Сегодня: 13.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нефть упала на 10% на опасениях второй волны пандемии

12.06.2020

YKTIMES.RU – Цены на нефть обвалились в четверг вместе с фондовыми рынками в Европе и США на новостях о росте случаев коронавируса в мире и мрачных прогнозах по мировой экономике от ФРС США и ОЭСР, сообщает finanz.ru.

Фьючерсы на сорт Brent, накануне стоившие 42 доллара за баррель, к 19,29 мск спикировали до отметки 37,95, теряя 9,6% менее чем за сутки. Котировки WTI рухнули на 10,2%, до 35,42 доллара за бочку.

Курс доллара на МосБирже подскочил рекордно за полтора месяца, а евро пробил отметку 79 впервые за три недели. На 19.51 мск американская валюта дорожает на 1,98%, до 69,8550 рубля, а европейская – на 1,99%, до 79,4775 рубля.

Фондовые торги в Европе закрылись рекордным с марта обвалом на 4-5%, который перекинулся на американские биржи, отправив индексы в свободное падение: за три часа Dow Jones потерял 5,5%, а S&P500 – 4,5%.

Похоже, что «спекулятивная лихорадка», которую питали «печатные станки» центробанков и которая вернула рынки на докризисные уровни, выдохлась, говорит стратег Saxo Bank Джон Харди. Инвесторы снова скупают защитные активы, растут цены на американские гособлигации, а доллар, иена и евро дорожают к валютам G10 и развивающихся стран.

«Рынок рос, потому что они ждали 2021 года и говорили, что мы пройдем через это, а потом все вернется в норму», – объясняет Шон О’Хара, президент Pacer ETF Distributors.

Но после отмены карантина число случаев коронавируса растет в 20 штатах США, а в Техасе в среду было зарегистрировано 2504 новых случая – максимальное число с начала пандемии.

В целом мире новые заражения держатся на рекордном уровне более 130 тысяч в день, хотя еще в апреле их было 70-90 тысяч.

Риски второй волны коронавируса, которая может захлестнуть мир, пока он еще не оправился от первой, «рушат надежды на устойчивое восстановление экономики», констатирует старший аналитик Oanda Эдвард Мойя. США не смогут позволить себе снова закрыть экономику на карантин на несколько месяцев, заявил в четверг глава Минфина Стивен Мнучин, добавив, что власти прорабатывают новый пакет помощи на триллион долларов.

ФРС США прогнозирует падение американского ВВП на 6,5% по итогам года, тогда как ОЭСР ждет спада на 7,3% в случае одной волны пандемии и 8,5% – при двух. В пессимистичном сценарии глобальный ВВП потеряет 7,6%, или 6 триллионов долларов, как если бы с экономической карты мира в одночасье исчезли Германия и Южная Корея.

Рынки сырья пострадают первыми, говорит Мойя: в нефтяных хранилищах за первую половину года осталось 1,5 миллиарда нераспроданных баррелей. На минувшей неделе запасы в США достигли исторического рекорда, сигнализируя, что поставки превышают потребление.

«Избыток предложения никуда не денется в ближайшей перспективе, а ухудшение прогнозов по спросу будет давить на цены», – говорит Мойя.

Российский рынок акций завершил торги четверга падением на 3,09% по индексу РТС и 1,49% – по индексу МосБиржи. Сохраняют оптимизм и продолжают покупки в основном розничные инвесторы, тогда как институциональные игроки сбрасывают бумаги вторую неделю подряд – число приказов на продажу от них на 30% превышает заявки на покупку, пишут в обзоре аналитики БКС.

«Падение нефти не оставило рынку вариантов», – говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова: следующей целью снижения станут отметки 2700 по ММВБ и 1225 по РТС.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question