? Ведь билеты довольно дорогие, хотя их и субсидируют”.

“Встретили кризис голенькими”

Эксперт отмечает, что доходы у регионов не росли, а расходы выросли на 7%. Она объясняет, что регионы наращивали долги, которые образовались из-за президентского поручения о повышении зарплаты бюджетным работникам.

“Жирового запаса нет, заначки нету. Кроме Москвы и Сахалина. Встретили мы кризис голенькими. Долги, накопленные с зарплатных указов, не рассосались. Регионам помогали так мало, что пришлось влезать в долги. Долги регионов на январь 2020 года – 2,4 трлн рублей. Здесь у Якутии проблем меньше: уровень долга терпимый, в структуре долга очень много гарантий. Это вы ценной бумаги много выпускали? Потому что бюджетных кредитов у вас нет”.

“Красивая картинка сойдет на нет”

В апреле по стране спад по налоговым и неналоговым доходам в региональные бюджеты составил 350 млрд рублей.

“Вы феноменальны. У вас рост доходов в апреле 9%, рост налога на прибыль больше, чем в два раза. У меня детский вопрос: Кто заплатил? Мы знаем, что в апреле – квартальные выплаты по результатам предыдущих периодов. У вас будут возвраты или они потом не будут платить? С вашим бюджетом счастье на апрель, горе на остальное время”, – резюмировала профессор.

Из ответа министра экономики республики Майи Даниловой следует, что профессор права в своем прогнозе – доходы выросли за счет отчислений организации, которая входит в консолидированную группу налогоплательщиков, выплаты необходимо вернуть.

“Заплатил КГНщик. Не имею право раскрывать. Это доходы, которые не генерятся на нашей территории. Уже предъявлены декларации возврата, и мы понимаем, что до конца года вся эта красивая картинка сойдет на нет”, – пояснила министр.

По ее словам, сокращение по платным услугам не такое колоссальное, как на слайде Зубаревич, а 13%. На спаде розничной торговли, как отметила Данилова, сказалось то, что республика одной из первых в ДФО ввела режим повышенной готовности.

“По опту, что скажется и на розничной торговле, показатель увеличился – 0,4%. Сокращение колоссальное по непродовольственным товарам – на 21,4%”.

Ожидается снижение дохода в бюджет

Зубаревич считает, что при нынешнем кризисе пострадают больше всего развитые регионы, в структуре бюджета которых большая доля приходится на налог от прибыли.

“Кризис бьет по сильным, а вы посередке. Болевые точки – это кризис сектора рыночных услуг. У вас их меньше: город меньше, услуги в тени, большая занятость в бюджете. Вторая зона риска – это экспортные отрасли промышленности. Глобальный спрос сильно просел и восстанавливается медленно. Для вас это алмазы, уголь, нефтегаз. Риски повышены. Будут недоборы: НДФЛ умеренный, но точно сильный недобор налога на прибыль. Третье – неполная занятость. Она теперь будет не только в промышленности, но отчасти в рыночных услугах. И довольно быстрый рост по безработице – у вас высокие риски, потому что повышенный уровень безработицы. Следующее – снижение дохода плюс кредитная нагрузка, неплатежи поставщикам услуг ЖКХ. По банкротству малого и среднего предпринимательства у вас риски ниже, потому что меньше занятых в этих секторах.

И по снижению дохода в бюджет у вас отложенный риск – ударит летом и осенью. К этому надо готовиться”.

Саша АЛЕКСАНДРОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question