Сегодня: 30.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Не слушай, что советуют США. Делай то, что делают США

4.04.2020

YKTIMES.RU – Министерство энергетики США предоставило американским частным компаниям возможность разместить 30 млн барр. своей нефти в стратегическом нефтяном резерве страны. Ведомство готово выделить дополнительное место в своих хранилищах объемом ещё на 47 млн барр., пишет telegram-канал “Буровая”.

Заполнение стратегического нефтяного резерва нефтью, произведенной американскими компаниями, которые столкнулись с катастрофическими потерями и усилившимся финансовым давлением, является логичным действием для федерального правительства в условиях, когда мы работаем над преодолением экономических сбоев, вызванных COVID-19 и перебоями на глобальном нефтяном рынке, – заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт.

В заявлении Минэнерго говорится о нехватке места в хранилищах, что заставляет преждевременно закрывать нефтяные скважины, а это наносит экономический ущерб энергетической промышленности США и работникам этой сферы.

Комментируя это решение главный исполнительный директор буровой компании Canary Drilling Services (спонсор Трампа) Дэн Эберхарт заявил:

Я думаю, что нечто подобное было неизбежно, потому что нефть негде хранить. Это вызвано необходимостью, а не желанием переиграть всех любыми способами.

Называется, оговорочка по Фрейду. Все разговоры США о необходимости сбалансировать нефтяной рынок, ограничив добычу, ведутся в пользу бедных. В реальности США принимают откровенно протекционистское решение, чтобы позволить американским компаниям не снижать уровни добычи. Этим решением Вашингтон сохраняет высокий уровень защиты внутреннего рынка от внешнего.

Красота по-американски

Financial Times раскрывает подробности повестки предстоящей встречи Трампа с главами американских нефтяных компаний. Ни о какой свободе рынка и честной конкуренции американские нефтяники говорить не собираются. Все гораздо прагматичней. Ниже краткий список предложений нефтяников США:

– блокировать поставки саудовской нефти на принадлежащий Saudi Aramco крупнейший в США НПЗ Motiva в Порт Артуре;

– ввести заградительные пошлины на импортную нефть на уровне ниже 50 $/б (цена окупаемости сланцевой добычи);

– отменить нормативный акт, который в ряде случаев делает транспортировку нефти на иностранных танкерах более выгодной;

– ввести новые санкции против российского ТЭК или отменить действующие, если Москва будет сотрудничать с США;

– провести расследование на предмет манипулирования ценами на рынке Саудовской Аравией и Россией.

Особенно пикантным выглядит последний пункт. После целой серии анти-рыночных предложений обвинить в манипуляция с рынком Россию и Саудовскую Аравию (именно в такой последовательности, а не наоборот).

Что важно понимать нашим переговорщикам? Никогда! Никогда США не будут в вопросах нефти сотрудничать с кем-либо на равных. Для США это будет означать отказ от статуса модератора нефтяного рынка, а следовательно, мирового рынка в перспективе. По объемам продаж и фондовых спекуляций нефть товар №1. Нефть лежит в основе всего глобального рынка.

Почему Трамп звонил Путину

Большинство нефтяных экспертов сосредоточены на отслеживании динамики фондовых рынков. Буровая сделала короткую подборку новостей рынка физической нефти. Картинка очень красочная. Она показывает почему США вынуждены были вступить в игру и надавить на Эр-Рияд.

1) Консалтинговая компания Primary Vision сообщает: на прошлой неделе произошло отключение 31 куста скважин гидроразрыва пласта, или 11% из всех работающих в настоящее время. Деятельность более 40% из 421 скважины, работавшей год назад, была приостановлена. Динамика даже резче, чем во время нефтяного кризиса 2014 г., так как производители нефти и газа не получают финансовой поддержки.

2) Растет кредиторская задолженность крупных нефтяных компаний. По информации Reuters, Royal Dutch Shell, BP, Total, Equinor и австрийская OMV на этой неделе вышли на рынки облигаций, получив более 10 млрд долл. Их совокупный долг вырос в прошлом году до 230 млрд долл. В прошлом месяце Exxon Mobil привлекла $8,5 млрд, а Shell на этой неделе объявила о возобновляемой кредитной линии на $12 млрд.

3) Трейдеры крупных нефтяных компаний отказываются работать с нефтью других поставщиков из-за растущей стоимости хранения сырья. Упор делается на размещение собственной добычи. Консультанты и трейдеры по переработке утверждают, что в течение нескольких недель необходимо будет сократить добычу на 30% и более. Небольшие и финансово слабые нефтепереработчики могут не пережить кризис.

Назвать это кризисом язык не поворачивается. Это крах, коллапс, катастрофа. Если Эр-Рияду под воздействием Вашингтона не удастся продавить пропорциональное сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, первыми посыпятся американские сланцевый компании.

Теперь важно, чтобы мы не прогнулись в очередной раз под чужие интересы, и не побежали впереди чужого паровоза.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question