Сегодня: 13.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Навальный: “уважаемые” журналисты, вам не стыдно?

4.12.2019

YKTIMES.RU – Вчера на фоне очередного расчихления купания в золоте Наили Аскер-заде и ее бойфренда президента ВТБ Андрея Костина схлестнулись две стихии: вода и пламя, «уважаемые» СМИ и Алексей Навальный. Второй обвинил «уважаемых» в замалчивании обвинения в коррупции чиновника топ-класса из-за страха потерять крупнейшего рекламодателя (ВТБ) и быть «репрессированными» со стороны властей, пишет telegram-канал “Кстати“.

Вот тут и бомбануло у всех «уважаемых» журналистов , которые ежедневно борются в фейсбуках с несправедливостью, а на этой истории решили все скромно промолчать, чтобы не лишиться кредитных тачек, которыми они так любят хватстаться в тех же фейсбуках. И что же мы видим, вместо того, чтобы обсуждать важнейшую общественную тему, все устроили «гавнометательные войны 2019».

А Наиля Аскер-заде попросту решила отшутиться в Инстаграм, будто все так и должно быть. Даже сняли про ее мнению огненный ролик о сверх-женщине https://t.me/nailyaaskerzade/1342, выкупив репосты в популярных телеграм-каналах. Ну то есть самоирония – это хорошо, но насмехательство над гражданами страны, у которых повис вопрос – откуда такие деньги – это уже не очень.

И в конце дня только член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев извинился за то, что газета не написала о расследовании, но написать о нем не решилось.

История, где стыдно за всех.

Кстати, единственным искуплением для журналистов «уважаемых» изданий будет, если они зададут вопрос о возможной коррупции Костина на следующей пресс-конференции президента. Упс. А она же совсем скоро.

***

Дорогие все, дайте мне совет, пожалуйста, пишет Алексей Навальный на своем telegram-канале.

Фейсбук и телеграм очень подходят для такого вопроса – здесь публика подходящая и разбирающаяся.

Недавно я давал большое интервью. Оно не вышло ещё, но, думаю, вскоре выйдет.

И там меня, как обычно, спросили про журналистов. Чего, мол, ты с ними ругаешься.

– А я и не ругаюсь вроде.

– Нет, ругаешься, “Ведомости” обидел. Как же можно обижать журналистов?

Ну и в конце уже, за кадром, говорю автору программы (очень хорошему журналисту): вообще да, чего я к ним цепляюсь? Не буду ругаться и обращать внимания.

И вот вчера наше расследование про Костина. Оно очень резонансное. Сейчас около 3 млн просмотров. Важные факты коррупции. Важные факты сокрытия коррупции. Важные факты о делах в ведущем госбанке (с баланса самолёты пропадают). Ну то есть ни общественно-политическое, ни тем более деловое издание такую новость игнорировать не может.

Теперь смотрим, что же написали те, кто любит нам рассказывать о журналистике и поучать.

РИА Новости — 0
ТАСС — 0
Коммерсант — 0
Ведомости — 0
Интерфакс – 0

Причем первые два хотя бы обнаружили попытку найти в себе смелость и сначала написали, а потом удалили.

Коммерс, Ведомости и Интерфакс зацензурировали тему полностью. Ни слова.

Причём (ну мне ж любопытно, я посмотрел) вся эта компания “профессиональных фактчекеров” и в личном качестве языки прикусили. Все молчат. Фейсбуки опустели.

Так восхищались талантами Наили, так поздравляли её с заслуженной премией Тэфи за “лучшего интервьюера”, а теперь типа ничего не заметили.

Совет, который мне нужен:

Так как к этому относиться-то?

Должен ли я обозвать их “наилями”, ипотечниками и трусами, высмеивать их рассуждения о журналистике (ах, сейчас востребована “журналистика протеста”), говоря: ну вы-то куда лезете, какая вам журналистика?

или

войти в положение. Вспомнить об этой самой ипотеке и малых детушках. Сделать вид, что я ничего не заметил.

Второе, наверное, тактически выгоднее мне как политику, но

1. (как мне кажется) ужасно несправедливо по отношению к Медузе, Медиазоне, Дождю, Эху, Знак.кому, Мурманскому Информационному агентству СеверПост, ТВК Красноярск и куче других федеральных и региональных СМИ, которые о расследовании написали и работу свою сделали.

И никто их не съел. Наиля яхтой не переехала. Банк ВТБ не купил.

Тут нужен позитивный реинфорсмент. Хвалить их (или деньги донатить), говоря, что они лучше, чем остальные – продажные.

2. осуждение политической (медийной) проституции повышает издержки тех, для кого наступает момент соблазна. Это важно.

Вот задумались журналисты “Ведомостей”: напишем про Наилю, так и не угостит она нас бутербродами на вечеринке. И не сбудется наша мечта: сгонять на два дня в Венецию – всей шумной компанией бывших коллег – на её классном самолёте. И сделали выбор в пользу проституции.

И если мы смолчим, что в будущем у другого журналиста не возникнет мысль: откажусь от бутербродов, репутация дороже, не хочу, чтобы меня в фейсбуке ругали.

А нам ведь важно, чтобы такая мысль возникала, верно?

В общем, дайте мне, пожалуйста, совет, как быть в этой ситуации.

Спасибо.

***

«Я прошу прощения, хотя не имею возможности это никак исправить»

Член совета директоров «Ведомости» Демьян Кудрявцев попросил прощения у читателей за то, что сотрудники издания не написали о последнем расследовании Фонда борьбы с коррупцией об имуществе телеведущей Наили Аскер-заде. Об этом медиаменеджер заявил в эфире программы Hard Day’ s Night на телеканале «Дождь», пишет Znak.com.

«Я прошу прощения, хотя не должен его просить и не имею возможности это никак исправить», — сказал Кудрявцев, добавив, что считает расследования команды Алексея Навального «общественно важной информацией», которая должна была опубликована.

«То, что информация об этом расследовании не вышла во всех трех, надо сказать, ведущих деловых изданиях страны, это ужасно прискорбный, не побоюсь этого слова (хотя оно неточное) — постыдный, я бы сказал, расстройственный факт. Меня лично как читателя это ужасно расстраивает. Я склонен считать в целом, а про „Ведомости“ могу утверждать абсолютно точно, что у этого есть ряд причин и ни одна из них — не цензура», — заявил медиаменеджер.

Накануне Навальный написал на своей странице в Facebook, что «Коммерсантъ», «Ведомости» и «Интерфакс» не осветили его расследование, а РИА «Новости» и ТАСС сначала опубликовали новости по теме, а затем удалили.

Напомним, в расследовании ФБК говорится, что ведущая телеканала «Россия 1» Наиля Аскер-заде, предположительно, пользуется 62-метровой яхтой и самолетом Bombardier Global 6000 общей стоимостью 8 млрд рублей. Причем лайнер приобрел или арендует глава ВТБ Андрей Костин, у которого могут быть близкие отношения с журналисткой.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question